«Масштабная и агрессивная кампания»: МВД выявило попытки внешнего вмешательства в голосование по поправкам

  Новости        06 июля 2020        45         0

Министерство внутренних дел России зафиксировало попытки внешнего вмешательства в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Об этом рассказал замглавы МВД Игорь Зубов на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета. Он уточнил, что фиксировались попытки внешнего воздействия на волеизъявление россиян путем распространения фейков с мобильных телефонов и интернет-ресурсов, зарегистрированных преимущественно за рубежом. В ходе заседания комиссии сенаторы отметили, что в кампании «с целью дискредитировать идею голосования» участвовали финансируемые зарубежными странами СМИ, в том числе «Голос Америки*, «Русская служба ВВС» и «Радио Свобода»*.

«Масштабная и агрессивная кампания»: МВД выявило попытки внешнего вмешательства в голосование по поправкам

  • © Михаил Тургиев

Министерство внутренних дел России зафиксировало попытки внешнего вмешательства в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Об этом рассказал замглавы МВД Игорь Зубов на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

Замглавы ведомства сообщил, что на протяжении всего периода подготовки и проведения всероссийского голосования фиксировались попытки внешнего воздействия на волеизъявление россиян путем распространения фейков о процессе голосования с мобильных телефонов и интернет-ресурсов, зарегистрированных преимущественно за рубежом. Такую информацию МВД получало как по своим источникам, так и из открытых источников.

«По всем фактам, направлялись эти факты в территориальные органы для проверки. Проверка осуществлялась Роскомнадзором, полицией и избирательными комиссиями. Подавляющее большинство не подтвердилось. В настоящее время проводится их правовая оценка», — добавил Зубов.

Помимо этого, он сообщил, что в ходе голосования МВД выявило 209 административных правонарушений. Речь идёт об умышленном уничтожении или повреждении агитационных материалов, незаконной выдаче и получении бюллетеня для голосования, неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Как рассказал глава комиссии Совфеда Андрей Климов, с того момента, как президент Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию в январе предложил ряд поправок в Основной закон страны, зарубежные оппоненты России, «в первую очередь из Вашингтона», приступили к масштабной и агрессивной кампании по дискредитации как предлагаемых конституционных изменений, так и способа их принятия с участием всех граждан РФ.

Эта кампания, отметил Зубов, продолжалась в течение пяти месяцев, и не прекращается до сих пор.

«При этом используются как иностранные СМИ-иноагенты, так и западные должностные лица», — рассказал он на заседании.

«Самым активным образом в этой кампании были задействованы СМИ, которые напрямую финансируются из госбюджета отдельных стран. Это «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Русская служба ВВС» и такие СМИ-иноагенты, как «Кавказ реалии», «Крым реалии», «Радио Свобода», — рассказал сенатор Олег Морозов.

Напомним, 2 июля глава комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ сообщил, что Общественной палатой были собраны материалы о недостоверных публикациях в иностранных СМИ, посвященных ходу общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

«Достаточно много иностранных СМИ вбрасывали разного рода ложные сведения о голосовании, о людях, о путях голосования и его последствиях. Этим нельзя пренебрегать, нужно реагировать», — приводит его слова ТАСС.

Пискарев уточнил, что в числе таких СМИ — «Голос Америки» и «Радио Свобода» с подразделениями. Комиссия уже проанализировала и направила в Генпрокуратуру первую часть материалов о таких нарушениях, добавил депутат.

глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов 25 июня, основной причиной вмешательства стран Запада и их союзников является стремление традиционных оппонентов РФ «остановить укрепление суверенитета России, её национальной безопасности и усиление конституционных основ для стабильного развития Родины, роста благосостояния российского народа».

В ходе общероссийского голосования внесение изменений в Конституцию страны поддержали 77,92% граждан при общей явке 67,97%.

Гражданам России было предложено ответить на единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Поправками закрепляется, в частности, обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, также прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, фиксируется положение о правопреемстве России в отношении СССР, статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики.

* СМИ, признанные иностранными агентами по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы