Если Вы начали наблюдать у Вашего ребёнка предпосылки к неправильному и неполноценному развитию речи, то проблему следует решать как можно быстрее. Отыскать квалифицированного специалиста среди частных практикующих учителей – задача первостепенной важности.
От уровня мастерства логопеда будет в буквальном смысле зависеть возможность ребёнка полноценно функционировать в обществе и вырасти без различных комплексов. По каким критериями следует подбирать специалиста?
1. Уровень квалификации.
Не будет зазорным самостоятельно поинтересоваться у логопеда о наличии документов об образовании. Внимательно присмотритесь к диплому, там должна быть прописана специальность «Дефектолог» или «логопед». Стоит обратить внимание и на учебное заведение, как правило, выпускники отдельной кафедры логопедии при крупных университетах намного квалифицированнее своих коллег из колледжей.
2. Задавайте вопросы.
Спросите у логопеда, сталкивался ли он ранее с подобными отклонениями? Если сталкивался, то ответ, скорее всего, будет развёрнутым, уверенным и полным. Специалист отлично понимает тот факт, что родители особенно сильно беспокоятся о ребёнке в раннем возрасте и постарается отвечать на вопросы максимально полно.
3. Прогноз.
Хороший детский логопед без труда спрогнозирует первые положительные результаты, в зависимости от тяжести и индивидуальности случая. Такие врачи зачастую сразу дают примерный анализ развития событий и поэтапно рассказывают о процессе корректировки, настаивая на том, чтобы родители занимались с ребёнком также дома на самостоятельной основе.
4. Что гарантирует?
Обычно среднее время лечения нетяжелых случаев занимает один-три месяца, если же будущий учитель заявляет о быстрых результатах в 5-7 дней, то не стоит ожидать ничего хорошего.
5. Цена.
Как правило, занятия у хороших специалистов довольно дорогие, исходя из опыта постоянных посетителей портала http://erudit.club/. Не постесняйтесь справиться о практикующем враче у других дефектологов и логопедов и рассказать об этом своему. Хороший логопед не предаст этому должного значения, но самозванца легко выведет на чистую воду.
6. Комфорт на занятиях.
Найти подход с одного сеанса занятий к ребёнку – дело, мягко говоря, непростое. Но если выбранный на Вами логопед-дефектолог не смог установить контакт с чадом и после третьего-четвертого урока, то это явный сигнал родителям задуматься об уровне квалифицированности данного специалиста. Родительское сердце явно почувствует, что малышу не нравится ходить к логопеду.