Обо всем        02 июля 2014        31         Комментарии к записи Льготы по налогам и взносам для работника-инвалида отключены

Льготы по налогам и взносам для работника-инвалида

Если в организации трудятся инвалиды, следует помнить, что расчеты с такими сотрудниками должны производиться по определенным правилам. Например, таким сотрудникам положены дополнительные льготы по НДФЛ. Интересно, что и сам работодатель может сэкономить на обязательных платежах. Правда, при соблюдении ряда условий. Для организации, в которой трудятся инва­лиды, предусмотрены преференции по нало­гу на прибыль, налогу на имущество, транс­портному и земельному налогам, а также страховым взносам на обязательное страхо­вание. Льготы предусмотрены и в отношении самих работников-инвалидов, в частности, по НДФЛ. Рассмотрим, в чем они заключа­ются и на каких условиях предоставляются.

Налог на прибыль

Затраты в виде средств, направленных на обеспечение социальной защиты работни­ков-инвалидов, при расчете налога на при­быль организация вправе отнести к про­чим расходам, связанным с производством и реализацией. Основание – подпункт 38 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Однако при этом она должна соответство­вать следующим требованиям. Во-первых, количество работников-инвалидов от об­щего числа сотрудников должно насчиты­вать не менее 50 процентов. Во-вторых, доля расходов на оплату труда инвалидов в общем ФОТ – не менее 25 процентов. При определении общего числа инвали­дов в среднесписочную численность ра­ботников не включаются инвалиды, ра­ботающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Следует иметь в виду, что в упомянутом подпункте приведен закрытый перечень целей социальной защиты инвалидов. В частности, сюда относится улучшение условий и охраны труда инвалидов, созда­ние и сохранение рабочих мест для инва­лидов, санаторно-курортное обслуживание инвалидов, а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов. В целях расчета налога на прибыль допла­ты инвалидам, предусмотренные законода­тельством, включаются в расходы на оплату труда (п. 23 ст. 255 НК РФ). Например, до­плата до размера прежнего заработка при переводе инвалида, который подвергся ра­диационному воздействию вследствие черно­быльской катастрофы, по медицинским по­казаниям на нижеоплачиваемую работу (п. 4 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Таким образом, кроме прочих расходов, организация, в которой работают инвали­ды, может увеличить и статью расходов на оплату труда.

Льготы по НДФЛ

Помимо стандартного налогового вычета, предоставляемого за каждый месяц налого­вого периода родителю, на обеспечении которого находится ребенок, работник-инвалид имеет право на получение вычетов в размере 3000 рублей или 500 рублей. Итак, право на ежемесячный вычет в раз­мере 3000 рублей имеют лица, получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получившие или пере­несшие лучевую болезнь и другие заболева­ния вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, инвалиды Великой Отечествен­ной войны, инвалиды из числа военнослужа­щих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, инвалиды из числа бывших партизан, а так­же других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указан­ным категориям военнослужащих. Ежемесячный вычет в размере 500 руб­лей положен инвалидам с детства, а также инвалидам I и II групп. Следует также иметь в виду, что не об­лагаются НДФЛ определенные выплаты работникам-инвалидам (ст. 217 НК РФ). Так, от обложения «подоходным» налогом освобождены суммы полной или частичной компенсации или оплаты работодателями стоимости приобретаемых путевок за ис­ключением туристских. Причем указанные путевки должны приобретаться бывшим работникам, уволившимся в связи с выхо­дом на пенсию по инвалидности, и инвали­дам, не работающим в данной организации. Кроме того, на основании таких путевок указанным лицам должны оказываться услу­ги определенными учреждениями. Это са­наторно-курортные и оздоровительные орга­низации, находящиеся на территории Рос сии. К ним относятся санатории, санатории-про­филактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздорови­тельные и спортивные детские лагеря. Освобождение от обложения НДФЛ рас­пространяется на суммы, которые предо­ставляются за счет: – средств работодателя при условии, что расходы по оплате оздоровительного от­дыха сотрудникам-инвалидам не отнесе­ны к затратам, списываемым в расходы при налогообложении прибыли;

  • Бюджетных средств;
  • Средств некоммерческих предприятий, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными доку­ментами является соцподдержка и защи­та лиц, которые не способны самостоя­тельно реализовать свои права и закон­ные интересы в силу физических или интеллектуальных особенностей;
  • Средств, получаемых от деятельности, в отношении которой работодатели при­меняют спецрежимы. 

Выделен еще ряд выплат инвалидам, с ко­торых не нужно удерживать НДФЛ. Среди них оплата работодателем средств профилактики инвалидности и реабилитации ин­валидов, а также оплата приобретения и со­держания собак-проводников (п. 22 ст. 217 НК РФ); матпомощь, полученная инвалида­ми-пенсионерами от бывшего работодателя в пределах 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ); возмещение стоимости медикаментов в пре­делах 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). В последнем случае освобождение от на­логообложения предоставляется только при наличии документов, подтверждающих фак­тические расходы на приобретение этих ме­дикаментов, и назначения лечащего врача.

Льготы по страховым взносам

Вместе с тем статьей 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрены понижен­ные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011–2027 годов. Среди них работодатели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III групп. Пониженные тарифы применяются в от­ношении указанных выплат и вознаграж­дений для:

  • Общественных организаций инвалидов;
  • Организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общест­венных организаций инвалидов и в ко­торых среднесписочная численность ин­валидов составляет не менее 50 процен­тов, а доля их заработной платы в общем ФОТ – не менее 25 процентов;
  • Учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей;
  • Учреждений, оказывающих правовую и иную помощь инвалидам, детям-инвали­дам и их родителям, единственными соб­ственниками имущества которых являют­ся общественные организации инвалидов. 

Необходимо отметить, что льготы по взносам никак не касаются тех организаций, которые хоть и соответствуют упомянутым требованиям, но при этом производят или продают подакцизные товары, минеральное сырье, другие полезные ископаемые, а также товары, упомянутые в перечне, утверждае­мом постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. 762. Например, драг­металлы и меховые изделия. Право на применение пониженных та­рифов страховых взносов зависит от даты признания работника инвалидом (письмо Минздравсоцразвития России от 22 июня 2010 г. № 1977-19). Такая дата указывается в справке об инвалидности. Применять по­ниженный тариф страховых взносов нужно с 1-го числа месяца, в котором работник получил инвалидность. Допустим, в результате освидетельствова­ния инвалидность работника не подтверж­дена. Тогда с 1-го числа месяца, в котором истек срок действия старой справки, ис­пользовать пониженные тарифы уже нельзя. Что касается страховых взносов на обяза­тельное соцстрахование от несчастных слу­чаев на производстве и профессиональных заболеваний, то работодатель имеет право начислять эти взносы с выплат работникам-инвалидам любой группы в размере 60 про­центов от величины страхового тарифа, установленного компании. Основания – пункт 1 статьи 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ, статья 1 Закона от 8 де­кабря 2010 г. № 331-ФЗ.

Прочие налоговые льготы

На федеральном уровне налоговых льгот по налогу на имущество организаций, транс­портному и земельному налогам для юри­дических лиц, имеющих в своем составе работников-инвалидов, не установлено. Вместе с тем законодательные органы субъектов РФ могут предусматривать раз­личные льготы при установлении транс­портного налога и налога на имущество организаций. Такими же полномочиями наделены и представительные органы му­ниципальных образований при установле­нии земельного налога.