Бизнес и Управление        09 сентября 2017        58         0

Краудсорсинг. В чем преимущества и успешные примеры.

В переводе на русский язык слово «crowdsourcing» означает использование ресурсов толпы. В принципе, перевод отображает суть всего процесса. Таким образом, краудсорсинг – это привлечение для решения различных проблем множество людей, как правило, сотрудников компании или просто заинтересованных пользователей интернета.

Краудсорсинг идей и прочие виды этого инструмента не требует вливания огромного количества денежных средств. Зачастую привлеченные люди работают бесплатно или за номинальное вознаграждение.

Основные преимущества краудсорсинга

К главным преимуществам краудсорсинга следует отнести:

  • Возможность привлечь к решению любой имеющейся задачи любое количество людей из разных концов мира. Стоит отметить, что современные краудсорсинг платформы, используемые ведущими компаниями, позволяют производить отбор людей по ряду определенных критериев. Например, если вам нужно получить мнения владельцев автомобиля «БМВ», то в проекте будут участвовать люди имевшие или имеющие такую машину.
  • Возможность поручить решение проблемы, над которым обычно трудится один человек, обширному кругу лиц. Разумеется, в подобной ситуации можно получить боле качественный ответ. В некоторых случаях можно совместить несколько решений, вобрав из них самое лучшее.
  • Возможность ведения грамотной кадровой политики. Компания может проводить перестановки кадров как внутри персонала, так и привлекая специалистов со стороны.

Краудсорсинг является многофункциональным инструментом все преимущества которого перечислить очень сложно. Их можно прочувствовать лишь на собственном опыте. Справедливости ради стоит сказать, что краудсорсинг не является волшебной палочкой. Для достижения положительного результата придется потрудиться. Кроме того, первые плоды трудов будут заметны не раньше, чем через полгода, а то и год.

Примеры успешно реализованных проектов

Д. Хау, который впервые озвучил термин краудсорсинг, озвучил в качестве успешный проектов «Викидепию», «Threadless», «NASA Clickworkers». Но на этом список успехов, которых помог достичь краудсорсинг не заканчивается.

Говоря об отечественном опыте в первую очередь следует упомянуть краудсорсинг «Сбербанк», «Роснано», «РЖД» и т. д. Краудсорсинг только «пробуется на вкус» и в будущем количество подобных примеров будет только расти. Стоит отметить, что сегодня свыше 500 российских компаний внедрили краудсорсинг в свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *