Лидер рейтинга миллиардеров России: о малоизвестных активах семьи Керимовых

  Новости        07 августа 2020        39         0

Золотодобытчик Саид Керимов — сын сенатора от Дагестана, чья семья возглавила рейтинг самых богатых, ликвидирует один из своих активов.

Первую строчку рейтинга миллиардеров России впервые заняла семья Керимовых, главой которой является сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. ИА REGNUM проанализировало активы наследника сенатора — Саида, который контролирует основной семейный актив — золотодобывающую компанию «Полюс», остановившись на малоизвестных активах миллиардера.

Виктор Дубрей. Бочки с деньгами.1897

Виктор Дубрей. Бочки с деньгами.1897

О рейтинге и основном активе Керимовых

Сулейман Керимов был депутатом Госдумы, а с 2008 года является сенатором от Дагестана. В апреле 2018 года США включили бизнесмена в свой санкционный список.

По данным рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020», он занимал 13-е место с капиталом $10 000 млн. В рейтинге Forbes Real-Time он впервые занял первое место с семейным состоянием в 24,7 млрд долларов, обойдя Владимира Потанина, чей капитал составил 24,6 млрд долларов. Отмечалось, что за счёт подорожания золота на 34% в последние месяцы капитал семьи вырос на 14,7 млрд долларов.

Основной актив Керимовых — это 76,8% акций золотодобывающей компании «Полюс» через Polyus Gold International Limited («PGIL»).

ПАО «Полюс» входит в топ-10 мировых золотодобывающих компаний и занимает четвёртое место по объёму минерально-сырьевой базы. Ключевые активы группы находятся в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской областях и Якутии.

Пакетом акций владеет сын сенатора — Саид (Абусаид) Керимов, который с апреля 2016 года входит в совет директоров ПАО.

Второй крупный актив семьи Керимовых

Помимо «Полюса», семья Керимовых контролирует и АО «Аэропорт Махачкала». Последнее владеет 49% в ООО «Балтавтотрейд-Каспий» (Бат-Каспий), которое учреждено в Дагестане в августе 2017 года для торговли легковыми автомобилями и грузовыми малой грузоподъемности. Контролирует актив Низами Алиев. Ему принадлежит 51% доли.

100% акций международного аэропорта (размер уставного капитала — 500,1 млн рублей), по данным на конец июня 2020 года, владеет ООО «Грандеко».

Из отчёта аэропорта за 2018 год известно, что им было обслужено 1 295 355 пассажиров — на 21,3% больше, чем годом ранее.

Стоимость чистых активов АО на конец декабря 2018 года — 872,12 млн рублей.

Об активах Саида Керимова

Компания «Грандеко», владеющая аэропортом, была создана в Москве в марте 2013 года для предоставления финансовых услуг. Уставный капитал фирмы — 60,01 млн рублей. Доля в 99,5% в ней принадлежит Саиду Керимову, а 0,5% — директору ООО Игорю Дегтяреву (соучредителю ТСЖ «Коттеджный посёлок «Полиновка»).

У компании «Грандеко» в собственности доли как минимум ещё в двух компаниях — московской «Национальной киносети» (99,99% доли, оставшаяся часть напрямую в собственности Керимова) и «Рыночный спецдепозитарий» (Дагестан). В последнем «Грандеко» владеет 49%, а 51% принадлежит Сбербанку.

Лично у Керимова в собственности есть также два общества с ограниченной ответственностью — «Венчер менеджмент лимитед», созданное для оказания услуг в области бухгалтерского учета в 2009 году, и «Заречье-эстейт».

Компания «Заречье-эстейт» учреждена для управление недвижимостью в марте 2013 года и с 18 марта 2020 года числится в стадии ликвидации. Уставный капитал компании — 2,5 млрд рублей. Ликвидацией ООО занимается Илья Пронин — единственный владелец созданной в декабре 2019 года компании в Подмосковье ООО «УК «Айдипи проперти менеджмент». Свежесозданная фирма имеет тот же профиль, что и ликвидируемое «Заречье-эстейт».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы