Обо всем        13 июня 2014        48         Комментарии к записи Кто такой Бизнесмен отключены

Кто такой Бизнесмен

Наш проект «Правильная технология ведения и управления бизнесом», все бизнес-тренинги, бизнес-лагеря, экспресс-диагностика, экспресс-консалтинг и остальные услуги этого формата предназначены для людей, которые внутренне готовы перейти (или уже перешли) от ремесленно — предпринимательской деятельности к бизнес – управленческой. От Предпринимателя к Бизнесмену. Увы! Не все то, что называют в нашем обществе бизнесом, уважаемый Собственник, таковым является. Так что же такое бизнес? Кто такой Бизнесмен? Давайте по порядку и обстоятельно. Мы не будем опираться на трактовку данных понятий классических источников. Часто они аморфны, абстрактны и не дают никакого критериального различия по существу. Пойдем, как принято у нас, от практики. Практика Звонок от собственника магазина по продаже гардин и штор. — У нас проблема. Нужна экспресс-диагностика. — По какому поводу? — У нас всё плохо! Товар не продаётся! Денег нет! Встречаемся. Магазин в центре города. Товар: ткани, готовые шторы и гардины фурнитура. Стандартный набор подобных магазинов. Владельцев двое. Этот магазин открыли лет пять назад. Аренда высокая. Начинали с торговли фурнитуры. Понравилась идея продажи тканей, штор и гардин. Закупили большую партию. На этом бизнес закончился. Денег не хватает на оплату аренды. Перекрывают деньгами, полученными от торговли киоска на одном из рынков города. И так несколько лет. — Что хотите? — Помогите нам найти хорошего продавца! — Зачем? — Он начнёт хорошо продавать и всё встанет на свои места! Отступление первое. Что это, уважаемый Собственник? Детская наивность? Святая простота? Некомпетентность? Тупость? Объясните, пожалуйста, что это за бизнес, который не даёт прибыль несколько лет подряд? Кому и зачем он тогда нужен?

  • Заповедь первая.

Цель бизнеса – получения прибыли. Если ПРИБЫЛИ  НЕТ – у вас НЕТ БИЗНЕСА. Это понятно, надеюсь? Наличие арендной торговой площади, товара, наемного персонала – это НЕ БИЗНЕС. Это СТАТЬИ РАСХОДА! Вы можете фантазировать в своей голове сколько вам угодно, но по факту – вы в ЗАДНИЦЕ! Практика — Почему не закроете эту «богодельню», от которой только убытки? — Потому что, во-первых, у нас товар качественный и лучше, чем у конкурентов. Во-вторых, нам нравится продавать шторы и гардины. В-третьих, мы уже столько денег потеряли. Жалко…Так вы поможете нам найти хорошего продажника? Отступление второе. Не смейся, уважаемый Собственник! Подобные ответы приходится слышать увы! очень ЧАСТО. Что им может помочь сохранить, заработать деньги? Закрыть немедленно этот клуб «любителей вести бизнес». Не их товар, не их услуги, ЗДЕСЬ и в ТАКОМ ВИДЕ – НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.

  • Заповедь вторая.

Покупателю плевать на твой товар и услуги в принципе. Практически на весь и всегда. За редким исключением. Очевидно, шторы и гардины в это исключение не попадают. Покупатель приходит и отдает деньги только тогда, когда у него ВОЗНИКНЕТ  «ПРОБЛЕМА» И ПОТРЕБНОСТЬ ЕЁ УДОВЛЕТВОРИТЬ. Всё! Отступление третье. Уважаемый Собственник! Этот пример характерен для  ремесленника предпринимателя, который САМ вкручен в своё дело. Лично занимается его оперативным, то есть, повседневным управлением. Сам закупает товар, продаёт, ведёт бухгалтерию, таскает ящики, моет полы, строчит шторы, решает проблемы с контролирующими органами, возит, долбит и так далее. У него нет возможности поднять голову, отойти в сторону, взглянуть и оценить, проанализировать и спланировать, сопоставить и сделать выводы. Т. е. начать управлять СВОИМ ДЕЛОМ. Времени и сил не хватает. И не обучен Предприниматель этому.  

  • Заповедь третья.

Управлять бизнесом возможно только со стороны. Если ты вкручен в него, то бизнес начинает управлять тобой. Водитель управляет оперативным движением автомобиля. А стратегически куда двигаться автомобилю определяют те, кто прокладывает дороги, устанавливает знаки и светофоры, делает разметки и благоустраивает стоянки. Наш проект создан и призван помочь тем, для кого настало время выйти из автомобиля, посадить за руль персонал, а самому наконец-то начать заниматься прокладыванием дорог и прогнозируемых стоянок, прописанием инструкций к вождению, расстановки знаков на пути следования, договариваться с регулировщиками о зелёном свете. Для ВАШЕГО БИЗНЕСА. Наш проект для тех, кто хочет использовать и применять БИЗНЕС ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ. А не ради того, чтобы он был.  Потому что цель бизнеса одна – прибыль. А ваши личные цели могут быть какими угодно и сколько угодно. И не надо путать одно и другим. Вы – не бизнес. Бизнес – не вы. Если вы НЕ ГОТОВЫ К ИЗМЕНЕНИЯМ, прежде всего в СВОЕЙ ГОЛОВЕ, пожалуйста, не надо тратить наше время! Вам не к нам!

  • Заповедь четвертая и ГЛАВНАЯ.

Геморрой и проблемы в бизнесе – ЭТО ГЕМОРОЙ И ПРОБЛЕМЫ В ГОЛОВЕ ХОЗЯИНА. Бизнес всего лишь зеркальное ОТРАЖЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО или  НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПОДХОДА к УПРАВЛЕНИЮ им, которое сложилось в твоей голове, уважаемый Собственник! Автор: Вадим Соколов