Обо всем        26 июня 2014        53         Комментарии к записи Менеджер или лидер ? Будь менеджером для фирмы и лидером для людей отключены

Менеджер или лидер ? Будь менеджером для фирмы и лидером для людей

Спрашивать: “Кто должен быть боссом?” – все равно, что спрашивать: “Кто должен быть тенором в этом квартете?” Конечно, тот, кто может петь тенором. — Генри Форд Вы наверняка наблюдаете, что в последнее время в обществе заметно возрос интерес к вопросам руководства, лидерскому потенциалу, а точнее говоря, его недостатку в производственной и общественной жизни. Буквально ежедневно на нас обрушивается поток информации из разного рода книг по теме и мудрых советов о том, как преуспеть. Взрыв интереса к данному вопросу в настоящее время далеко не случаен. В турбулентные времена это — вполне закономерное явление. Если мы не в состоянии найти ответы на злободневные вопросы действительности внутри себя, то мы невольно направляем свой взор вокруг нас, что приводит к появлению современных гуру. Помимо этого развитие социальных сетей вынуждает нас к новой организации процессов внутри самих фирм, что приводит логично и к переоценке роли руководителя и менеджера, а также к постановке вопроса: как менеждер может стать настоящим лидером? С другой стороны многочисленные СМИ, издательства, авторы, а также самопровозглашенные советники стоят в стартовой позиции для удовлетворения потребностей рынка в данном вопросе, хотя их движущим мотивом выступают собственные финансовые интересы. Здорово принять участие в подобного рода семинаре или прочитать книгу по вопросам личного развития. Это связано с приятным чувством, которое подобные курсы нам дают: своего родя праздник собственного переосмысления и признания.

Но активируют ли они в действительности то, для чего их собственно говоря разработали? Жизненная школа была и остается лучшей школой вместе с решениями и действиями, которые мы сами принимаем и предпринимаем. Хочешь с горки кататься, люби и санки в горку возить. В деловой жизни все более злободневным становится вопрос: как менеджеры могут стать лидерами, и в чем конкретно лидерство находит свое проявление.

Знаете, что я думаю по данному вопросу? Я думаю, что менеджерам это ни к чему. Менеджеры и лидеры вносят разный вклад в развитие организации, они диаметрально противоположны по характеру, целям и потребностям. Лидеры своего рода пришельцы с Венеры, а менеджеры с Марса.

Менеджеры решают в рамках организаций своего рода «закрытые проблемы»: как можно более эффективно проделать путь от пункта А к пункту Б. Менеджеру известно, что пункт Б это своего рода цель, конечный пункт, что определяет их одномерную перспективу рассмотрения. На основе данной перспективы они и дают распоряжения своим сотрудникам. Лидеры же говорят : Вот пункт Б, и если Вы согласны со мной, присоединяйтесь. Лидеры крупного масштаба информируют окружающих о наличии пункта Б ( I Have A Dream…) и убеждают окружающих видеть мир с такой же перспективы.

То есть никаких распоряжений, приказов и директив сверху. Менеджеры в роли лидеров — нежизнеспособная идея. С другой стороны не надо заставлять лидеров заниматься вопросами менеджмента. Для этого в их окружении найдутся более подходящие кандидаты.

Представьте себе Ганди в роли руководителя проекта, нелепая идея, не правда ли? Менеджеры и лидеры представляют собой два совершенно различных типа личности. Они оба совершенно необходимы в соединении стратегии, предпринимательства и возможностей отдельно взятой фирмы. Но не забывайте : Лидеру нет необходимости вести за собой — он лишь определяет направление движения(Г. Миллер). Мне самому, честно говоря, практически неизвестны примеры лиц, успешно сочетающих в себе позицию менеджера и роль лидера. Кстати, лидеры до определенного момента не осознают, что они таковыми являются. Они над этим не задумываются. Че Гевара и Мандела не знали, что они «Че Гевара» и «Мандела» до тех пор, пока им этого не сказали, признав их лидерские способности. Лидеры не участвуют в семинарах « Как расширить, углубить, улучшить …..»на тему лидерства; подобные семинары были разработаны менеджерами для менеджеров. Что отличает тогда настоящих лидеров? Лидеры действуют и делят свое видение и мировоззрение, которое формируется не на материальной основе. Ускорителем настоящих лидеров выступает возможность разделить свое видение с единомышленниками. Как ощущается руководящая рука менеджера? А как чувствуется лидерство? Если Вы оцениваете людей по принципу видимости и подконтрольности, то скорее всего предприятием управляет менеджерская рука. Иногда это хорошо, но далеко не всегда. В таких условиях четкая перспектива пункта Б может быстро изчезнуть с горизонта. Проблема лидерства в деловой жизни связана с моей точки зрения не с отсутствием настоящих лидеров. Если хорошо поискать, то их наверняка можно найти, на исполнительных позициях, там где, как правило, работают коллеги с опытом и мудростью, которые прекрасно знают, что необходимо предпринять для достижения целей. Они знают, где расположен их пункт Б. Что лучше всего предпринять в подобных ситуациях? Прислушивайся к словам и советам более опытных коллег и учись у них тому, чего тебе самому недостает.