«Малошумность, многофункциональность, высокая автономность»: как подводная лодка «Магадан» усилит Тихоокеанский флот

  Новости        13 октября 2021        23         0

В состав Тихоокеанского флота ВМФ России вошла новая дизель-электрическая подводная лодка «Магадан». До 2024 года ТОФ получит шесть субмарин проекта 636.3. Эти подлодки являются одними из самых малошумных в мире и в странах НАТО получили прозвище «Чёрная дыра». Эксперты отмечают, что по боевым характеристикам и целому ряду параметров они превосходят практически все неатомные субмарины, которые используются в Тихоокеанском регионе.

«Малошумность, многофункциональность, высокая автономность»: как подводная лодка «Магадан» усилит Тихоокеанский флот

  • Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Магадан»
  • © Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Во вторник, 12 октября, в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония передачи в состав Военно-морского флота РФ дизель-электрической подводной лодки «Магадан» проекта 636.3 «Варшавянка». В церемонии поднятия на корабле Андреевского флага принял участие врио начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Михаил Неупокоев.

«Сегодня в Военно-морском флоте очередное пополнение. Мы принимаем в свой состав новейший боевой корабль, большую дизель-электрическую подводную лодку «Магадан». Много дел предстоит кораблю и его экипажу, прежде чем он войдёт в родную гавань — Владивосток: отработка и сдача полного курса задач боевой подготовки, ввод в состав боеготовых сил Военно-морского флота», — сказано в обращении главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, которое озвучил Неупокоев.

«Магадан» — это третья подводная лодка данной серии, построенная на «Адмиралтейских верфях» для Тихоокеанского флота. Контракт на строительство шести субмарин модернизированного проекта 636.3 «Варшавянка» для ТОФ был подписан в сентябре 2016 года.

В ближайшее время на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) будут заложены новые корветы проектов 20380 и 20385. Об этом сообщил…

Леонков подчеркнул, что такие возможности уже убедительно продемонстрировала подводная лодка этой серии «Ростов-на-Дону» в Сирии. При этом её главным тактическим преимуществом является скрытность, добавил собеседник RT.

«У неё есть способность такого тихого хода, что современные гидроакустические станции не могут её обнаружить, когда она находится в подводном положении. Малошумность, многофункциональность, высокая автономность и высокая автоматизированность делают эту лодку очень грозным средством вооружения, которое охраняет наши морские рубежи», — подчеркнул Алексей Леонков.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что эти лодки будут очень востребованы на Тихоокеанском морском рубеже России.

«Мы не втягиваемся в гонку вооружений, а добиваемся преимущества за счёт технологий и совершенствования ударного вооружения на подводных лодках и кораблях. Это крайне важно и позволит нашему флоту оставаться самым сильным в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил собеседник RT.

Полная серия этих подлодок необходима ТОФ для сдерживания японских и американских военно-морских сил в регионе, добавил Кнутов.

«По своим боевым характеристикам и целому ряду параметров, ударной мощи и вооружению «Варшавянки» превосходят практически все неатомные подводные лодки, которые используются морскими державами в данном регионе», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы