«Красные береты»: какое значение имеет военная полиция для развития российской армии

  Новости        02 декабря 2021        16         0

Десять лет назад в структуре Минобороны РФ было сформировано Главное управление военной полиции. В задачи этого правоохранительного института входят поддержание дисциплины, правопорядка, профилактика правонарушений, обеспечение безопасности дорожного движения. Функционирование военной полиции привело к снижению дисциплинарных и иных видов правонарушений в войсках. Помимо контролирующих задач внутри ВС РФ, «красные береты» несут службу в Сирии и Нагорном Карабахе. По мнению экспертов, военная полиция РФ является современным правоохранительным институтом, полностью отвечающим возложенному на него функционалу.

«Красные береты»: какое значение имеет военная полиция для развития российской армии

  • Военнослужащие военной полиции на параде на Красной площади в Москве
  • © Екатерина Штукина

1 декабря 2011 года в системе Минобороны РФ появилось Главное управление военной полиции (ГУ ВП). Первоначально деятельность «красных беретов» регламентировали акты военного ведомства, но позже была принята законодательная база на федеральном уровне.

Так, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о ВП. Нижняя палата парламента и Совет Федерации приняли его в конце января 2014 года. 4 февраля документ вступил в юридическую силу. Основой для формирования органов ВП стали военные комендатуры.

Военная полиция России представляет собой правоохранительный институт в составе Вооружённых сил. Главным образом его деятельность направлена на обеспечение воинской дисциплины, правопорядка, профилактики правонарушений, безопасности дорожного движения и военных учений.  

В Восточном военном округе прошли масштабные учения по ликвидации незаконных вооружённых формирований. Об этом сообщается на сайте…

Кроме того, военная полиция в Сирии занимается охраной российских врачей и военнослужащих.

Именно благодаря российским «красным беретам», дислоцированным в Сирии, возобновилась деятельность миротворческих сил ООН на Голанских высотах в районе линии разграничения между Сирией и Израилем. «Голубые каски» были развёрнуты там в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года.

Как заявил 1 декабря в интервью «Красной звезде» начальник ГУ ВП Сергей Кураленко, военные полицейские России «несут мир и спокойствие в дома сирийских граждан».

«Воины в красных беретах всегда с самой высокой мерой ответственности выполняют задачи по охране гуманитарных акций, обеспечению правопорядка в освобождённых районах, демонстрации флага России во всех уголках Сирийской Арабской Республики в ходе патрулирований. Благодаря им граждане Сирии знают: где флаг России — там мир», — сказал Кураленко.

Как полагает Алексей Подберёзкин, без подразделений ВП Россия столкнулась бы с множеством трудностей при выполнении задач в Сирии и Нагорном Карабахе. По мнению эксперта, деятельность «красных беретов» внесла значительный вклад в обеспечение безопасности в этих регионах.

«Красные береты»: какое значение имеет военная полиция для развития российской армии

  • Патруль российской военной полиции в провинции Идлиб
  • © Михаил Алаеддин

«Я думаю, что за рубежом военная полиция России проявила себя с самой лучшей стороны — прежде всего как защитник гражданского населения и посредник между военными и местными жителями», — заявил Подберёзкин.

Аналогичной точки зрения придерживается и Мураховский. Как полагает собеседник RT, «красные береты» в Сирии и Нагорном Карабахе эффективно контролируют режим прекращения огня, оказывают гуманитарную помощь местным жителям и способствуют восстановлению экономики в районах пребывания. 

«За рубежом военная полиция РФ реализует такую немаловажную задачу, как обеспечение движения воинских колонн по дорогам общего пользования, и проводит гражданские автомобили, оказывая тем самым большую помощь местному населению», — подчеркнул Мураховский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы