Общество        18 декабря 2017        356         0

Методы лечения аллергии, всегда ли эффективны медикаменты

Аллергия относится к десятку самых распространенных заболеваний на земле, и связана она с поломкой иммунных механизмов, которые начинают реагировать на чужеродные вещества, потенциально опасные для организма слишком бурно, и в процессе их уничтожения повреждают клетки собственного организма. Аллергенами могут выступать практически любые вещества, не проявляет подобных свойств только чистый воздух и дистиллированная вода, остальные же соединения и молекулы чисто теоретически вполне могут проявлять аллергенные свойства.

Зачем лечить аллергию?

Хорошо, если аллерген встретится человеку всего пару раз в жизни и не осложнит существенно его жизнедеятельности. Но бывает так, что аллерген находится в окружающей среде постоянно или ежесезонно, и нет возможности от него избавиться. Тогда без лечения просто не обойтись, так как иммунные реакции аллергического типа без полноценного их лечения склонны к прогрессированию и утяжелению по мере времени. К примеру, поллиноз, начинаясь как банальный насморк, может в дальнейшем перерастать в приступы бронхиальной астмы еще и с тяжелыми конъюнктивитами, что на длительное время лишает человека работоспособности. Почему так происходит можно узнать из материалов нашего сайта — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Важно также знать о том, какие методы лечения применимы при развитии тех или иных аллергических реакций – как кожных, так и иных.

Лечение аллергии: лекарства и не только

Если имеется в виду лечение аллергии, принципиально выделяется два направления – медикаментозная коррекция – подавление обострений и профилактика рецидивов, и немедикаментозные влияния, уменьшающие антигенную нагрузку на перевозбужденную и неправильно работающую иммунную систему. Важно рационально сочетать оба направления, так как одно без другого будет давать гораздо меньше эффекта или окажется вовсе неэффективным. Все лечебные воздействия индивидуально подбираются врачом и им же в дальнейшем контролируются, дабы исключить побочные эффекты и все вероятные осложнения. Основу лечения составляют препараты для подавления аллергических реакций – антигистаминные, противовоспалительные, в том числе и стероидные, приводящие к мощному, подавляющему отек и экссудацию действию. Не менее активно применяют сорбенты, препараты которые связывают и выводят аллергены из кишечника, чтобы снизить их влияние.

При тяжелых реакциях применяют внутривенные и внутримышечные инъекции гормонов, антигистаминные препараты и растворы для восполнения циркуляции крови. На фоне всех медикаментозных процедур необходимо разобщение с аллергеном, создание гипоаллергенного быта и устранение по возможности всех провоцирующих факторов. Для снижения нагрузки на организм и устранения аллергенов показано применение гипоалергенного питания на время лечения и дальнейшей реабилитации с постепенным расширением рациона.

Могут использоваться в лечении как системные препараты, если это реакции со стороны пищеварительного тракта, респираторного или общие, так и местные формы лекарств – при респираторной кожной форме, контактных реакциях или поллинозе. Они действуют непосредственно в месте контакта аллергена с тканями, снимая воспалительные реакции и отечность, подавляя активность тучных клеток по производству медиаторов воспаления и аллергии. Применимы формы в виде спреев и ингаляторов при респираторных проявлениях, капли для носа и глаз, мази для кожи, гели, растворы и т.д. Назначение любой формы лекарств в сочетании с немедикаментозными влияниями строго контролируется врачом и корректируется по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *