Ремонт        08 июля 2014        85         Комментарии к записи Металлочерепица — чем руководствоваться при выборе кровли отключены

Металлочерепица — чем руководствоваться при выборе кровли

Выбор металлочерепицы: что важно учесть?

Если вы не связаны тесно со строительством, выбрать нужную металлочерепицу может быть довольно сложно. Ведь существует множество разновидностей этого материала, и все они заметно отличаются по качествам и свойствам. К тому же, нужно решить, какого производителя выбрать — отечественного или зарубежного — и еще много других нюансов. К вопросу выбора стоит подойти серьезно — ведь, если покрыть крышу качественной металлочерепицей, этот кровельный материал может безупречно служить своим владельцам десятки лет. Это легко можно увидеть, если сравнить разные виды кровли и их сроки эксплуатации.

Важные параметры

Начнем с того, что металлочерепица отличается по эстетическим и качественным характеристикам. К показателям качества относится компания-производитель, сырьевой материал, из которого производится металлочерепица, используемое оборудование и страна изготовления.

Эстетическая составляющая — это цвет металлочерепицы, ее ширина, длина и высота, а также предоставляемая гарантия.

На эти параметры нужно обратить особое внимание, поскольку они могут очень сильно варьировать, влияя на качество и долговечность этого кровельного материала. Так, гарантия, предоставляемая на стальную металлочерепицу с полимерным покрытием некоторыми зарубежными производителями, оставляет 15 лет, а российскими — всего 1 год.

Толщина стали

Крайне важный момент, определяющий эксплуатационные качества металлочрепицы — это выбор толщины стали. Стандартом признан размер 0,5мм. Но, если на кровлю вашего дома не предполагается воздействие чрезмерных нагрузок, то можно купить недорогую металлочерепицу и с толщиной 0,45мм. Это актуально, к примеру, если вы выполняете ремонт кровли гаража, площадь которого невелика, а, значит, нагрузка минимальна, и во многих других случаях. Она стоит значительно дешевле, и имеет более легкий вес. Но, выполняя кровельные работы с использованием металлочерепицы такой толщины, очень важно соблюдать минимальный требуемый шаг обрешетки для соблюдения безопасности строения.

Определившись с желаемой толщиной, нужно проконтролировать ее соответствие маркировке на этикетке. Это важно, поскольку нередки случаи мошенничества со стороны продавцов, выдающих металлочерепицу толщиной 0,45мм и даже 0,4 мм за марку с толщиной 0,5мм. И, конечно, нужно учесть цену — качественные импортные материалы для кровли вряд ли будут стоить слишком дешево.

Полимерное покрытие

Эта составляющая очень важна, ведь именно благодаря ей металлическая кровля получает надежную защиту от действия коррозии и других факторов. Есть несколько видов полимерных покрытий: пурал, полиэстер, матовый полиэстер, Р50 и пластизол. Рассмотрим особенности каждого из них.

Полиэстер

Его толщина варьирует от 22 до 27 микрон. Преимуществом этого покрытия является невысокая стоимость. Однако на этом список достоинств заканчивается. К недостаткам относится невысокая устойчивость к механическим повреждениям и слабая стойкость цвета. Гарантия — от года до 10 лет. Полиэстер изготавливается в России и зарубежных странах.

Матовый полиэстер

Он обладает большей толщиной, чем предыдущее покрытие — 35 микрон, — и имеет более высокую стоимость. Но зато матовый полиэстер не блестит от солнца, хорошо сохраняет цвет и имеет внешнее сходство с настоящей черепицей. Срок, на который распространяются гарантийные обязательства — 10 лет.

Пурал

Это полимерное покрытие с толщиной 50 микрон. Оно имеет устойчивую окраску и высокую стойкость к коррозии. Его стоимость выше, чем у полиэстера. Гарантия пурала распространяется на 10 лет.

Р50

Как и пурал, Р50 обладает толщиной 50 микрон. Их стоимость примерно одинакова. Но срок гарантии у Р50 значительно больше, и составляет 15 лет.

Пластизол

Это полимерное покрытие имеет наибольшую толщину — 200 микрон. По прочности пластизол превосходит все другие свои аналоги, но в некоторых странах он считается опасным, посколку в его составе есть поливинилхлорид. Гарантийный срок колеблется от 1 до 10 лет у разных производителей.

Выбор внешнего вида металлочерепицы

Если раньше все крыши были примерно одного цвета, то сегодня выбор расцветок действительно впечатляет. И, хотя цвет — это дело вкуса, нужно учесть, что кровля из металлочерепицы темных расцветок выгорит быстрее, чем светлых.

Различается и форма металлочерепицы: с симметричной волной и несимметричной, с большой и маленькой высотой волны. Бывает металлочерепица и с эксклюзивным рисунком, которую наверняка оценят ценители прекрасного.

Мы надеемся, что взвесив все нюансы, вы подберете для себя оптимальный вариант металлочерепицы в отношении цена-качество.

Тогда и прайс-лист на кровельные работы вас порадует, и ремонт кровли дома вам вряд ли понадобится в ближайшие 10-15 лет. Остается пожелать, чтобы на протяжении всего срока использования кровля из металлочерепицы вас радовала, и вы каждый день убеждались в ее достоинствах!

По материалам complexstroi. ru