Обо всем        25 апреля 2014        119         Комментарии к записи Легализация передвижки власти отключены

Легализация передвижки власти

Для того чтобы легализовать передвижку власти, маоисты собрали в апреле 1969 г. IX съезд КПК. Мао и его приспешники вполне обоснованно опасались, что партийный съезд, созванный в соответствии с существовавшим до той поры уставом КПК, откажется санкционировать их действия в ходе «культурной революции» и их антинародный курс. Поэтому делегаты на съезд не избирались, а были назначены армией и «ревкомами» из числа наиболее рьяных маоистов. По той же причине IX съезд КПК проходил в совершенно необычных условиях: дата его созыва и место работы были строго засекречены, иностранные делегации не приглашались, выступления участников, за исключением отчетного доклада, который зачитал Линь Бяо, не публиковались. От имени съезда «идеи» Мао Цзэдуна были объявлены марксизмом-ленинизмом современной эпохи. Это объявление сопровождалось прямой угрозой, что «всякого, кто посмеет выступить против председателя Мао Цзэдуна, против маоцзэдун-идей — когда бы и при каких бы обстоятельствах это ни было — осудит вся партия и покарает вся страна»1. Съезд принял новый устав партии, призванный служить основой для создания под именем Компартии Китая новой, маоистской политической организации.

Устав закрепил полный разрыв маоистов с марксистско-ленинскими организационными принципами построения коммунистической партии и, по существу, предопределял превращение КПК в личный инструмент Мао Цзэдуна. В составе руководящих органов партии— Центральном Комитете и Политбюро ЦК КПК. сформированных на IX съезде, большинство получили военные. Фактически вся полнота власти в центре оказалась в руках Мао Цзэдуна и крайне немногочисленной группы лиц, лично связанных с ним, включая жену, телохранителя и т. п. Органами власти на местах стали «ревкомы», члены которых назначались сверху, возглавляемые опять-таки представителями армии. По своему социальному характеру и центральные и местные органы представляли собой именно тот конгломерат разношерстных элементов, о котором говорил Мао Цзэдун.

В них преобладали выходцы из мелкособственнических и эксплуататорских слоев. Сам Мао происходил из кулацко-ростовщической семьи, его «правая рука» Чжоу Эньлай — из помещичье-чиновннчьсй. Армия КНР, под чей контроль попала вся страна, рекрутировалась почти целиком из деревни, влияние рабочего класса на нее было чрезвычайно слабым. «Ревкомы» создавались на основе «слияния трех» — представителей все той же армии, кадровых работников и «революционных масс».

Если вы любите почитать хорошую книгу на работе или в транспорте, вам обязательно надо купить orsio b753. Отличный вариант электронной книги. Много функций за такие деньги.