Масштабная проверка: как проходят учения российских десантных войск в Крыму

  Новости        28 сентября 2021        24         0

В Крыму проходят трёхдневные учения Воздушно-десантных войск, в которых задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более ста единиц боевой и специальной техники. На полигоне Опук бойцы десантно-штурмового и артиллерийского полков Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ отработают как оборонительные, так и наступательные действия. Из техники задействованы танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские орудия 2С9 «Нона-С», 122-мм гаубицы Д-30, а также боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры БТР-МДМ.

Масштабная проверка: как проходят учения российских десантных войск в Крыму

  • Военнослужащие ВДВ России
  • © Алексей Куденко

Масштабные учения Воздушно-десантных войск проходят в Крыму. Как уточнили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в них задействованы десантно-штурмовой и артиллерийский полки Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ. Манёвры продлятся три дня и будут проходить на полигоне Опук в восточной части полуострова.

«Подразделения отработают ведение обороны, в ходе которой огнём из штатного вооружения боевой техники совместно с зенитно-ракетными, противотанковыми, огнемётными, артиллерийскими и снайперскими подразделениями выполнят упражнения боевых стрельб», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

В учениях принимают участие около 2 тыс. военнослужащих и более ста единиц боевой и специальной техники.

Манёвры начались с марш-броска на боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортёрах БТР-МДМ «Ракушка» к месту выполнения задач. Военные будут тренировать организацию манёвренной обороны в дневное и ночное время, а на заключительном этапе учений отработают наступательные действия при поддержке танков Т-72Б3, самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» и 122-мм гаубиц Д-30.

В распоряжении десантников будут различные виды оружия, включая автоматы АК-12, пулемёты «Печенег» и «Корд», гранатомёты РПГ-7Д, огнемёты РПО-А «Шмель», автоматические 30-мм гранатомёты АГС-30 и снайперское вооружение.

Масштабная проверка: как проходят учения российских десантных войск в Крыму

  • Боевая машина десанта БМД-4М
  • © Константин Морозов

Лёгкая гусеничная машина БМД-4М может преодолевать водные препятствия, отличается высокой огневой мощью и подвижностью, а также приспособленностью к различным климатическим условиям. Она рассчитана на семь человек (три члена экипажа и четверо десантников), оснащена 100-мм орудием 2А70, 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулемётом ПКТМ. Боевая машина может десантироваться с самолётов транспортной авиации вместе с личным составом.

Что касается бронетранспортёра БТР-МДМ «Ракушка», то эксперты указывают, что он выполняет транспортные задачи: перевозит до 13 человек десанта, боеприпасы, запчасти и горюче-смазочные материалы. Поэтому на вооружении «Ракушки» стоит только два пулемёта ПКТ.

Учения Sea Breeze 2020 стартовали в Чёрном море. В них принимают участие военные из США, Украины и ряда стран — участниц и партнёров…

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в конца августа на совместном брифинге с главами Польши, Румынии и Молдавии выступил за усиление присутствия в регионе Чёрного моря сил и средств стран — членов НАТО и расширение программ, совместных учений и тренировок.

По мнению Алексея Леонкова, Вашингтон и его союзники будут и дальше выражать недовольство по поводу любых действий Москвы в Крыму.

«США надеялись, что после госпереворота на Украине они получат полуостров под свои базы, чтобы у тех было уникальное стратегическое преимущество. Но этого не случилось, поэтому НАТО теперь остаётся только разыгрывать различные сценарии в отношении Крыма на своих учениях», — подчеркнул аналитик.

В условиях прессинга

Эксперты указывают, что нынешние российские учения носят сугубо оборонительный характер и призваны предупредить различного рода сценарии военного развития событий в Крыму. Как отметил Юрий Кнутов, ввиду активного расширения НАТО России необходимо принимать меры, чтобы быть готовой давать отпор в случае негативного развития событий. Тем более что на территории Украины периодически проходят стратегические командно-штабные учения с участием НАТО и широким применением диверсионно-разведывательных групп.

«Российские же манёвры ВДВ в Крыму показывают, что если противник только попытается вторгнуться со стороны той же Украины, то десант окажет не просто сопротивление, а нанесёт значительный урон противнику», — сказал он.

Масштабная проверка: как проходят учения российских десантных войск в Крыму

  • Корабли Черноморского флота во время масштабных учений войск Южного военного округа и ВДВ в Крыму, апрель 2021 года
  • © Вадим Савицкий

Эксперт добавил, что после воссоединения с Россией полуостров является постоянным раздражителем для западных стран, в связи с чем его оборона должна быть на очень высоком уровне.

«Страны Запада не признают Крым частью России, несмотря на полное соответствие его вхождения в состав РФ международному праву, из-за превращения однополярного мира в многополярный и борьбы за стратегические территории», — отметил Кнутов.

С ним согласен Алексей Леонков, который указывает на выгодное геостратегическое положение полуострова и контингента, который на нём размещается.

«Находящаяся там группировка войск контролирует акваторию Чёрного моря и все причерноморские государства, а при наличии определённой военной техники может оказывать воздействие также на восточные части Средиземного моря», — подчеркнул Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы