Лукашенко сравнил бастующих с гестапо, забастовки продолжаются. Главное в среду

  Новости        19 августа 2020        90         0

Лукашенко сравнил бастующих с гестапо, забастовки продолжаются. Главное в среду

Солигорск. Работники ОАО «Беларуськалий» во время митинга на главной площади города около исполкома

Светлана Тихановская призвала Европу не признавать итоги президентских выборов, ОМОН с утра разгонял рабочих Минского тракторного завода и тех, кто пришел их поддержать. Александр Лукашенко сравнил протестующих у заводов с гестапо. В госпитале умер житель Бреста, раненный в голову при разгоне протестов. Эти и другие новости из Беларуси — в обзоре Би-би-си.

Тихановская обратилась к ЕС

Перед экстренным совещанием глав государств Евросоюза по ситуации в Беларуси соперница Александра Лукашенко выпустила новое видеообращение.

«Достопочтенные лидеры Европы, — говорится в нем. — Вторую неделю подряд мой народ мирно борется за свое конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированы. Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо сейчас в центре Европы».

Тихановская призвала лидеров ЕС не признавать итоги выборов и подтвердить то, что Лукашенко потерял «всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира». Она также напомнила, что в Беларуси создан координационный совет оппозиции, он начал работу во вторник.

Лукашенко же в среду назвал координационный совет «черной сотней» и пригрозил обеспечить оппозицию не портфелями в правительствам, а «метлами и лопатами». Представитель совета Антон Родненков в ответ заявил, что там не видят предпосылок для преследований со стороны властей, поскольку закон не нарушают.

В среду же координационный совет белорусской оппозиции избрал президиум из семи человек. В него вошли нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, соратницы Тихановской — Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, уволенный на этой неделе глава Театра им. Янки Купала Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак.

Умер раненый во время протестов в Бресте

В военном госпитале в Минске умер 43-летний Геннадий Шутов, 11 августа получивший огнестрельное ранение в голову в районе администрации Московского района Бреста во время акции протеста. Об этом, ссылаясь на родственников погибшего, сообщил Tut.by.

По данным портала, после митинга родственники не могли найти его два дня, а затем выяснили, что сначала мужчина был в брестской больнице, а затем его вертолетом перевезли в минский военный госпиталь. Ранее МВД сообщало, что 11 августа в Бресте милиция стреляла на поражение и один человек был ранен.

Министерство здравоохранения подтвердило смерть третьего пострадавшего на акциях протеста: «Вечером 18 августа наступило резкое ухудшение состояния, и, несмотря на все усилия врачей, спасти пациента не удалось».

Шутов — третий умерший в результате подавления протестов в Беларуси после президентских выборов. Кроме того, МВД накануне сообщало о еще одном участнике акций протеста, которого сбила в Минске машина.

Ситуация на МТЗ

Утром в среду у проходной Минского тракторного завода (МТЗ), часть сотрудников которого объявила забастовку, появился ОМОН. Он разгонял бастующих рабочих и тех, кто пришел их поддержать.

Из сообщений СМИ и телеграм-каналов сложилась такая картина: рабочие МТЗ, решившие участвовать в стачке, еще накануне написали заявления на отпуска за свой счет и теперь не смогли попасть на территорию завода — их пропуска заблокировали. Омоновцы перекрыли подходы к проходной, чтобы протестующие, скандирующие «Забастовка!», не могли находиться на площадке у завода.

Вскоре МВД опубликовало свою версию произошедшего: два человека были задержаны у проходной на несанкционированном массовом мероприятии.

«Его участники мешали заводчанам пройти на работу. На место прибыли сотрудники органов внутренних дел, предупредили собравшихся о нарушении законодательства и попросили разойтись, — говорится в заявлении. — Отдельные граждане не прислушались к призывам. Для пресечения противоправных действий милиционеры оттеснили толпу и задержали двоих самых активных участников мероприятия».

Лукашенко сравнил бастующих с гестапо, забастовки продолжаются. Главное в среду

Митинги за Лукашенко в Гомеле и Могилёве. Видео

Митинг в Солигорске

Забастовка продолжается и в Солигорске на одном из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений «Беларуськалии». Накануне председатель союза предприятия Юрий Захаров говорил, что идут заключительные работы по подготовке горных забоев к остановке. В среду добыча руды уже не осуществляется, сказал сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун.

Рабочие направились на центральную площадь города. Бокун предложил собравшимся на площади объявить голодовку, так как число бастующих не доходит до юридически необходимого кворума. Он также пожаловался на давление, оказываемое на работников. «Наши ряды редеют в связи с беспрецедентным давлением», — заявил он.

Позже Бокун сообщил, что принято решение повременить с голодовкой.

Рабочие «Гродно Азота» — около 500 человек — также вышли с территории завода, объявив забастовку, сообщает Tut.by.

Лукашенко сравнил бастующих с гестапо

Лукашенко тем временем провел очередное заседание совета безопасности страны. На этот раз самым громким его высказыванием стало сравнение протестующих рабочих с гестапо и обещание разобраться с митингующими у заводских проходных.

«Угрозы и атаки на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо! Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», — пригрозил Лукашенко.

«Если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем, — сказал он. — Власть не находится в одиночестве. Мы абсолютно не одни».

По итогам заседания Лукашенко поручил МВД «не допускать беспорядков в стране — и особенно в Минске», КГБ — «пресекать действия организаторов уличных беспорядков», а армии — следить за перемещениями войск НАТО.

«Люди устали, люди требуют мира и тишины», — цитирует его государственное агентство БелТА. Означает ли это приказ разгонять многотысячные акции протеста, которые в последние дни проходили в Минске и других городах страны без вмешательства полиции, пока не ясно.

Артистов не пускают в театр

Здание национального академического театра им. Янки Купалы с утра среды оказалось заблокировано, туда никого не пускают, официальная версия — санитарная обработка.

Накануне артисты встречались с министром культуры Юрием Бондарем, дав ему сутки на то, чтобы восстановить на работе директора театра Павла Латушко. В противном случае они обещали уволиться и сорвать новый театральный сезон.

Кроме того, они попросили и самого министра уволиться, но в итоге дождались не его отставки, а людей в специальных костюмах для санобработки. Они вскрыли все кабинеты и гримерки, пишет со ссылкой на актеров Tut.by. По его информации, при попытках попасть на работу сотрудников театра выталкивали за двери.

«Внутри находятся какие-то люди. Мы предполагаем, что силовики. В некоторых окнах горит свет. Бело-красно-белые флаги, которые были установлены по периметру театра, отсутствуют», — рассказали собеседники театра Интерфаксу.

Латушко был уверен с поста директора театра им. Янки Купалы 17 августа после того, как поддержал протестующих и подписал открытое письмо с просьбой прекратить милицейское насилие. Над театром также вывесили бело-красно-белый флаг.

Что происходит с телевидением

Режиссер Белтелерадиокомпании (БТ) Алена Мартиновская рассказала, что ее не пустили на работу, и предположила, что это связано с коллективным обращением к руководству, которое она подписала.

Мартиновская также поделилась версией о том, что в Минск прилетели «два самолета из России с сотрудниками [телевидения], которые сейчас выполняют наши обязанности за очень большую сумму».

В российской ВГТРК заявили, что не отправляли своих сотрудников на БТ.

Ранее на этой неделе у Белтелерадиокомпании, которая объединяет госканалы, проходили митинги оппозиции.

Тем временем телеграм-канал «Пул первого», связанный с пресс-службой Лукашенко, выпустил стикерпак «За Беларусь» в поддержку действующего президента. Например, есть стикеры «#ямыбатька», «Саня останется с нами» и «Из Литвы легко болтать» (намек на Тихановскую, на прошлой неделе вынужденно покинувшую Беларусь).

Накануне Лукашенко приказал привести в полную боевую готовность подразделения армии республики на западной границе. Минобороны в свою очередь отрапортовало о выполнении плановых полетов военной авиации для охраны госграницы.

Лукашенко говорил о скоординированной внешней угрозе в отношении страны. «Мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы», — заявил он.

На совете безопасности в среду действующий президент Беларуси обвинил западные государства в финансировании акций протеста и потребовал отслеживать передвижение войск НАТО на территории соседних Польши и Литвы. «Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы, — сказал он. — В настоящий момент мы все эти замыслы видим, но особо нас это не напрягает».

И Лукашенко, и Кремль в среду прокомментировали появившиеся в соцсетях и телеграм-каналах сообщения о российской военной технике, якобы направляющейся в сторону границы с Белоруссией. Лукашенко назвал это фейками. «Российская военная техника находится на территории Российской Федерации. Здесь нечего комментировать», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Договор о коллективной безопасности предусматривает взаимную помощь, но сейчас нет такой потребности нет, заявил Песков. «И, собственно, белорусское руководство само признало, что такой потребности нет», — добавил он. «В нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне», — также заявил пресс-секретарь президента России.

По его словам, он не владеет информацией, летал ли в Минск борт главы ФСБ Александра Бортникова. Что касается телефонных разговоров Путина и Лукашенко, которые стали почти ежедневными, то Песков назвал это нормальным явлением на фоне таких ситуаций, которые «сейчас разворачиваются в Белоруссии».

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы