«Лёгкое и мобильное средство поражения»: зачем в России создаётся малокалиберная система залпового огня

  Новости        02 июня 2021        33         0

В ближайшие годы в России планируется запустить серийное производство лёгкой реактивной системы залпового огня калибра 80 мм, сообщил глава холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. Прототип будет продемонстрирован в августе на форуме «Армия-2021». Сейчас в арсенале сухопутных войск РСЗО с самым маленьким калибром (122 мм) является «Град» и его новейшая модификация «Торнадо-Г». Эксперты полагают, что новая реактивная система будет устанавливаться на современные колёсные бронемашины и окажется востребована в ВДВ, морской пехоте и армейском спецназе.

«Лёгкое и мобильное средство поражения»: зачем в России создаётся малокалиберная система залпового огня

  • © Рамиль Ситдиков

Специалисты научно-производственного объединения «Сплав» в инициативном порядке разрабатывают лёгкую реактивную систему залпового огня (РСЗО) калибра 80 мм. Серийное производство этого изделия может быть развёрнуто в 2024 году. Об этом в кулуарах съезда Союза машиностроителей России рассказал журналистам глава холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Прототип новой РСЗО холдинг намерен продемонстрировать представителям Минобороны на международном форуме «Армия-2021», который пройдёт в подмосковной Кубинке в конце августа. В случае принятия на вооружение эта машина станет самой малокалиберной среди отечественных систем залпового огня.

«При положительных результатах завершение разработки возможно в 2023 году, а уже по итогам государственных испытаний её серийное производство может быть освоено к концу 2024 года», — сообщил Насенков.

.

«По логике тульские конструкторы должны создать лёгкое и мобильное средство поражения, которое без проблем монтируется на самые разные колёсные платформы, которыми пользуются ВДВ и другие войска», — сказал Литовкин.

В свою очередь, Алексей Леонков уверен, что при создании малокалиберной РСЗО инженеры учитывают главным образом опыт локальных конфликтов, где для огневого подавления противника на небольшой дистанции часто требуется мобильное и мощное оружие.

Эксперт напомнил, что в годы Вьетнамской войны войска коммунистического правительства широко применяли лёгкую переносную реактивную пусковую установку «Град-П» («Партизан»), которая доставила немало хлопот американской армии. Это средство поражения наряду с другими подобными изделиями активно использовалось и в других кампаниях.

«Сейчас для пуска реактивных боеприпасов в локальных конфликтах в основном применяются блоки кустарного производства. Это весьма эффективное оружие, позволяющее поражать цели в пределах 10 км. Отталкиваясь от этого опыта, НПО «Сплав», скорее всего, представит на «Армии-2021» изделие, куда интегрированы современные технические решения», — прогнозирует Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы