Минэнерго прорабатывает несколько вариантов для покрытия растущих энергопотребностей РЖД в рамках проекта расширения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, среди них — строительство новой гидроэлектростанции в Иркутской области и газовой генерации, сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Речь идет о сооружении более 1 ГВт генерации и нескольких тысяч километров ВЛ 220-500 кВ. Министр энергетики Александр Новак одобрил для дальнейшей проработки две принципиальные «развилки»: определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области; принятие или не принятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 года с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 года, отметили в ведомстве.
Также в Минэнерго подтвердили, что для покрытия перспективных нагрузок Бодайбинского энергорайона в Иркутской области рассматривается возможность строительства Мокской ГЭС мощностью 1,2 ГВт. Эта станция сможет обеспечить электроэнергией не только объекты РЖД, но и других энергоемких потребителей, которые планируют технологическое присоединение в этом или соседних энергорайонах.
Предполагается развитие генерации в ОЭС Востока. В настоящий момент рассматривается расширение Нерюнгринской ГРЭС, сооружение источников генерации в Советской Гавани и на юге Приморского края в целях покрытия прогнозируемых локальных дефицитов мощности.
Источники финансирования этих проектов пока не определены, в Минэнерго сообщили, что будут рассмотрены различные варианты.