Лондон обвинил Россию в попытке повлиять на выборы в Британии

  Новости        04 августа 2020        28         0

Лондон обвинил Россию в попытке повлиять на выборы в Британии

Доминик Рааб обнародовал ответ депутатам

Россия, судя по всему, пыталась повлиять на парламентские выборы в Британии, публикуя добытые нечестным путем конфиденциальные документы, заявил министр иностранных дел Доминик Рааб. В то же время попыток широкомасштабного вмешательства британское правительство не обнаружило.

«По итогам тщательного анализа правительство Британии пришло к выводу, что российские субъекты почти наверняка пытались вмешаться в парламентские выборы в 2019 году путем распространения онлайн незаконно добытых или полученных путем утечек правительственных документов», — сообщил Доминик Рааб в обнародованном в четверг письменном ответе на запрос депутатов Палаты общин.

«Правительственные документы деликатного свойства, связанные с соглашением о свободной торговле между Британией и США, перед выборами 2019 года были незаконно получены и распространены через социальную сеть Reddit», — уточнил глава Форин-офиса в письме парламенту.

Речь в заявлении Рааба идет о публикации протоколов встреч представителей британского правительства и администрации президента США Дональда Трампа в 2019 году. На этих встречах обсуждался будущий договор о свободной торговле, который стороны намерены заключить, когда Британия окончательно выйдет из ЕС, и в том числе о доступе американских компаний на рынок закупок британской государственной системы здравоохранения, NHS.

Документы появились в сети в октябре прошлого года, но широко известно о них стало в ноябре, когда лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин продемонстрировал их на дебатах с премьер-министром Борисом Джонсоном и заявил, что правительство Джонсона «хочет продать NHS американцам».

Внеочередные выборы Палаты общин прошли 12 декабря 2019 года, и победа на них Консервативной партии во главе с брекситером Борисом Джонсоном завершила двухлетний период ожесточенных споров правительства и оппозиции по вопросу о выходе Британии из Евросоюза.

Доминик Рааб в своем письме депутатам указал, что «в преддверии выборов были предприняты другие попытки широко распространить незаконно добытые материалы».

В то же время свидетельств широкомасштабного вмешательства или попыток такого вмешательства со стороны России правительство Британии, по словам главы Форин-офиса, не видит.

Доминик Рааб в своем заявлении по сути подтверждает то, о чем уже в прошлом году говорили многие эксперты и политики — что за публикацией тех документов на Reddit и других платформах может стоять Россия.

Москва отрицает какую-либо причастность к утечкам.

Доклад «Россия»

В ближайшие дни правительство Британии обещает обнародовать доклад о попытках России влиять на британскую политику, который ждет публикации с прошлой осени.

Доклад, подтверждающий, по убеждению журналистов, вмешательство России британские выборы, должен был выйти еще в прошлом году. Подготовил документ парламентский комитет по разведке и безопасности, и его публикации особенно ждали перед выборами, которые прошли в стране 12 декабря. Правда, доклад так и не был опубликован.

Депутаты обвинили в задержке публикации правительство во главе с Борисом Джонсоном, посчитав, что он намеренно затягивает процесс, чтобы содержащиеся в докладе сведения не повлияли на итоги выборов.

Но до сих пор никто точно не знает, какие именно сведения содержатся в документе, который называется просто «Россия». В правительстве ранее заявляли, что никаких фактов, доказывающих успешное российское вмешательство в британский референдум по брекситу, обнаружено не было.

Правда, журналисты выяснили, что в документе упоминаются некоторые выходцы из России, в частности, бизнесмены Александр Лебедев и Александр Темерко. Лебедев тогда в разговоре с Би-би-си сказал, что его упоминание — «это просто хохот», а Темерко открыто заявил, что он, будучи гражданином Британии, состоит в Консервативной партии и финансово поддерживает ее.

Бывшие жители России, эмигрировавшие в Британию, нередко финансово поддерживают различные политические силы. Информация о пожертвованиях публикуется в открытом доступе, но непонятно, какие дополнительные аргументы приводятся в докладе, чтобы поддержать версию о вмешательстве России в выборы.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы