«Магистральный тренд»: как в России совершенствуется применение роботизированных вооружений

  Новости        09 августа 2021        22         0

Минобороны РФ продолжит развивать систему подготовки специалистов по управлению и обслуживанию БПЛА и робототехнических комплексов (РТК), заявил глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу. По его словам, эти виды военной техники, особенно беспилотники, превратились в «очень большую угрозу для противника». Ранее начальник Военной академии Генштаба ВС РФ Владимир Зарудницкий заявил, что применение роботизированных комплексов наряду с другими типами вооружений позволяет завоёвывать превосходство над противником. Эксперты отмечают, что в российской армии ведутся активные работы по совершенствованию возможностей безэкипажных машин и тактики их применения.

«Магистральный тренд»: как в России совершенствуется применение роботизированных вооружений

  • Разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Орион»
  • © Евгений Биятов

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе встречи с коллективом Красноярского машиностроительного завода заявил о необходимости продолжать совершенствование программы подготовки специалистов в сфере применения БПЛА и робототехнических комплексов (РТК).

«Мы начали подготовку специалистов беспилотной авиации ещё пять лет назад. За это время беспилотники превратились в серьёзную силу, очень большую угрозу для противника. И конечно, тут нужны другие знания, новые специалисты — как для обслуживания, ремонта, так и для работы на этой технике», — цитирует Шойгу пресс-служба военного ведомства.

По словам министра, разведывательный и ударный потенциал автономных машин постоянно расширяется на современном театре военных действий (ТВД). Шойгу отметил, что за последнее время «появились боевые роботы, которые десять лет назад можно было увидеть только в кино». Серьёзный прогресс был достигнут и в сфере беспилотной авиации, констатировал он. 

АСУ управления группировкой смешанных РТК. В настоящее время создан стенд, который позволяет отрабатывать алгоритмы управления безэкипажными машинами.

В беседе с RT эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев связал дальнейший прогресс в области автономных комплексов с совершенствованием программного обеспечения, систем технического зрения и распознавания образов.

С точки зрения эксперта, внедрение таких новейших разработок позволит машине выбирать оптимальные маршруты движения, самостоятельно маневрировать, реагировать на изменения окружающей обстановки. При этом решение об открытии огня по этическим соображениям останется за человеком, предположил Денисенцев.

«Роботизация поля боя — это магистральный тренд вооружённых сил ведущих государств, который продиктован научно-техническим прогрессом и стремлением максимально сократить потери военнослужащих в боевых действиях», — подчеркнул Денисенцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы