Бизнес и Управление        05 апреля 2014        70         Комментарии к записи Международный рынок акций. Акции. Часть 8 отключены

Международный рынок акций. Акции. Часть 8

Психологическая реакция инвесторов на новости и в целом на ситуацию на рынке различная в разных странах, что влияет на спрос и предложение на мировом рынке акций, а соответственно и на доходность. Оценить мировой рынок акций по динамике доходности от одной акции или одного выпуска проблематично. Поэтому эта динамика отражена в агрегированных показателях — фондовых индексах, которые показывают движение акций бирж, секторов и отраслей. Индексы могут быть капитализационными и ценовыми. Капитализационные индексы измеряют общую капитализацию акций предприятий, используемых для расчета индекса.

Под капитализацией поднимается произведение текущей рыночной стоимости выпущенных предприятием ценных бумаг на количество этих акций, находящихся в обращении. К капитализационному индексу относится индекс Standard & Poors — S&P 500 (рис. 9.2). В базу его расчета входят акции 500 корпораций, в том числе 400 промышленных, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных. Капитализационным индексом является также сводный индекс НьюЙоркской фондовой биржи (NYSE Composite Index), рассчитываемый по акциям всех корпораций, зарегистрировавшихся на бирже.

У некоторых предприятий, цена на асфальтирование немного завышена чем у других. Это объясняется многими факторами.