Бизнес и Управление        02 июля 2014        65         Комментарии к записи Кто такой лидер и как им стать отключены

Кто такой лидер и как им стать

Лидерство как феномен понимают по-разному, трактуя в очень широком диапазоне. Например, его принято сравнивать с властью. Некоторая правда в этом есть, учитывая, что, в принципе, природа того и другого одинакова: они проявляются во влиянии. Однако смешивать их не стоит. Власть как таковая выражается в способности влиять и менять поведение людей, исходя из определенной траектории — сверху вниз — на основе определенной легитимности, места в иерархии, законов и регламентов, прописанных в компании, и прочих внешних условий. Лидерство в этом не нуждается.
Существует даже понятие «аутентичное лидерство», означающее, что оно может быть изначально заложено в самом человеке, проявляясь естественным образом как совокупность его качеств. Несмотря на множество определений категорий лидерства (ситуационное, эмоциональное, целенаправленное и пр.), можно утверждать одно: базируется оно на определенных личностных параметрах, которые отличаются от черт других людей. Лидером не может быть человек, имеющий внутренние параметры, равные параметрам толпы — в ее социологическом нейтральном определении.
Благодаря совокупности своих отличий лидер и может вести за собой других. Если же посмотреть на природу лидерства глубже, можно сказать, что по сути своей оно есть прямое следствие наличия в человеке определенной внутренней энергетической массы. Ее воздействие подобно силе, которая сопровождает взаимодействие гравитационных масс и полей в космосе и определяет их взаимодействие с другими объектами — c бОльшими, меньшими или равными массами.
Таким образом, высокий статус, которым обладает человек, не обязательно совпадает с лидерством. Во многих компаниях можно встретить руководителей, оказавшихся на определенной позиции волею судеб, но так и не сумевших стать лидерами: подчиненные их игнорируют и не воспринимают их указания как данность. Чтобы проталкивать свои решения, таким управленцам приходится излишне напрягаться. Общая же недостаточность внутренних параметров приводит к тому, что человек, компенсируя свои слабые лидерские качества, начинает тяготеть к авторитарному управлению, для того чтобы узаконить свое положение. Установить иной формат влияния он не может: для того чтобы доминировать над другими людьми, у него не хватает энергетики.
Физики и лирики
Внутренняя сила, свойственная лидеру, обусловливает любой формат влияния. Причем чем больше этой силы, тем меньший объем энергии человек может использовать для воздействия на окружающих. Настоящему лидеру достаточно порой просто взглянуть на человека определенным образом или сказать что-то в форме чуть ли не просьбы, чтобы люди сломя голову бросились это выполнять. В то же время обычный человек зачастую не может добиться повиновения, применяя жесткие формы воздействия. Внутреннее признание энергии лидера ведомыми людьми и лежит в основе настоящей власти. И наделить этим качеством невозможно, его можно только развить и укрепить. Поэтому банальной и распространенной ошибкой топ-менеджмента является назначение на должность, предполагающую наличие власти, человека, у которого аутентично отсутствуют свойства, необходимые для лидерства.
В основе лидерских качеств лежит ощущение самим человеком своей внутренней силы. Естественно, не физической (хотя физически она может проявляться в стойкости, несгибаемости, целостности натуры, позволяющих нести свою веру и убежденность, как это было свойственно святым и по­движникам, над которыми были не властны власти предержащие). Отсюда вытекает ключевое условие — системного порядка — для человека, который хотел бы стать лидером. Необходимо научиться развивать внутреннюю силу, найти в себе ее источники, а затем непрерывно работать над ними. При этом духовный компонент является обязательной составляющей такой силы. Так, никогда не сможет стать сильным лидером человек по сути своей жадный или же унижающий других. Даже если сам носитель таких качеств имеет на этот счет какие-либо иллюзии. Задача ведь заключается не в показном «признании», а в том, чтобы человек действительно смог повести за собой — так, как это делали великие полководцы.
Пожалуй, самым распространенным форматом восприятия людьми такой внутренней силы является уважение или глубочайшая симпатия. Люди, способные внушить такие чувства, становятся лидерами в обязательном порядке, даже если они и не стремятся к этому. Поэтому, например, некоторых так раздражает гениальная актриса современности Чулпан Хаматова. Ее влияние на людей непреодолимо, она подчиняет себе всех, и противостоять ей невозможно: этот человек являет собой образец чистого аутентичного лидерства, обладая огромным влиянием. А вот «красные ковровые дорожки» и прочие атрибуты власти непосредственно властью не являются.
Развитие лидерства всегда начинается с исследования ценностей «претендента». Чем ближе они к уровню «земли», тем меньше у него энергетической мощности. Ведь не что иное, как цель, задает человеку определенный объем энергии. Если предприниматель нацелен на то, чтобы заработать «свой миллион», силы у него будет ровно столько, сколько для этого нужно. Но здесь мы наблюдаем любопытную каверзу. Если посмотреть на бизнесменов большого калибра (не имея в виду «смотрящих» — тех, кто получил деньги из какого-то источника или нелегитимным образом; только предпринимателей, которые самостоятельно создали работающую «машину») — мы всегда увидим лидеров. Дело в том, что в какой-то момент у человека начинают трансформироваться цели, и происходит это благодаря тому, что у него меняются ценности. Как только предприниматель приходит к своему первому миллиону, он неизбежно обнаруживает необходимость двигаться дальше: машина запущена, жизнь только начинается… Понимая, что ценности в деньгах как таковых нет, личность начинает искать другие энергетические источники, расценивая при этом деньги в качестве универсального ресурса, позволяющего что-либо созидать или разрушать. Выбор определяется сообразно качеству души человека. Между тем предприниматель «вынужден» находить новые ценности, способные принести ему новый энергетический запас. При этом хотелось бы сразу же оговориться: прошу не путать прагматические цели любой коммерческой организации (зарабатывание денег) с ценностями конкретной личности, пусть даже эту организацию создавшей. Если говорить о системе, то она не может скатываться в сторону благотворительности, иначе это приведет бизнес к краху. Многое определяется тем, каким образом человек распоряжается своими личными средствами. И здесь наблюдается любопытный феномен. Если человек их попросту «проедает», пусть даже разными экзотическими способами, — взамен он будет получать соответствующую порцию энергии — и сгорит очень быстро. Такие ценности, как «сладкий сон» и «вкусная еда», не способны нарастить объем внутренней силы. Попутно можно заметить, что такой человек никогда не сумеет повести за собой тех, у кого ценности более мощные. А вот если бизнесмен на заработанные деньги достигает целей иного порядка, он сможет вернуть свои «инвестиции» в виде соответствующего объема энергии, а вместе с тем — соответствующего окружения. Более того, источник энергии становится тем мощнее, чем больший охват с точки зрения задач, пространства и времени имеет ценность.
Предположим, что ценностью предпринимателя является создание комфортной бизнес-среды. Он начинает заботиться сначала о состоянии своего региона, затем — страны, мира… И пропорционально меняющимся масштабам станет расти объем его энергии. Предприниматель будет становиться все более мощным лидером, притягивать к себе все более сильных соратников, в результате чего неизбежно проявится мощный синергетический эффект, усиливающий общее энергетическое поле. При этом человек, управляющий совокупностью энергетических полей таких людей, способен достичь целей совершенно иного уровня.
Воля и кулак
Другим источником энергии для человека является его отношение к миру: либо он сам становится частью общей системы энергообмена — и мир будет с ним делиться, либо он потребитель — и не получит «излишков» энергии. Таким образом, если у человека есть определенные симпатии в разных областях живого, растительного мира либо он имеет созидательные хобби — необходимо культивировать в себе такие пристрастия. Принадлежность к подобным системам станет источником огромного запаса энергии.
Отношения с миром — один из аспектов духовности, поэтому нельзя не упомянуть о духовности непосредственной, связанной с верой. Ни в коем случае никому не навязывая такой путь, нельзя не сказать, что настоящая вера приводит человека к осознанию себя частью огромного, сложно устроенного энергетического поля. Для каждого человека конструкция этого мира может различаться, но в конечном счете все сводится к тому, что человек начинает воспринимать определенные закономерности бытия на высокосистемном уровне.
И в то же время нет более несчастных и одиноких людей, чем те, кто не ощущает себя частью единого мира, отторгая его (взаимно), не угадывая разного рода подсказок, которые нам преподносит реальность, не чувствуя символической стороны общения. Такой «образ жизни» очень ослабляет человека, ведь он по собственной воле накладывает на себя определенное проклятие, лишая себя возможности включиться в нормальные процессы энергообмена и компенсируя свои потери мучительной борьбой. Фактически — борьбой за энергию, которую он должен выжать, откачать либо урвать. При этом человек находится в мучительном поиске суррогата такого поля, и подобные поиски зачастую приводят к алкоголизму, наркомании, игромании. Как ни парадоксально, к этому ряду можно причислить даже искусство, если мы говорим о широко распространенных случаях воспроизведения пустоты.
Несколько лет назад умер мой замечательный коллега, считавший себя, кстати сказать, атеистом (хотя окружающим он таковым не казался). Его девизом в жизни были слова: «Для того чтобы жить по совести, религия не нужна». Всю свою жизнь он жил действительно по совести, передвигаясь по ней как световое пятно. Он был настолько светлым, что нередко к нему даже на улице подходили люди, чтобы просто посидеть, «погреться» рядом, как бездомные кошки. Если же мы говорим о такой прикладной функции, как власть — разумеется, такому человеку не нужно было повышать голос или проявлять себя другим энергетическим образом, чтобы быть услышанным. Хватит одного факта его присутствия, чтобы люди следовали за ним.
По большому счету во всех нас биологически, духовно и генотипически зашифрована необходимость такого движения — к чему-то большему, к тому, с кем можно соединить поля и стать тем самым сильнее. В обществе заложена потребность в лидерах, поэтому «равные» всегда будут их выдвигать, ведь это обусловливает возможность общего движения. И важным критерием такого выбора является не физическое здоровье (его «избыток» может восприниматься с карикатурным оттенком). Люди любят живых — с такими же, как у них, изъянами, болезнями, горем и другими неизбежными компонентами человеческой жизни. Но — побеждающих все это. Люди тянутся к тем, кто движется сквозь, имеет стойкость, мужество, бесстрашие. Совсем не обязательно, чтобы все эти свойства проявлялись в чем-то великом. Например, эти качества наблюдаются в подавляющем большинстве российских семей, где часто женщина вынуждена становиться таким лидером и «нести» на себе своих стареющих родителей, подрастающих детей. Притом что по природе вещей женщина — косвенный лидер, и ее психотип не предназначен для того, чтобы возглавлять армии. Впрочем, все это не означает, что лидер являет собой тип идиота, у которого страх как таковой отсутствует. Страхи — необходимый ограничитель и точно такой же источник энергии, как и все остальные. Однако они должны быть управляемыми, притом что самому человеку нужно иметь силу, чтобы делать шаг и двигаться вперед несмотря ни на что. И здесь мы подходим еще к одному энергетическому источнику, который необходим лидеру. Это воля. В жизни человека не будет ничего, если у него «на то» не будет воли. Воля — это способность аккумулировать энергию, направленную на достижение определенной цели. Лишь умеющий собирать волю в кулак способен всегда достигать результата. Но здесь есть один секрет. Человек не может иметь единственный либо несколько энергетических импульсов в жизни. Совершив прорыв однажды, он не может позволить себе стать расслабленным и ведомым. Так не бывает. Желая быть лидером, нужно научиться собирать свою волю в кулак постоянно. В большом и в малом. Вкладываясь, инвестируя определенный объем энергии, рискуя… Как только человек начинает ныть, признавать свою усталость, — на этом все заканчивается. Бизнесмен перестанет быть бизнесменом, лидер — лидером. Энергия не допускает двойных стандартов, двоякого движения. Умеющий концентрировать энергию не должен ее размывать. Единственное, что можно позволить себе, — это ненадолго остановиться, передохнуть.
Любовь и магниты
Помимо естественных источников энергии, существуют и искусственные. Прежде всего — любовь, которую мы не можем отнести к естественным факторам, поскольку у человека ее просто-напросто может и не быть. Конечно же, замечательно, когда благодаря любви возникает объединение полей с другим человеком, бесконечно умножаемое «с помощью» любимых родственников и друзей. Однако нередко случается так, что окружение человека откровенно враждебно. Между тем великая правда духовных постулатов заключается в том, чтобы воспитывать в себе любовь несмотря ни на что. В высшем смысле этого слова. Это сложно и требует постоянной работы. Однако не менее великая энергетическая правда в том, что таким образом можно генерировать бесконечный объем энергии, умножаемой благодаря тому, что она направлена не на борьбу с людьми, а на их приятие. А как только ты принимаешь людей — они начинают меняться. И ты для них становишься лидером. Такая вот любопытная формула.
В последнее время я слышу очень много разговоров о слиянии науки и религии. На мой взгляд, это довольно нелепая дискуссия, поскольку и сторонники и противники этого, как правило, не противоречат друг другу, говоря об одном и том же. Только в одном случае используется поэтический, метафорический язык, а в другом — теория цифр, волн, расчетов. Так, физика нам сообщает о том, что все мы объекты единого целого и генерируем точно такие же волны, как и вся вселенная, взаимодействуя с окружающим миром посредством своих полей. Переведите это на язык эмоций, и вы получите всю ту же симпатию, любовь, заботу, сострадание, ненависть и так далее. Все это — трансформация энергии. Плюс, конечно же, участие души, которая переживает свой сакральный опыт на фоне этого энергетического потока и выступает инструментом управления энергии.
Я знаю массу людей, которые не позволяют в своих компаниях заменять сырье, фальсифицировать продукты, подделывать отчетность. Не хочу морализировать и пропагандировать «все белое», тем более что вопрос налогообложения слишком емок. Ясно одно: если бы у нас было честное, нормальное государство и мы знали бы, что налоги действительно идут туда, куда должны, я более чем уверена, что подавляющее большинство предпринимателей платило бы все налоги. За исключением, конечно же, людей, у которых в душе изъян.
Этому есть простое доказательство: 90% капитала, уведенного из России в 90-е годы (по разным оценкам, это от полутора до тридцати триллионов долларов), вернулось обратно. Таким образом получается, что люди уводили деньги не для того, чтобы украсть и уйти, а с целью обойти налогообложение и вернуть их в качестве иностранных инвестиций.
Караоке и карьера
Когда у человека сформировался пул определенных энергетических источников, он начинает нести в себе «сияющую» силу, возобновляемую энергию, которая не требует чрезмерных расходов. Причем в этом случае не так уж и важно, каким образом будет зафиксирована его лидерская позиция. Закреплена ли она с помощью иерархии или нет. Управлять системой можно из любой точки, как говорил великий ученый Питер Друкер. Но — лишь в случае, если речь идет о настоящем лидере. А вот пустышке в дорогом костюме не поможет никакой статус. Более того, после повышения карьера бездарного топ-менеджера может и закончиться, ведь цель (статус, деньги, власть) достигнута — а значит, и энергия иссякнет. В лучшем случае он перестанет вообще что бы то ни было делать. А вот для лидерства карьера и другие проявления статуса представляют собой весьма примитивные форматы.
Почему современная молодежь, при всех ее критикуемых изъянах, не признает слово «карьера»? Стоит сказать, что, каким бы ни было поколение Y, к счастью, его представители выглядят более человечными, чем их предшественники. Вопреки «Дому-2» и прочим «агентам влияния». В лексиконе этого поколения мы скорее услышим такие слова, как «развитие», чем «карьера» (в ее вертикальном значении). Рассуждая о лидерстве, представители поколения Y не предполагают получения возможности «пинать людей» и нести ответственность за чужие ошибки. Да, они хотят стать ведущими, большими профессионалами, но отнюдь не начальниками, директорами или управленцами. Мне известно много случаев, когда молодые люди приходили устраиваться на работу с откровенным требованием — без продвижения по карьерной лестнице. Возможно, это происходит потому, что они насмотрелись по телевизору на отвратительные модели псевдолидеров, наделенных манией величия и шизоидной истеричностью. Кроме того, мне кажется, в этом поколении вызрела глубинная потребность в том, чтобы состояться как личность и жить своими талантами. Нормальная часть современной высокоразвитой молодежи не желает копировать, списывать, участвовать в принятии караоке-решений, в караоке-капитализме. Она хочет двигаться и развиваться самостоятельно. И компаниям, предлагающим своим сотрудникам карьерные возможности и ставящим перед ними псевдоцели, все чаще придется сталкиваться с недоумением. Путь от работника до надзирателя «новым людям» вряд ли покажется привлекательным. И даже амбициозность молодых людей (такие недавно встречались мне в одной из компаний), выражаемая в стремлении быстро приблизиться к должности главы департамента или управляющего территорией, при ближайшем рассмотрении обнаруживает в себе вполне объяснимую потребность избежать надзирательных функций промежуточных звеньев.
Их интересует пост, в котором будут соединены сила, развитие, смысл, свобода. Причем свобода не в ее абсолютных величинах. Речь идет о свободе самовыражения и готовности подчиняться настоящим лидерам, людям с огромной энергетической массой, которых хотелось бы любить, уважать и следовать за ними. Я не думаю, что поколение Y выбрало бы в качестве лидеров многих известных бизнесменов, по факту — клоунов и самодуров.
При этом хотелось бы заметить, что мы отнюдь не идеализируем фигуру лидера, который, если он настоящий управленец, обязан использовать весь доступный инструментарий, не исключая карательных функций. Лидер может быть «судьей», «палачом» — и точно так же способен просить, обаять. А романтические представления о «хорошем лидере» — бессмысленны. Хотя бы потому, что если человек не может протащить любыми способами своих людей сквозь сложные задачи, он никогда не сделает команду сильнее. Вопрос — в правильном распределении объемов энергии. Там, где сильному лидеру достаточно одного взгляда, слабый будет вынужден городить авторитарную систему управления.