Коронавирус: британцы потянулись в пабы, локальные вспышки в Испании и Австралии

  Новости        05 июля 2020        88         0

Коронавирус: британцы потянулись в пабы, локальные вспышки в Испании и Австралии

В Британии впервые за три месяца заработали пабы и парикмахерские, в некоторых регионах Испании и Австралии снова вводят карантин из-за локальных вспышек коронавируса. Тем временем в России число людей, умерших за время пандемии достигло 10 тыс., однако общая заболеваемость в стране продолжает снижаться.

Университет Джонса Хопкинса объявил, что, по его данным, по состоянию на 4 июля коронавирусом в мире заразились 11 млн человек. При этом меньше недели назад, 28 июня, число заболевших оценивалось в 10 млн человек.

Лидируют по числу заразившихся США, где коронавирусом заболели 2,8 млн человек. На втором месте — Бразилия (1,5 млн), на третьем — Россия (почти 668 тысяч случаев). В пятницу, 3 июля, в США был зафиксирован рекордный рост числа заболевших: за сутки их стало больше на 57 тыс. человек. В последние несколько дней число новых выявленных случаев коронавируса в стране стабильно растет.

В Британии снова открылсь пабы

Великобритания готовится к значительным послаблениям карантина, которые вступят в силу 4 июля. На территории Англии с соблюдением санитарных норм откроются:

Британские журналисты отмечают, что пабы теперь будут выглядеть не так, как до пандемии, и посетителей будут просить заполнить специальные анкеты с контактами, чтобы в случае обнаружения инфекции можно было отследить контакты заболевших.

Накануне ослабления ряда карантинных мер в Англии премьер-министр Борис Джонсон дал пресс-конференцию на Даунинг-стрит.

По словам Джонсона, коронавирус пока никуда не делся. Он отметил, что страна только встает на путь нормализации жизни, поэтому очень важно не подвести работников тех сфер, которые сделали все возможное для этого нового шага.

При этом старший советник правительства по вопросам здравоохранения профессор Крис Уитти признал, что «следующих шагов, которые не были бы связаны с риском», просто не существует.

По случаю ожидающегося открытия пабов, премьер также посоветовал «наслаждаться летом, но помнить о мерах безопасности». График открытия других предприятий и заведений будет, по его словам, объявлен уже на следующей неделе.

В России — больше 10 тыс. умерших

В России за минувшие сутки выявлено 6 632 новых случая заболевания Covid-19, общее число заболевших составило 674 515 человек. Общая смертность с начала эпидемии по состоянию на субботу превысила 10 тыс. человек, за минувшие сутки зарегистрировано 168 новых летальных случаев.

Наибольший суточный прирост заболевших выявлен в Москве — 680 человек, это на 10% меньше, чем было неделю назад.

В пятницу российский министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил агентству Интерфакс, что Россия вряд ли вернется к обычной жизни до февраля следующего года.

Испания и Австралия: локальные вспышки

Тем временем власти Каталонии на северо-востоке Испании ввели карантин в районе Сегрия, где живут около 200 тыс. человек. Въезд и выезд из региона, включающего исторический город Льейда, без специального разрешения запрещен, на дорогах появятся контрольно-пропускные пункты.

По словам местных властей, такие меры предприняты после того, как в Сегрии был отмечен резкий рост числа заразившихся Covid-19.

Испания начала принимать туристов из стран Шенгенской зоны и 12 неевропейских государств. В пятницу там было зафиксировано 17 смертей от коронавируса — это самый высокий показатель с 19 июня.

Всего в стране было зарегистрировано более 250 тыс. случаев Covid-19 и 28,3 тыс. смертей. Это четвертое по величине число летальных исходов в Европе после Великобритании, Италии и Франции.

В австралийском штате Виктория — втором по числу жителей в стране — также зафиксирован резкий рост заболеваемости: 108 новых случаев за сутки. Жесткий карантин введен в 36 районах Мельбурна.

Кроме того, оцеплены девять многоэтажных зданий в Мельбурне, где живут около 3 тыс. человек. Они не могут покидать свои дома — даже для покупки продуктов. За последние дни в этом комплексе обнаружено по меньшей мере 23 случая коронавируса.

В Австралии зафиксировано около 8,3 тыс. заболевших Covid-19, 104 человека скончались.

ВОЗ поддерживает ремдисивир

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала ремдисивир единственным препаратом, который в ходе испытаний доказал свою пользу в борьбе с коронавирусом.

Как заявила главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан, препарат хорошо показал себя в лечении больных, у которых заболевание протекает не в тяжелых формах. В частности, благодаря ремдисивиру удалось снизить число случаев госпитализации и в среднем ускорить процесс выздоровления пациентов.

В то же время Сваминатан отметил, что применение препарата не помогает сократить смертность от заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией.

Ремдисивир создавался для лечения лихорадки Эбола, но не сумел доказать свою эффективность. Однако затем его успешно применяли для лечения респираторных заболеваний, в том числе SARS и MERS.

В начале мая США экстренно одобрили ремдисивир в качестве средства лечения коронавирусной инфекции. После этого власти страны скупили практически весь мировой запас этого средства на три месяца вперед.

Эксперты по всему миру по ряду причин встревожены действиями США. Во-первых, по их мнению, широкое применение этого препарата может иметь нежелательные последствия. В частности, неизвестно, как он будет взаимодействовать с будущей вакциной.

Во-вторых, США оставили без ремдесивира весь остальной мир, а препарат может понадобиться для других целей.

Франция расследует ответ правительства

Власти Франции запустили расследование в отношении премьер-министра Эдуара Филиппа, который в пятницу подал в отставку. В ходе расследования планируется проверить, насколько эффективны были меры, которые он предпринимал для борьбы с пандемией коронавируса.

Также следователи проверят действия еще двух членов правительства Филиппа — бывшего министра здравоохранения Аньез Бузин, ушедшей в отставку в феврале, и ее преемника Оливье Верана.

Во время пандемии французское правительство неоднократно подвергалось критике за меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом. В частности, отмечалась нехватка медицинского оборудования.

Отставка Филиппа ожидалась давно. В прошлое воскресенье он выиграл выборы мэра Гавра — ожидается, что после ухода с поста главы правительства он займет именно эту должность.

Общее число зарегистрированных случаев коронавируса во Франции составляет более 202 тысяч, умерли почти 30 тыс. человек.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы