«Многие из вооружений не имеют аналогов»: Путин оценил российский ОПК на открытии форума «Армия-2021»

  Новости        24 августа 2021        64         0

Отечественное вооружение по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Об этом заявил Владимир Путин на открытии форума «Армия-2021» и Армейских международных игр в парке «Патриот» в Кубинке. Кроме того, он отметил, что доля современного вооружения в стратегических ядерных силах превышает 80%, а также дал старт закладке шести боевых кораблей, среди которых — два атомных ракетоносца. По словам Путина, к 2027 году количество современных кораблей ВФМ должно достичь 70%.

«Многие из вооружений не имеют аналогов»: Путин оценил российский ОПК на открытии форума «Армия-2021»

  • Посетители осматривают образцы военной техники на экспозиционной площадке Международного форума «Армия — 2021» в центре «Патриот»
  • © Рамиль Ситдиков

Президент России Владимир Путин на открытии форума «Армия — 2021» и Армейских международных игр в парке «Патриот» (Кубинка) рассказал об уникальности отечественного вооружения. В частности, он указал на то, что некоторые образцы не имеют аналогов в мире, среди которых назвал гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и беспилотный летательный аппарат большой дальности «Охотник».

«Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твёрдо сказать, что ещё долго не будут иметь», — заявил Путин.

Помимо этого, он указал на постоянную модернизацию вооружённых сил, приведя в пример обновление в стратегических ядерных силах (СЯС).

«В стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80%. Это больше, чем в других ядерных странах мира. Ясно, что это не для всех актуально, но для нас это важно и показывает уровень развития наших вооружённых сил и возможности нашей науки и техники», — отметил президент России.

«Многие из вооружений не имеют аналогов»: Путин оценил российский ОПК на открытии форума «Армия-2021»

  • Церемония открытия международного военно-технического форума «Армия-2021» и Армейских международных игр — 2021
  • © РИА Новости

Стратегические ядерные силы предназначены для сдерживания агрессии и поражения стратегических объектов противника в условиях войны. Они включают в себя ракетные войска стратегического назначения (РВСН), часть сил ВМФ — морские стратегические ядерные силы и часть сил ВВС — авиационные стратегические ядерные силы. Основой вооружения стратегических ядерных сил являются комплексы межконтинентальных баллистических ракет, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения и стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами класса «воздух-земля» и авиабомбами.

Как указал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов в ближайшем времени ожидается замена российской техники на 80—85% в ракетных войсках стратегического назначения.

«В частности вместо комплексов «Топль» поступят «Ярсы», ракеты «Сармат». Также в скором времени ВКС России получат комплексы С-500, самолёты Су-57, Су-75», — сказал он.

Роботы на вооружении

На открытии форума Путин также подчеркнул, что российский оборонно-промышленный комплекс и вооружённые силы развиваются на новой технологической базе.

«Поэтому значительное внимание на форуме будем уделять таким направлениям, как применение в войсках искусственного интеллекта и робототехники, новейших систем связи и управления», — заявил Путин.

В частности, глава Минобороны России Сергей Шойгу ранее заявлял, что ведомство на форуме планирует заключить контракты на поставку робототехнических комплексов пожаротушения «Уран-14», созданных красногорским предприятием «766 Управление производственно-технологической комплектации» («766 УПТК»). Также, говорил он, на «Армии — 2021» продемонстрируют боевых роботов, роботов-разведчиков, роботов разминирования и для работы в опасных средах.

«Будут подписаны контракты на поставку робототехнических комплексов «Уран-14», систем дистанционного минирования, артиллерийских систем и тяжёлых огнемётных систем, спецтехники для Сухопутных войск, танков Т-90М и на модернизацию танков Т-90. Подпишем контракт на строительство разведывательных кораблей и минных тральщиков, на поставку и модернизацию авиатехники, на закупку высокоточного оружия», — отмечал министр в интервью изданию «Красная звезда».

«Многие из вооружений не имеют аналогов»: Путин оценил российский ОПК на открытии форума «Армия-2021»

  • Робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14»
  • © mil.ru

Эксперты отмечают, что в линейке роботов компании «766 УПТК» есть и боевая машина — «Уран-9». В его задачи входит защита личного состава и вывод его из-под огня противника. Аппарат оснащён противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулемётом. Очередная партия из 20 «Уранов-9» была поставлена Министерству обороны в апреле 2021 года.

министр обороны России Сергей Шойгу, отмечая, что планируется подписать 45 государственных контрактов.

Кнутов также предположил, что среди тех, кто пожелает заключить с Россией контракты будут такие страны, как Индия, Турция, Алжир, Египет, Вьетнам, а также страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

«В целом российскую технику с удовольствием покупают страны, которые проводят независимый от США и НАТО курс, потому что её соотношение «цена-качество» лучшее в мире», — резюмировал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы