Ксенофобия в России усилилась. Теперь больше всех не любят цыган

  Новости        11 июня 2020        50         0

Ксенофобия в России усилилась. Теперь больше всех не любят цыган

Социологи «Левада-центра» зафиксировали рост ксенофобии россиян по отношению к представителям других национальностей и этнических групп. Доля тех, кто поддерживает лозунг «Россия для русских», за последний год увеличилась почти в два раза.

Согласно результатам опроса, негативнее всего россияне относятся к цыганам. 43% опрошенных заявили, что «не пускали бы» их в страну. За ограничение проживания цыган на территории России высказались 32% опрошенных (в июле 2017 года их доля составляла 17%).

На втором и третьем месте среди тех, кого россияне предпочли бы не пускать в страну, оказались выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%). За запрет проживания в России чеченцев и китайцев высказались по 27% опрошенных. Еще 22% респондентов не хотят пускать в страну украинцев. Минимальный уровень ксенофобии (из предложенных для выбора представителей нерусской национальности) социологи зафиксировали в отношении евреев — их не хотят пускать в страну 15% опрошенных.

«Следует обратить внимание, что за последний год произошло перераспределение антипатий: ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении «выходцев с Кавказа» и «выходцев из Средней Азии», сейчас — в отношении цыган (32%) и китайцев (31%)», — отмечается в исследовании.

Еще 26% опрошенных высказались за ограничение проживания в России вьетнамцев (годом ранее их доля составляла 12%). За то, чтобы ограничить проживание в стране для всех наций, кроме русской, выступили 16% респондентов.

Доля тех, кто считает, что ограничивать проживание в стране для каких-либо наций не следует, за год не изменилась. Такой позиции по-прежнему придерживается только 28% россиян.

Социологи также зафиксировали вновь возросшее число россиян, поддерживающих идею «Россия для русских». Доля тех, кто одобрял этот лозунг, снижалась с 2014 года и достигла минимального значения (10%) в 2017 году, однако в этом году выросла до 19%.

В то же время выросло число тех, кто считает этот лозунг «настоящим фашизмом»: в этом году его так назвали 30% респондентов, в прошлом — чуть более 20%.

«Кавказ просьба не беспокоить»

Помимо высокой степени поддержки лозунга «Россия для русских», радикальные ксенофобы поддерживают ограничение притока трудовых мигрантов, а также одобряют дискриминационные объявления о сдаче жилья или о найме на работу по этническому или религиозному признаку, говорится в исследовании.

Результаты опроса показали массовое распространение таких объявлений: 87% россиян заявили, что встречались с ними, 10% относятся к такой практике с одобрением, ещё 29% — с пониманием.

«Такие объявления в большей степени привязаны к проблеме миграции, как внутренней (с Северного Кавказа в центр России), так и внешней (из среднеазиатских стран в Россию). Поэтому чем крупнее город, тем выше частота подобных объявлений и доля тех опрошенных, кто «с пониманием» относится к такой ограничительной практике сдачи жилья и найма на работу», — отмечают социологи.

Лояльнее всего к таким объявлениям относятся жители Москвы, которые «в силу масштабного миграционного потока в столицу более чувствительны к проблеме миграции, практически всегда демонстрируя высокую поддержку рестриктивных мер в отношении мигрантов, по сравнению с жителями менее крупных населенных пунктов», говорится в исследовании.

В целом респондентов, безразлично относящихся к проблеме трудовой миграции в Россию, стало значительно меньше. В июле 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля противников миграции выросла с 58% до 67%, при этом доля сторонников миграции увеличилась почти настолько же — с 6% до 14%.

Россиянам надоело ненавидеть Запад

Говорить о том, что в России вырос уровень ксенофобии, не совсем корректно, скорее, он начал возвращаться к тем значениям, которые были до «патриотического подъема» в 2015-2017 годах на фоне присоединения Крыма, операции в Сирии и конфликта с Западом, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

«Это обусловлено тем, что изменился социально-политический контекст и повестка. Антизападничество вытеснило этническую ксенофобию. Понятно, что Крым, Сирия, конфликт с западными странами замещали те привычные негативные настроения, которые были. Но потом эта тема постепенно стала уходить, естественно такой кампании касаемо Крыма, Донбасса и Сирии, которая была пару лет назад, сейчас уже нет. И телевизионного воздействия такого уже нет», — сказала она Би-би-си.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский также считает, что тренд на снижение ксенофобских настроений среди россиян, который начался с началом войны на Украине, «себя исчерпал». Рост ксенофобии среди населения совпал с резким снижением антизападных настроений в обществе, говорит он. По мнению эксперта, это связано с чемпионатом мира по футболу.

Вместе с тем, как пояснил Верховский Би-би-си, опрос «Левада-центра» проводился в июле и его результаты отражают лишь «локальную по времени» ситуацию, поэтому говорить о какой-то тенденции пока еще рано.

При чем тут пенсионная реформа?

В «Левада-центре» также обратили внимание на социально-политический контекст, в котором проходил опрос. По мнению социологов, россияне могли «перенаправить раздражение», вызванное недовольством пенсионной реформой, на представителей других этнических групп.

«Исследователи не раз указывали на рост ксенофобии и защитного национализма в периоды экономического неблагополучия и социальных трансформаций, когда неприязнь к «Другому» являлась следствием канализированного раздражения и неприязни», — объясняется в исследовании.

Верховский также полагает, что рост ксенофобии может быть связан с пенсионной реформой.

«Я думаю, что это [рост ксенофобии] происходит, потому что у людей есть растущее чувство беспокойства. Наверно, это связано с ожиданиями экономического кризиса из-за санкций или чего-то еще. Известный факт, что когда у людей нарастает беспокойство, они начинают оглядываться в поисках виноватого. И выбор виноватого по большому счету не очень большой. Может быть, виноваты власти, но вину на власти у нас с приходом Путина как-то тяжело люди возлагают», — отметил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы