«Минобороны проводит очень открытую политику»: Герасимов — об учениях «Кавказ-2020» и авиации НАТО у границ России

  Новости        26 сентября 2020        86         0

Минобороны России заранее объявило о проведении учений «Кавказ-2020», рассказав о целях, составе и ходе учений. Об этом в интервью RT рассказал начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов. Он подчеркнул, что Минобороны РФ проводит открытую политику, в отличие от США и их партнёров по НАТО. Герасимов также отметил, что ведомство настороженно относится к участившимся полётам авиации НАТО вблизи российских границ.

— Здесь, на полигоне Капустин Яр, завершилась сегодня активная фаза стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». Многие представители западных стран, европейских стран, в том числе и Украины, обвиняли в ходе проведения этих учений Россию, в том, что она якобы прикрывается этими учениями, а на самом деле готовится к агрессивным действиям против своих соседей. Какова истинная цель данных учений?

— Традиционно учениями такого масштаба завершается цикл оперативной боевой подготовки наших вооружённых сил — учебный год. Мы каждый год проводим такие учения, по очереди выбираем округ. Это запад, восток, центр или юг. В этом году очередь Южного военного округа. И целый цикл мероприятий оперативной боеподготовки предшествует этим учениям. Мы объявили о них в декабре прошлого года. Провели соответствующие тренировки, внезапную проверку с целью подготовки к этим учениям, сами учения. И какого-то подтекста насчёт Украины — его просто не существует. Мы в ходе этих учений осуществили геополитическую нарезку, создали условное государство на нашей территории, в Российской Федерации. И боевые действия осуществляли войска этих сторон, восточные и северные, не привязываясь к какому-то приграничному государству.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин заявил, что американские бомбардировщики отработали удары крылатыми…

— Ранее вблизи наших границ осуществлялись полёты разведывательной авиации США и НАТО, и, соответственно, им оказывалось противодействие, контроль за ними осуществлялся, то за последний месяц мы наблюдали полёты порядка 30 самолётов стратегической авиации НАТО вблизи наших границ. Это и над акваториями Чёрного и Балтийского морей, Северного Ледовитого океана, и на востоке нашей страны. Они проходят вблизи наших границ, отрабатывают какие-то свои упражнения. Конечно, мы реагируем на эти вещи. Мало того, мы тренируем все наши дежурные смены, боевые расчёты и противовоздушной обороны, и авиации, и пунктов управления по полётам таких самолётов. И мы предлагали в своё время — и год, и два назад — руководству и НАТО, и Вооружённых сил США рассмотреть вопросы и уточнить имеющиеся соглашения по предотвращению опасной военной деятельности в воздухе и на море. Дело в том, что такие соглашения существуют, они подписаны. Но там не указаны, в частности, некоторые детали: интервалы для сближения, дистанция для сближения воздушных судов и морских кораблей, порядок действий и так далее. Эти наши обращения остались без ответа. То есть мы видим, что руководство НАТО и Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки такая ситуация как бы устраивает. Нас она не устраивает. Мы не хотим каких-то инцидентов, которые могут привести к конфликтным ситуациям. Поэтому наши военные лётчики и командиры кораблей военно-морского флота ведут себя сдержанно и в соответствии с действующими международно-правовыми документами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы