Куда и когда смогут полететь российские туристы?

  Новости        24 июля 2020        57         0

Куда и когда смогут полететь российские туристы?

Еще месяц назад чиновники называли 15 июля в качестве возможной даты открытия границ и возобновления международного авиасообщения. Этого так и не произошло, однако прогресс есть. Так, Россия и Беларусь договорились открыть пограничные переходы. Правда, и без этого российские туристы находили способы проехать через Беларусь на курорты.

15 июля министерство транспорта и инфраструктуры Турции сообщило, что договорилось с российскими авиавластями о возобновлении полетов.

«Турция и Россия достигли соглашения о возобновлении полетов с сегодняшнего дня», — говорится в сообщении. Российское министерство транспорта не стало комментировать это заявление. Правда, как сообщали агентства со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Владимир Путин 13 июля провел переговоры по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которых обсуждалось возобновление авиасообщения между странами,

В тот же день турецкий национальный перевозчик Turkish Airlines заявил о планах возобновления полетов, среди них есть рейсы в Россию. Источник в туротрасли пояснил порталу Интерфакс-Туризм, что гарантий выполнения этих рейсов нет.

В то же время «Аэрофлот» продолжает выполнять так называемые вывозные рейсы из Москвы в Стамбул — на некоторых из них пытались вылететь и туристы.

Туристы разместили в соцсетях свидетельства о том, что в колл-центре компании их заверили, что выехать можно без ограничений — но попасть на рейс они не смогли.

На сайте компании ограничения на выезд в Турцию выделены в отдельный раздел.

Там говорится, что выехать могут только те, у кого, в частности, также есть турецкий паспорт или вид на жительство в этой стране, те, кто летит на лечение, а также дипломаты.

По данным агрегатора билетов Aviasales, пользователи сразу отреагировали на сообщение о возможных послаблениях.

«Авиабилеты в Турцию ищут в четыре раза больше по сравнению со вчерашним днём. Пользователей интересуют рейсы в Стамбул, Анталью, Даламан, Измир и Бодрум. Но прямых перелетов по этим направлениям пока нет», — рассказал представитель агрегатора.

На Aviasales при поиске билетов в Турцию появляется стандартное предупреждение: перед бронированием необходимо изучить информацию на сайтах посольства и авиакомпании. В случае отмены рейса сдать купленный билет будет сложно.

Планы на середину июля

10 июля Росавиация рассказала, как будет открываться авиасообщение с другими странами: основными условиями возобновления перелетов в конкретные страны будут условия взаимности и благоприятная эпидемиологическая обстановка. Росавиация сообщила, что ведет переговоры с авиавластями других стран, но каких именно, не уточнила.

Об этом же позже заявила и вице-премьер и глава оперативного штаба по борьбе с Covid-19 Татьяна Голикова — и тоже не назвала конкретных стран.

Премьер-министр Михаил Мишустин еще 8 июня поручил проанализировать возможные варианты возобновления международного авиасообщения, сообщал ТАСС. Основные исполнители поручения — Росавиация и Роспотребнадзор. Ассоциация туроператоров России сообщала тогда, что с 15 июля будет открыто авиасообщение с восемью столицами стран СНГ. Далее, с 1 августа, будет открыто авиасообщение еще с семью странами мира (Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии). Кроме того, по данным ассоциации, обсуждается возможность возобновления с осени рейсов в Грузию и Египет.

В реальности полный список стран не был опубликован 15 июля. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции 14 июля отметила, что если исходить из принципа взаимности, то в первую очередь российским туристам могут стать доступными Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ.

С разными оговорками эти страны публично сообщали о своем желании принимать туристов.

Так, с 15 июля границы для иностранных гостей и некоторые курорты открылись на Мальдивских островах. При этом предоставлять какие-либо справки о здоровье или проходить карантин не нужно. В аэропорту туристы будут в рандомном порядке проходить тесты на Covid — такое же требование будет предъявляться к туристам с симптомами болезни.

С 14 июля базирующаяся в Дубае авиакомпания Emirates будет пускать пассажиров из России на борт только с отрицательными тестами на коронавирус, которые сделаны не позже, чем за 96 часов до вылета.

11 июля отраслевой портал Tour Dom со ссылкой на свой источник сообщал, что Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивы могут быть в числе первых стран, с которыми Россия восстановит международное авиасообщение.

Хорватия открыла границы для граждан из третьих стран, в том числе из России, туристам необходимо предъявить на границе справку об отсутствии коронавируса, а также ваучер на проживание, сообщил 14 июля Интерфакс со ссылкой на портал Schengen Visa Info.

«К концу июня ожидается обновление списка стран в Испании, завтра-послезавтра Италия обещала обнародовать обновленный список стран, откуда они будут принимать туристов. По предварительной информации, Россия может войти в этот список», — добавила Ломидзе.

Опасаться карантина тем, кто будет возвращаться с отдыха, тоже не придется.

С 15 июля постановлением главного санитарного врача в России отменили обязательную двухнедельную изоляцию для тех, кто приезжает из-за границы. Правда, в течение трех дней с момента прибытия всем гражданам РФ и иностранным гражданам потребуется сделать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.

В Египет через санаторий

27 марта Россия закрыла международное авиасообщение с другими странами. 8 июня правительство разрешило выезд из страны через наземные пункты пропуска для работы, ухода за родственниками — и с другими целями.

Большинство стран мира официально не пускают на свою территорию туристов с российскими паспортами.

Так, 30 июня совет ЕС принял общие рекомендации для всех стран-членов о том, как открывать границы для граждан третьих стран. Среди условий — критерии безопасности с точки зрения эпидемиологической обстановки и то, могут ли граждане ЕС въехать в эти страны. Россия пока не вошла в список «безопасных» государств.

14 июля Евросоюз решил сократить перечень стран, с которыми допустимо открытие границ. Так, если раньше в списке безопасных стран значилось 14 государств, то теперь их стало 12 — из него исчезли Сербия и Черногория.

Предполагается, что список будет пересматриваться каждые две недели — правда, его могут как расширить, так и сократить.

Между тем на туристических форумах и телеграм-каналах появляются истории о том, что российские туристы путешествуют в страны, куда им не нужна виза — например, в Беларусь.

Так, о своей поездке в Беларусь рассказывал в своем блоге дизайнер Артемий Лебедев.

По его словам, он въехал в страну как турист через лесную дорогу и проехал по нескольким городам.

Официально граница Беларуси и России закрыта для перемещения людей с конца марта. В распоряжении, которое подписал российский премьер Михаил Мишустин, шла речь в том числе о сухопутном участке границы.

Москва и Минск возобновят транспортное сообщение между странами в ближайшие дни. Об этом заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко по итогам переговоров с Михаилом Мишустиным в Москве 14 июля.

Предложения пересечь границу на машине есть в соцсетях — например, во «ВКонтакте».

«Завтра в 20:00 выезд из Москвы в Минск. Гражданство можно РФ. Комфортное авто. Есть 2 места».

«Добрый день. 12.07.20 может кто едет в РБ из Москвы? Возьмите пассажиром. Могу показать партизанскую дорогу. Нужно в Бобруйск. Или хотя бы это направление».

Многие участники группы — граждане России, которые возвращаются домой.

А российские пограничники рапортуют о задержании машин с иностранными гражданами.

Например, 7 июля на автодороге «Хотимск — Ершичи» сотрудники пограничной службы задержали 13 иностранцев, которые пытались въехать на территорию России. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на пограничное управление ФСБ.

Правда, сумма штрафов на всех нарушителей составила всего 40 тыс. рублей.

Гид по Минску Юлия Масленченко говорит, что российские туристы пока массово не вернулись в Минск.

«По вопросам работы границу разрешено пересекать давно, а в туристических целях нет. Ну те, кому необходимо, насколько я читала на форумах, пробираются проселочными дорогами, где нет пограничных постов, но опять таки, это просто информация из сети. В туристических целях таким вряд ли кто-то станет заниматься», — написала она в ответ на вопрос Би-би-си.

Как поясняли Би-би-си в Погранкомитете Республики Беларусь, на белорусско-российском участке границы пограничного контроля въезжающих лиц из России нет. Что касается прибывающих граждан России, то они могут либо проехать через страну транзитом, либо должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

15 июля эта норма сменилась — минздрав Беларуси отменил обязательную самоизоляцию для приезжающих из России. Ведомство актуализировало перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции, и исключило из него Россию.

Впрочем, даже транзит граждан России через Беларусь дает возможность заработать местным турфирмам. Так, одна из них рекламирует отдых для россиян в странах, куда открыты перелеты из Беларуси — в частности, в Турции и Египте.

Въехать в Беларусь фирма предлагает туристам самостоятельно — на автобусе или на машине под предлогом лечения. Для этого она помогает оформить бронь в белорусском санатории.

«Бронь абсолютно настоящая, — заверила корреспондента Би-би-си представитель фирмы. — Самый популярный вариант — санатории в Бресте на юге нашей страны. Их можно использовать, но обычно так не происходит, потому что это 200 км от Минска».

Попасть в Беларусь прямым авиарейсом не получится — компания «Белавиа» 1 июля продлила на месяц приостановку полетов во все пункты в России.

Другое популярное направление, которое упоминается в свидетельствах о «сером» туризме — Сербия.

Куда и когда смогут полететь российские туристы?

beogradjanin.ru

Правда, билеты на прямые рейсы на самолеты «Аэрофлота» и Air Serbia продаются только с августа.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *