«Многие улики были увезены»: в Кремле заявили о сложностях в расследовании ситуации с Навальным

  Новости        22 сентября 2020        89         0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на сложности в расследовании ситуации с Алексеем Навальным из-за того, что сопровождающие блогера лица увезли с собой многие улики. По словам Пескова, речь идёт о важных предметах, наличие которых требуется для работы проверяющих органов. Кроме того, следственные действия затруднены за счёт проблем с получением данных от немецкой стороны, указали в Кремле. Наряду с этим глава СВР Сергей Нарышкин рассказал, что ведомство зафиксировало высокую активность некоторых стран Запада «по раскручиванию так называемого дела Навального».

«Многие улики были увезены»: в Кремле заявили о сложностях в расследовании ситуации с Навальным

  • Здание клиники «Шарите» в Берлине, где проходит лечение Алексей Навальный, куда он в состоянии комы был доставлен из госпиталя в Омске
  • © Алексей Витвицкий

В расследовании ситуации с Алексеем Навальным есть определённые сложности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы видите, что они испытывают определённые проблемы, потому что многие улики, к сожалению, были увезены. Здесь надо понять: это сознательно пытаются скрыть какие-то улики или несознательно, что за этим стоит», — сказал Песков.

Он напомнил, что ранее звучали заявления о том, что сопровождающие лица увезли большое количество доказательств и улик.

«Мы не знаем, что они ещё увезли, но знаем однозначно, что что-то важное они увезли. Явно то, в чём испытывают необходимость те, кто занимается проверочными действиями», — добавил Песков.

Напомним, что ранее в Instagram-аккаунте Алексея Навального было опубликовано видео с комментарием, где рассказывается о передаче немецким врачам всех вещей, найденных в номере отеля Xander в Томске, где проживал блогер.

Песков добавил, что есть проблемы в получении информации «от наших визави, прежде всего из ФРГ».

«Поэтому есть определённые проблемы с получением данных. Они, безусловно, затрудняют все следственные действия», — сказал Песков.

20 августа Навальному стало плохо в самолёте, летевшем из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, после чего Навального передали медикам. Позднее родственники блогера потребовали перевезти его в Германию. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите».

Впоследствии власти Германии сообщили, что Навальный якобы был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». При этом лечившие блогера российские врачи неоднократно указывали, что проведённые анализы не выявили в организме пациента следов отравляющих веществ.

В сентябре Навальный вышел из комы и сделал несколько заявлений, в одном из которых потребовал вернуть его личные вещи, которые были при нём в момент госпитализации в Омске. В Кремле прокомментировали высказывание блогера.

«Вы знаете, при всём уважении к пациенту, мы одеждой не занимаемся. Не наш профиль», — указал Песков.

Днём ранее в омском Минздраве сообщили, что у медиков из Омска нет одежды проходящего лечение в Германии Алексея Навального. Отмечается, что одежду изъяли следственные органы в рамках доследственной проверки, когда Навальный находился в Омске.

Ситуация вокруг «Северного потока — 2»

Как сообщил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, российская разведка фиксирует, что одной из главных мишеней кампании западных стран по ситуации с Алексеем Навальным является «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год и протяжённостью более 1200 км. Магистраль проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

газопровода «Северный поток — 2».

В этой связи Нарышкин указал, что США крайне важно добиться закрытия этого проекта, ставящего под вопрос планы Белого дома увеличить поставки американского сжиженного природного газа в Европу.

«Думается, что в Евросоюзе не будут действовать в отношении «Северного потока — 2» по принципу «назло бабушке отморожу уши». Тем более что зиму обещают холодную, и газа потребуется много», — сказал Нарышкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы