Массовая акция протеста прошла у изолятора на улице Окрестина в Минске

  Новости        18 августа 2020        79         0

Волонтеры призывают протестующих вести себя спокойно, потому что иначе «задержанным будет еще хуже»

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Несколько тысяч протестующих в понедельник вечером собрались около изолятора временного содержания (ИВС) на улице Окрестина в Минске, около полуночи акция завершилась без эксцессов, передают белорусские СМИ и телеграм-каналы.

В мире17 августа 2020СК Белоруссии получил 700 жалоб от избитыхЧитать подробнее

Участники митинга скандируют «Свободу!». Многотысячный митинг в сквере около ИВС на Окрестина продолжался несколько часов.

Как сообщалось, после митинга на площади Независимости колонна протестующих с национальными бело-красно-белыми флагами направилась к следственному изолятору (СИЗО) на улице Володарского в Минске.

Там участники акции, которых насчитывалось 5-7 тысяч человек, провели митинг. Затем они направились к ИВС на улицу Окрестина, где содержались задержанные после жестокого разгона протестных акций 9-11 августа.

Между тем, когда протестующие дошли до парка возле ИВС на Окрестина, дежурящие там волонтеры встали цепью, чтобы колонна не прошла дальше за ограждение. Демонстранты остановились и скандировали: «Свободу!», «Трибунал». Волонтеры просили их успокоиться, потому что «задержанным будет еще хуже».

Волонтеры сообщили демонстрантам, что у них есть договоренность с администрацией изолятора на передачу воды, еды, медикаментов арестованным и они опасаются срыва этой договоренности. Именно этим они оправдывали свои многочисленные просьбы не подходить близко к зданию изолятора.

Портал TUT.BY сообщает, что незадолго до завершения митинга к его участникам приезжала Ольга Ковалькова, представитель штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Ранее в понедельник МВД Белоруссии заявило, что по состоянию на 14:00 в изоляторах Белоруссии оставались 122 задержанных.

Задержания на протестах в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

На акциях протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один — после задержания. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы