Стройматериалы        24 апреля 2014        86         Комментарии к записи Кто же вошел в состав революционных масс? отключены

Кто же вошел в состав революционных масс?

Большинство вошедших в них кадровых работников — маоистов в прошлом — были военными, то есть выходцами из крестьянства, или принадлежали к другим мелкособственническим слоям и мелкобуржуазной интеллигенции. Под «революционными массами» имелись в виду прежде всего хунвэйбины, то есть учащаяся молодежь, и цзаофани (в переводе — «смутьяны»). Среди последних превалировали молодые рабочие, недавно пришедшие в промышленность из села. То, что события в Китае носили черты мелкобуржуазной контрреволюции, подтверждалось также переменами в экономической жизни КНР. В сфере экономики мелкобуржуазные атаки были нацелены против «именно диктатуры рабочих в экономических отношениях», которую Мао Цзэдун называл «гвоздем» пролетарской революции, направленной против хозяйственных основ капитализма Эти атаки могут принимать различные формы— будь то демагогические призывы передать управление экономикой в руки производителей, или проповедь «рыночного социализма», или провозглашение «скачков» и «народных коммун». Но суть их одна — срыв строительства хозяйственных основ социализма, разрушение социалистических форм хозяйствования.

Система управления народным хозяйством КНР была дезорганизована, третий пятилетний план сорван, крупное капитальное строительство в гражданских отраслях прекратилось. Экономическая программа «культурной революции» включала обещания «нового скачка», призывы «в промышленности учиться у дацинских нефтяников, в сельском хозяйстве — у дачжайской производственной бригады»2, «стратегический курс» Мао Цзэдуна — «готовиться на случай войны, готовиться на случай стихийных бедствии», его установку на «ломку иностранных шаблонов и развитие промышленности своим путем»3 и т. д. «Сельскохозяйственное производство падает, промышленность прекращает производство, на рынке нечего продавать. Положение такое же, как в 1959—1960 гг. Вот это и есть культурная революция, доведенная до конца»—так характеризовали обстановку в стране китайские коммунисты в тот период1. Даже центральная китайская печать была вынуждена открыто говорить о распространении анархизма, взяточничества, кражах государственных средств, спекуляции и черном рынке, расточительстве, серьезном падении трудовой дисциплины2. Пытаясь как-то поправить дело, группа Мао расширила применение административных и насильственных мер, принудительного труда, используя армейские части, введенные на промышленные предприятия, транспорт, в сельские коммуны. Острая нехватка товаров широкого потребления и еще большее ужесточение нормирования снабжения населения послужили стимулом к росту частного предпринимательства. В городах Китая появились подпольные мастерские и даже фабрики. Они работали на сырье, идущем контрабандным путем из деревни, использовали орудия производства, украденные с государственных предприятий. Подпольные строительные группы брали частные подряды, добывая стройматериалы на черном рынке. Крестьяне продавали зерно, хлопок и другие продукты сельского хозяйства частным посредникам, организовывали подпольные мастерские кустарного промысла.

Сейчас в интернете очень легко найти источник информации о бизнесе, но не каждый такой источник может похвастаться своей базой знаний.