Коронавирус в России: жители крупных городов ждут второй волны

  Новости        22 июля 2020        126         0

Коронавирус в России: жители крупных городов ждут второй волны

В России третий день подряд число новых случаев Covid-19 не превышает шести тысяч, в Москве в Парке Горького соберут школьников на выпускной, а в больницах снова можно эксплуатировать ИВЛ той марки, которые горели в больницах. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.

Третий день меньше шести тысяч случаев

За последние сутки в России зарегистрированы 5 862 новых случаев заражения коронавирусом, умерли за сутки 165 пациентов с Covid-19, сообщает оперативный штаб.

Накануне в России было выявлено на 20 случаев меньше — 5940, 19 июля — 6109. Таким образом, уже третий день в России фиксируют меньше шести тысяч случаев. И уже четвертый день суточный прирост обновляет минимумы почти за три последних месяца.

Всего за время пандемии в России зарегистрировали 789 190 случаев коронавирусной инфекции, 12 745 умерших пациентов с Covid-19 и 572 053 вылечившихся.

В Москве за последние сутки выявили 638 новых случаев, 234 — в Свердловской области, 221 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Россияне ждут второй волны

Российская система здравоохранения готова к возможной второй волне Covid-19, заявил премьер Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.

«Наша система здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо», — сказал Мишустин.

В то, что второй волны пандемии коронавируса не будет, верят только 27% жителей российских городов-миллионников, пишет РБК со ссылкой на опрос агентства маркетинговых исследований Wanta Group.

Почти половина (47%) жителей крупнейших городов России, в каждом из которых проживают более миллиона человек, ждут второй волны, а наиболее вероятным сроком ее начала считают сентябрь.

Среди тех, кто ждет нового всплеска Covid-19, большинство уверено, что она будет не страшнее первой. Того, что число заражений и смертельных исходов вырастет, опасаются только 16%.

Подавляющее большинство тех, кто верит в приход второй волны, заранее готовится, говорится в исследовании. Цифры такие: откладывают деньги — 38%, принимают витамины — 37%, запасаются лекарствами, масками и антисептиками — 34%.

Туристам заплатят за отдых в России

Еще одна новость из выступления Мишустина в Думе — туристам, которые решат отдохнуть в некоторых регионах России, обещают компенсации на приобретение туров — от 5 до 15 тысяч рублей. Но только если у них есть платежная карта «Мир».

На эти цели правительство решило выделить 15 млрд рублей. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах, список этих регионов уже составлен Ростуризмом, сказал Мишустин.

Схема получения бонуса выглядит так: турист должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), выбрать предложение одного из партнеров программы и перейти на его сайт, пишет Интерфакс. Там он выбирает тур, оформляет поездку и оплачивает с использованием карты «Мир». Возврат средств на карту займет от пяти минут до пяти дней, полученный кэшбек освобожден от налогов.

Власти рассчитывают таким образом стимулировать поездки на отдых в регионы, где до сих пор не было массового туризма — например, в Хакасию. Ростуризм сообщал о планах субсидировать больше 2 млн туров по стране.

ИВЛ разрешили после пожаров в больницах

Росздравнадзор вновь разрешил эксплуатацию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» после пожаров в больницах в Москве и Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на документы. Аппараты производит Уральский приборостроительный завод -он принадлежит концерну «Радиоэлектронные технологии», который входит в госкорпорацию «Ростех». Завод возобновляет поставки с 22 июля, сказали Интерфаксу в пресс-службе концерна.

Две недели назад стало известно, что Росздравнадзор не увидел прямой связи между нарушениями при производстве «Авенты-М» и их возгоранием в больницах, которые произошли в мае. Жертвами пожара в Петербурге стали шесть пациентов с Covid-19, в Москве погибла одна пациентка, подключенная к ИВЛ.

Росздравнадзор 13 мая приостановил обращение этих аппаратов, выпущенных с 1 апреля 2020 года. И хотя проверка выявила «нарушения производственных процессов», а также несоответствие «Авенты-М» «эксплуатационной и технической документации», экспертиза качества и безопасности не установила «прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями».

Теперь аппараты допущены к обращению приказом Росздравнадзора от 21 июля. Регистрационное удостоверение подписано заместителем руководителя ведомства Дмитрием Павлюковым, уточняет ТАСС.

Выпускной для московских школьников

Власти Москвы решили провести выпускной для школьников — он состоится уже в эту пятницу, 24 июля, в Парке Горького, сообщила вице-мэр Анастасия Ракова.

«Мы готовились к выпускному. Хочу всех обрадовать — показатели заболеваемости, действительно, идут вниз, и мы можем на сегодняшний день организовать и провести праздник для московских выпускников», — цитирует ее ТАСС.

Все выпускные в период пандемии до сих пор проходили в режиме онлайн. В конце июля в школах прошли ЕГЭ. В Москве режим ограничения был радикально ослаблен в июне, на Красной площади была организована книжная ярмарка.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы