«Машина завтрашнего дня»: как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ

  Новости        19 декабря 2020        52         0

Минобороны России заключило контракт на поставку первой партии самолётов-заправщиков Ил-78М-90А. Предприятие-производитель АО «Авиастар-СП» поставит военным десять новейших самолётов, созданных на базе военно-транспортного Ил-76МД-90А. Как отмечают разработчики, в случае необходимости новая машина может выполнять транспортные функции и даже применяться для тушения пожаров. Ил-78М-90А обладает повышенной грузоподъёмностью и дальностью, он способен заправлять одновременно два самолёта в воздухе или четыре на земле. По мнению экспертов, появление в составе ВКС России таких машин значительно расширит возможности дальней боевой авиации.

«Машина завтрашнего дня»: как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ

  • Самолёт Ил-78М-90А в Ульяновске
  • © Андрей Станавов

В рамках государственного контракта Министерство обороны РФ подписало договор с АО «Авиастар-СП» (Ульяновск) на поставку десяти новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А. Об этом сообщается на сайте компании-производителя и на сайте губернатора и правительства Ульяновской области.

Подписание договора состоялось на ульяновском предприятии, завод «Авиастар-СП» входит в дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» (Объединённая авиастроительная корпорация) госкорпорации «Ростех». Документ был подписан заместителем министра обороны России Алексеем Криворучко и первым заместителем генерального директора ПАО «ОАК», управляющим директором ПАО «Ил» Сергеем Ярковым.

Комментируя соглашение, Алексей Криворучко отметил, что ульяновский завод «выходит на ритмичное серийное производство».

«Предприятие обеспечено заказами Министерства обороны на долгосрочную перспективу, и сегодня подписан очередной государственный контракт на поставку десяти перспективных самолётов-заправщиков Ил-78М-90А для нужд Министерства, что ещё более упрочит финансово-экономическое положение предприятия и обеспечит дополнительными рабочими местами Ульяновскую область», — цитирует пресс-служба правительства Ульяновской области замминистра обороны.

Универсальный солдат

Напомним, строительство первого опытного образца самолёта-заправщика Ил-78М-90А было начато в феврале 2015 года. Перспективный самолёт был разработан конструкторами ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

«Машина завтрашнего дня»: как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ

  • Ил-76МД-90
  • © www.aviastar-sp.ru

Опытно-конструкторские работы по созданию перспективного самолёта велись в рамках контракта с Минобороны. Ил-78М-90А стал первым самолётом-топливозаправщиком, построенным в России. Ранее все самолёты серии Ил-78 производились в Узбекистане бывшим Ташкентским авиационным производственным объединением имени В.П. Чкалова («ТАПОиЧ»). В 2012 году предприятие было переименовано в «Ташкентский механический завод».

Консолидация активов ПАО «Компания «Сухой» и РСК «МиГ» в единый дивизион военной авиации находится на стадии оперативной…

По мнению экспертов, появление в составе ВКС России новых топливных заправщиков серьёзно укрепит обороноспособность и потенциал армии.

«Самолёт Ил-78М-90А — это машина не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего. В целом расширение парка воздушных танкеров увеличивает возможности дальней ракетоносной авиации. Роль самолётов-заправщиков очень важна. Именно они позволяют действовать и выполнять задачи дальней авиации», — отметил Юрий Кнутов.

Как пояснил, в свою очередь, Владимир Попов, самолёты-заправщики играют важную роль в составе ВКС.

«Например, без них не может обойтись дальняя и фронтовая авиация. Именно топливные заправщики позволяют оперативно увеличить радиус действия ударных группировок и дальность выполнения операций», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы