«Купирование масштабных угроз»: какие новые приёмы ведения боевых действий были отработаны на учении «Запад-2021»

  Новости        14 сентября 2021        21         0

Участники совместного стратегического учения (ССУ) войск РФ и Белоруссии «Запад-2021» применили ряд новых тактических приёмов, сообщают пресс-службы министерств обороны двух государств. В частности, на полигонах были отработаны «вертолётная карусель», перехват крылатых ракет условного противника с помощью истребителей и различные способы борьбы с БПЛА. Как отмечают в оборонном ведомстве России, в основу задач, которые выполняют войска государств-союзников, положен опыт сирийской кампании. По мнению экспертов, «Запад-2021» позволяет армии РФ оттачивать практические навыки ведения боевых действий и делиться накопленным опытом с белорусскими коллегами.

«Купирование масштабных угроз»: какие новые приёмы ведения боевых действий были отработаны на учении «Запад-2021»

  • Один из эпизодов совместного стратегического учения войск РФ и Белоруссии «Запад-2021»
  • © Виктор Толочко

В ходе совместного стратегического учения (ССУ) войск РФ и Белоруссии «Запад-2021» был применён ряд новых элементов боевой подготовки. Об этом говорится в сообщениях пресс-служб и официальных лиц минобороны двух государств.

В частности, участники манёвров отработали масштабное десантирование в тёмное время суток, тактику «вертолётной карусели», перехват крылатых ракет условного противника с помощью истребительной авиации и различные методы борьбы с БПЛА.

ССУ «Запад-2021» проходит в период с 10 по 16 сентября на девяти полигонах РФ, пяти площадках на территории Белоруссии и в акватории Балтийского моря. Основной этап учения стартовал 13 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области.

В общей сложности к выполнению задач привлечены до 200 тыс. человек, около 80 самолётов и вертолётов, до 15 кораблей, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и миномётов.

Помимо российских и белорусских войск в мероприятиях в рамках учения «Запад-2021» участвуют воинские контингенты Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. По информации Минобороны, они отрабатывают действия «по отражению наступления, ведению манёвренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому вклинившейся группировки «противника».

«Мероприятие такого масштаба во многом уникально. Его размах, состав государств-участников, количество привлекаемого личного состава и техники свидетельствуют о возросшем значении совместной подготовки наших вооружённых сил», — пояснил на церемонии открытия ССУ замминистра обороны РФ Николай Панков.

«Всё как учили»

 

В один из первых дней учения на Брестском полигоне с военно-транспортных самолётов Ил-76МД было отработано ночное десантирование. По информации пресс-службы Минобороны Белоруссии, в высадке участвовали военнослужащие армейского спецназа РФ, Белоруссии и Казахстана.

Десантирование российских военных осуществлялось с применением парашютных систем типа «Крыло». Особенность изделий данного класса заключается в возможности планировать на десятки километров от точки сброса.

Оснащение ВМФ новыми противоминными кораблями проекта 12700 «Александрит» серьёзно укрепляет оборонные возможности России, отмечают…

По мнению Михайлова, российская армия является для белорусских военнослужащих важнейшим источником знаний в области совершенствования тактических приёмов. Как полагает эксперт, сирийская операция позволила существенно обогатить военное искусство России.

«Белорусы активно заимствуют тактику ведения боевых действий у наших солдат и офицеров, многие из которых либо побывали в командировке в Сирии, либо прошли обучение на основе сирийского опыта», — сказал Михайлов.

Как считает собеседник RT, манёвры способствуют по-настоящему глубокой интеграции армий РФ и Белоруссии, и усвоение опыта, полученного в Сирии, занимает в этом процессе не последнее место.

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Леонков. Эксперт отметил, что сирийская операция привела к серьёзному изменению программ учебной и боевой подготовки ВС РФ.

«Сирийский опыт существенно повлиял на изменения боевых уставов. В кампании были испытаны новые образцы вооружения и военной техники, отработаны новые тактические приёмы. Россия активно интегрирует этот опыт в собственную армию и в ходе учения «Запад-2021» делится им с союзниками и партнёрами», — резюмировал Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы