Многофункциональные аппараты: в чём специфика российских «лесных» дронов-поисковиков

  Новости        26 октября 2021        12         0

В России разрабатываются беспилотники, приспособленные для выполнения поисковых задач в лесистой местности, сообщил замначальника отделения по программным комплексам ГосНИИАС Борис Вишняков. По его словам, такие БПЛА прежде всего позволят обнаруживать беглых преступников и редких животных. Линейка дронов-поисковиков должна быть создана в течение одного-двух лет. Как полагают эксперты, на беспилотниках будет установлена аппаратура, работающая в оптическом и инфракрасном спектре, а на наиболее габаритных БПЛА — радиолокационные станции. Дроны-поисковики будут востребованы в силовых ведомствах, лесоохране и при различных поисково-спасательных операциях.

Многофункциональные аппараты: в чём специфика российских «лесных» дронов-поисковиков

  • Российский беспилотник совершает полёт над лесным массивом
  • © Министерство обороны РФ

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) разрабатывает БПЛА для поиска беглых преступников, а также отслеживания и фотографирования редких животных в лесистой местности. Об этом сообщил в комментарии ТАСС заместитель начальника отделения по программным комплексам предприятия Борис Вишняков.

«Ведутся работы по созданию дронов, способных на больших скоростях перемещаться в лесах и осуществлять поиск любых объектов… Уйти от такого преследования будет просто невозможно. Дроны будут обозначать местоположение объектов и непрерывно передавать их координаты в центр управления», — сказал Вишняков.

Как считает специалист, создание таких беспилотных летательных аппаратов — «вопрос близлежащей перспективы». По прогнозу Вишнякова, коллектив ГосНИИАС сможет изготовить БПЛА для применения в лесистой местности в течение одного-двух лет.

разработки малогабаритных программных радиолокационных станций. Такие изделия позволяют картографировать местность и осуществлять селекцию наземных (надводных) движущихся целей. 

По прогнозу эксперта, БПЛА ГосНИИАС будут «многофункциональными аппаратами». Они подойдут для мониторинга лесов на предмет выявления очагов пожара, поиска потерявшихся людей, обнаружения обломков разбившихся летательных аппаратов и поимки браконьеров.

Попов напомнил, что на сегодняшний день в гражданской сфере уже эксплуатируются дроны-поисковики. В частности, их использует добровольческий отряд «Лиза Алерт». Как утверждают руководители этой некоммерческой организации, применение БПЛА вносит существенный вклад в спасение жизней пропавших детей.

Денис Федутинов также полагает, что ГосНИИАС реализует весьма перспективный проект. По его мнению, государственное предприятие наверняка будет постоянно совершенствовать свои беспилотники, повышая массу полезной нагрузки и улучшая систему управления.

«Данный проект мог бы развиваться в плане расширения спектра применяемых бортовых систем наблюдения и усложнения системы навигации и управления. Это должно позволить осуществить переход от полётов в плоскости (над лесом) к полноценным полётам в трёхмерном пространстве с возможными снижениями для дообследования определённых участков», — резюмировал Федутинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы