«Ковид все прогнозы обманывает»: в России выявлено 25 769 новых случаев коронавируса

  Новости        03 октября 2021        13         0

За прошедшие сутки в России выявлено 25 769 случаев коронавируса, выздоровел 15 391 пациент, 890 скончались. С начала пандемии в стране диагноз COVID-19 был подтверждён у 7 586 536 человек, почти 210 тыс. умерли от осложнений. По словам главного врача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, дальнейшее развитие ситуации с заболеваемостью не поддаётся точной оценке, поскольку COVID-19 «обманывает прогнозы».

«Ковид все прогнозы обманывает»: в России выявлено 25 769 новых случаев коронавируса

  • © Anton Vaganov

Развитие ситуации с распространением COVID-19 не поддаётся точной оценке, заявил главный врач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. Так он прокомментировал вопрос журналиста Павла Зарубина о том, будет ли новая волна коронавируса такой же сильной, как осенью 2020 года.

«Ковид все прогнозы обманывает. Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше», — сказал врач в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Согласно последним данным, за минувшие сутки в РФ выявлено 25 769 случаев коронавируса. 15 391 человек полностью выздоровел, 890 пациентов скончались от осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний. Это новый суточный максимум по числу летальных исходов среди пациентов с коронавирусом в стране с начала пандемии.

Специалист Роспотребнадзора подчеркнул, что и при коронавирусе, и при гриппе очень важно своевременно начать лечение. Горелов отметил, что применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяет тяжесть его течения.

«Поэтому нужно использовать диагностические системы, ПЦР-тест, которые позволят рано поставить диагноз и адекватно назначить лечение», — заявил Горелов.

Кроме того, он призвал соблюдать все меры предосторожности: носить маски в общественных местах, придерживаться социальной дистанции и следить за гигиеной рук. В случае плохого самочувствия Горелов призвал «не геройствовать», а оставаться дома, чтобы избежать вероятности заражения окружающих.

Эксперты также высказались об одном из самых известных симптомов при заражении коронавирусом — потере обоняния. Как рассказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, этот признак не является определяющим для COVID-19.

«Крайне опасным заблуждением является то, что первый симптом ковида — потеря обоняния. Он появляется лишь на десятый день заболевания. Зачастую цитокиновый шторм, который развивается с первых дней, губит пациента раньше», — цитирует Исаева ТАСС.

Он добавил, что при заражении штаммами «дельта» и «дельта плюс» по сравнению с уханьским вариантом вируса выросло число пациентов, у которых не наблюдается проблем с обонянием. По словам Исаева, при заболевании штаммами 2020 года этот симптом не встречался в 20% случаев, а сейчас доля пациентов с таким течением болезни может быть ещё больше, полагает эксперт.

«Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, — очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют ковидом и второй, и третий раз. И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее», — отметил Исаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы