МИД РФ назвал Запад и НАТО причастными к производству «Новичка»

  Новости        06 сентября 2020        17         0

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — МИД РФ обратил внимание на многочисленные враждебные по отношению к России заявления о ситуации вокруг состояния здоровья оппозиционера Алексея Навального, среди которых оказалось совместное заявление на этот счёт министров иностранных дел Германии Хайко Мааса и Франции Жана-Ива Ле Дриана.

Ведомство комментирует ситуацию «в связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервнопаралитического действия, которые на Западе именуют «Новичками», были разработаны у нас».

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ говорится, что на протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали «специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО».

В российском ведомстве подчеркивают, что в США разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов.

В мире

МИД РФ назвал Запад и НАТО причастными к производству "Новичка"

03 сентября 2020Столтенберг созвал Совет НАТО на уровне послов по ситуации с НавальнымЧитать подробнее

4 сентября главы МИД Германии и Франции призвали Россию как можно быстрее прояснить детали произошедшего с Навальным.

В нем говорилось, что Москва должна «выявить ответственных, стоящих за этим покушением с использованием боевого нервнопаралитического вещества, относящегося к группе веществ, разработанных Россией»/

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок», о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы