Финансы        04 апреля 2014        52         Комментарии к записи Международный рынок акций. Акции. Часть 12 отключены

Международный рынок акций. Акции. Часть 12

Финансовые деривативы, базисным товаром которых является финансовый актив (ценная бумага, индекс, валюта), появились в 19701990х гг. Торговля финансовыми деривативами началась с операций с валютой в 1972 г. Фьючерсы на фондовые индексы появились в 1982 г. Мировой финансовый рынок деривативов постоянно растет и развивается. Если в 1988 г. объем торговли фьючерсами и опционами фставлял 336 млн контрактов на сумму 1 304 млрддолл.,тов 2004 г. это было уже 6 ООО млн контрактов на сумму более 50 000 млрд долл. По своей сути финансовые деривативы направлены на минимизацию рисков, связанных с торговлей простыми инструментами. Инвесторы, владеющие крупными объемами акций или облигаций, опасаются, что малейшие колебания цен на эти активы могут привести к значительным убыткам.

Для предотвращения такой ситуации используются финансовые деривативы. Кроме того, банки в целях поддержания конкуренции с другими кредитными учреждениями нуждаются в долгосрочных контрактах с фиксированной процентной ставкой, чтобы колебания процентов не повлияли на финансовое состояние банков. Использование производных инструментов позволяет изменить срок и стоимость простого инструмента.

С момента появления интернет бизнеса, биржа баннерной рекламы занимали одни из первых ниш заработка.