Минэнерго прорабатывает варианты энергоснабжения БАМа и Транссиба

  Новости        17 июня 2020        111         0

Минэнерго прорабатывает варианты энергоснабжения БАМа и Транссиба

Минэнерго прорабатывает несколько вариантов для покрытия растущих энергопотребностей РЖД в рамках проекта расширения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, среди них — строительство новой гидроэлектростанции в Иркутской области и газовой генерации, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Речь идет о сооружении более 1 ГВт генерации и нескольких тысяч километров ВЛ 220-500 кВ. Министр энергетики Александр Новак одобрил для дальнейшей проработки две принципиальные «развилки»: определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области; принятие или не принятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 года с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 года, отметили в ведомстве.

Также в Минэнерго подтвердили, что для покрытия перспективных нагрузок Бодайбинского энергорайона в Иркутской области рассматривается возможность строительства Мокской ГЭС мощностью 1,2 ГВт. Эта станция сможет обеспечить электроэнергией не только объекты РЖД, но и других энергоемких потребителей, которые планируют технологическое присоединение в этом или соседних энергорайонах.

Предполагается развитие генерации в ОЭС Востока. В настоящий момент рассматривается расширение Нерюнгринской ГРЭС, сооружение источников генерации в Советской Гавани и на юге Приморского края в целях покрытия прогнозируемых локальных дефицитов мощности.

Источники финансирования этих проектов пока не определены, в Минэнерго сообщили, что будут рассмотрены различные варианты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы