Новости        17 мая 2020        17         0

Малые реки Чебоксар преобразуют в туристические зоны

Малые реки Чебоксар преобразуют в туристические зоны

Малые реки Чебоксар собираются облагородить и превратить в зоны для туристов. Концепцию их благоустройства представил депутат Госсовета Чувашии Алексей Мурыгин.

Мурыгин отметил, что сейчас территории вокруг рек находятся в плачевном состоянии и в лучшем случае заброшены, а в худшем – захламлены. Между тем, потенциально они представляют собой места организации рекреационных зон, которые могут стать популярными как у жителей города, так и гостей Чебоксар. Например, вдоль рек можно организовать пешеходные зоны, которые свяжут главные достопримечательности Чебоксар с отдаленными жилыми районами, предложил депутат.

Реализовать проект собираются на условиях государственно-частного партнерства. Инициаторы идеи готовы взять на себя финансирование эскизного проектирования одной реки, которая оценивается примерно в 20 млн руб.

Идея уже получила одобрение руководителя региона. Врио главы Чувашии Олег Николаев отметил, что проект интересен республике и добавил, что помимо пешеходных зон на благоустроенных территориях также могут появиться коммерческие объекты, предприятия общепита и бытового обслуживания, объекты спортивного и иного назначения, отметил он. «Если получим хорошую практику реализации проекта на одной из рек, то можем масштабировать его на все малые реки не только города, но и населенных пунктов республики», — считает Николаев.

На территории города протекают семь малых рек: Чебоксарка, Сугутка, Трусиха, Кукшум, М.Кувшинка, Кайбулка и Шалмас. Общая протяженность малых рек в черте города составляет 39 км. В основном на их прибрежных территориях расположены гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и частный жилой сектор, поэтому имеется факт захламления прибрежных зон отходами их жизнедеятельности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы