Лечение от наркотиков и зависимости. Что важно знать?

  Общество        10 марта 2021        241         0

Пристрастие к наркотикам – одна из самых тяжелых зависимостей. Начать лечение нужно как можно раньше, иначе может произойти непоправимое. Это статья для тех, кто желает избавиться от коварного недуга, но не знает, как проходит лечение и можно ли вообще справиться с подобной пагубной привычкой.

Принципы лечения

Психологические причины наркомании

Их несколько. Они разработаны на основе практического опыта:

  • добровольность – пациент должен осознать своё положение и принять самостоятельное решение о лечении. Насильно вылечить нельзя, возможно лишь временное воздержание;
  • индивидуальность – лечение должно быть нацелено на конкретного человека, учитывая особенности его физического и психологического здоровья;
  • комплексная помощь – подразумевает не только снятие болевого синдрома (ломки), но изменение сознания и последующую социальную реабилитацию.

Курсы лечения проводятся по общей схеме:

  • на первом этапе организм очищается от накопившихся токсинов. Затем проводится обследование, по результатам которого назначаются препараты, купирующие болезненное восприятие психики: постоянную потребность в наркотиках;
  • на втором этапе основное внимание уделяется состоянию психики, проводятся сеансы психотерапии, продолжается этап оздоровительной очистки органов, устраняются негативные последствия;
  • третий этап завершающий, назначаются общеукрепляющие препараты, пациенту помогают найти работу и адаптироваться в социуме.

Последний курс наиболее важен для наркозависимых. Такого вида лечение наркозависимости длится порядка пяти лет, но проходит амбулаторно. Главная цель – не допустить рецидива.

Методы лечения

Лечение наркоманииЛечение назначают индивидуально и в комплексе. Главное подобрать тот вариант, который более всего подходит для конкретного наркозависимого. При этом учитывается возраст пациента, стаж употребления наркотиков, вид препаратов. Современная фармакология располагает большим набором антидепрессантов и нейролептиков. Для подростков и начинающих наркоманов выбирают более чадящие способы лечения – работа с психологами. Но все методы имеют одну цель – снять ломку, очистить организм, добиться состояния ремиссии, а затем вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Даёт положительный результат только индивидуальный подход: кто-то поддается психологическим методам воздействия, другие положительно реагируют на блокирующие препараты, а третьим необходимо лечение в комплексе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы