«Любую цель — с первого выстрела»: какими достоинствами обладают российские дистанционные боевые модули

  Новости        21 августа 2021        35         0

На стартующем 22 августа в Подмосковье международном военно-техническом форуме «Армия-2021» будет представлен усовершенствованный дистанционно управляемый боевой модуль «Охотник» калибра 12,7 мм. Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха». Особенность системы в том, что она стабилизирована по горизонтали и по вертикали — и это позволяет военнослужащим вести огонь в движении. «Охотник» отличается высокой огневой эффективностью и может устанавливаться на разные платформы Сухопутных войск и ВМФ. По мнению экспертов, такое оружие подойдёт для поражения пехоты и легкобронированных целей, для уничтожения более крупных объектов в арсенале России есть дистанционные модули с пушками калибра 30 мм и 57 мм.

«Любую цель — с первого выстрела»: какими достоинствами обладают российские дистанционные боевые модули

  • Дистанционно управляемый боевой модуль «Охотник»
  • © АО «НПО «Электромашина»

На VII международном военно-техническом форуме «Армия-2021» будет представлен модернизированный дистанционно управляемый боевой модуль (БМ) «Охотник». Об этом сообщается на сайте «Ростеха».

Разработчик оружия — АО «Научно-производственное объединение «Электромашина» (Челябинск). Предприятие входит в состав «Уралвагонзавода» (УВЗ), который является частью «Ростеха».

«На выставке («Армия-2021». — RT) «Охотник» покажут со специально разработанными для него защитными кожухами», — цитирует пресс-служба госкорпорации заместителя гендиректора по спецтехнике «Электромашины» Ивана Королькова.

Напомним, «Армия-2021» пройдёт в Одинцовском районе Подмосковья в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме Кубинка и на полигоне Алабино. Первым рабочим днём форума станет ближайшее воскресенье, а церемония торжественного открытия запланирована на 23 августа.

«Высокая эффективность»

 

БМ «Охотник» представляет собой платформу, которая может использоваться для наблюдения и ведения огня из защищённого места. Модуль может устанавливаться на автомобили, бронетехнику, стационарные платформы, корабли и катера.

(«Байкал»). В декабре прошлого года за создание его морской модификации нижегородский ЦНИИ «Буревестник» получил от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) премию «Золотая идея».

Как отмечается на сайте предприятия, «Байкал» способен вести огонь «с места, с ходу и на плаву во всех условиях боевого применения».

В состав АУ-220М входит пушка калибра 57 мм, с которой спарен 7,62-мм пулемёт. Боекомплект модуля насчитывает 1 тыс. патронов. Изделие получило высокие оценки Минобороны.

  • «Байкал» в действии: видео испытаний боевого модуля АУ-220М

«Максимальная скорострельность АУ-220М — 80 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — до 14,5 км, боекомплект — 80 выстрелов. В боекомплекте — многофункциональные осколочно-фугасные, бронебойные и управляемые снаряды… Модуль имеет возможность вращения на 360 градусов по горизонту», — говорится в материалах военного ведомства.

Дмитрий Корнев считает, что с дальнейшим развитием дистанционно управляемых боевых модулей и РТК будут снижаться риски для военнослужащих.

«Совершенствование дистанционных модулей и автономных разведывательно-ударных машин приближают театр военных действий к бесконтактным боевым столкновениям, когда люди управляют огнём, но уже не рискуют своими жизнями», — резюмировал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы