Минстрой сообщил о стабилизации собираемости коммунальных платежей

  Новости        08 мая 2020        100         0

Минстрой сообщил о стабилизации собираемости коммунальных платежей

Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги возвращается к прежнему уровню после сильного снижения из-за самоизоляции по коронавирусу, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров в интервью «Российской газете».

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев в эфире телеканала РБК сообщил, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги среди населения снизилась на 30% из-за режима самоизоляции, среди предприятий падение еще больше — на 45-50%.

«В конце марта — начале апреля было зафиксировано снижение собираемости платежей с населения. Сейчас промежуточные данные говорят о стабилизации ситуации, точнее это будет понятно к третьей декаде мая. Минстрой совместно с партнерами ведет информационную кампанию о необходимости своевременной оплаты ЖКУ и возможностях онлайн-сервисов», — сказал Егоров.

Он добавил, что волонтеры помогают пенсионерам оплачивать онлайн-счета за ЖКУ, так как пожилые люди обычно очень ответственно подходят к этому вопросу и волнуются, если оплатят не вовремя.

При этом Минстрой проводит разъяснительную работу с управляющими компаниями, чтобы не допустить с их стороны двоякую трактовку постановления правительства, которым до конца года было приостановлено начисление пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг. «Держим ситуацию на особом контроле», — подчеркнул замминистра.

По его словам, в конце марта шесть регионов — Москва, Московская, Ростовская, Кировская, Пензенская и Магаданская области – приостановили сборы платы за капитальный ремонт на три месяца. В Бурятии ввели отсрочку, тоже на три месяца. В остальных регионах взносы начисляются и собираются.

«По состоянию на 1 апреля сбор за капремонт был на уровне 91%. В связи с разной эпидемиологической ситуацией в регионах установлен и различный режим работы по проведению капремонта. В 42 регионах работы ведутся в штатном режиме, в 29 — частично приостановлены. В основном, это касается замены инженерных сетей», — добавил Егоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы