Мода на убийц: как у преступников возникают фан-клубы и кто в них состоит

  Новости        28 мая 2021        40         0

После массового расстрела школьников и преподавателей казанской школы №175 большинство пользователей в соцсетях выражали сочувствие и говорили: «Казань, мы с тобой». Но были и другие записи и хештеги, оправдывавшие убийцу или выражавшие сочувствие не жертвам, а ему. Такие сообщества возникают не только вокруг казанской трагедии: фан-клубы есть и у Владислава Рослякова, расстрелявшего студентов техникума в Керчи, и у Чикатило, и у «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Специальный корреспондент RT Екатерина Винокурова изучила фан-сообщества массовых убийц и попыталась понять мотивы их участников.

Мода на убийц: как у преступников возникают фан-клубы и кто в них состоит

  • © Suthep Wongkhad / EyeEm

«#ИльназКраш», «Парень красивый, поступок ужасный» — такие сообщения заполонили TikTok, Instagram и «ВКонтакте» буквально на следующий день после того, как в Казани случилась трагедия. 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял учеников и преподавателей казанской школы №175.

Молодые девушки и парни начали массово создавать аккаунты вроде «Ильназ фан». Многие из них попали под бан соцсетей, какие-то в итоге удалялись с комментарием «Чуваки, я пошутил, этот аккаунт для рофла» («пошутить», «посмеяться» на молодёжном сленге). Второй мотив — через «модный» хештег и «модный» аккаунт накрутить подписчиков к основному.

Напавший на казанскую гимназию 19-летний Ильназ Галявиев на допросе был абсолютно неадекватен, что может говорить о развитии у него…

«При всех моих человеконенавистнических взглядах, конкретно я за оружие никогда не возьмусь. Считаю, что негативную энергию нужно направлять в созидательное и продуктивное русло. Спорт, творчество, разного рода хобби, возможно, бизнес. А убить себе подобного может любая ящерица. Для этого быть человеком совсем не обязательно. Конкретно Пичушкин заинтересовал в своё время своей кристальной честностью перед самим собой. Читая выдержки из его допросов, понимал, что он честнее сотен тысяч людей, которые берутся его критиковать и осуждать. Заинтересовал его чисто технический подход к совершению преступлений. Хладнокровие, абсолютное отсутствие эмпатии (хотя в некоторых ситуациях он сожалел о содеянном)», — рассказывает мне ещё один участник группы с ником Богдан.

Он говорит, что долго размышлял, что же заставило Пичушкина взяться в конечном счёте за оружие? Есть масса версий, от психологических комплексов и неудовлетворённости жизнью до детской черепно-мозговой травмы, которая, возможно, стала причиной появления аномалий в лобных долях головного мозга.

«Конкретно я считаю, что если прокрутить всё то, что мы знаем о его жизни, то изначально Александр действительно стал жертвой среды, в которую попал. С каждым последующим убийством он всё больше и больше размышлял о ценности человеческой жизни, лживой насквозь общечеловеческой морали, каких-то абсолютно неприменимых в реальной жизни христианских ценностях. И всё больше и больше он понимал, что по большому счёту, если раз в году на сутки отменить уголовный кодекс, мы увидим очень интересные события. Окажется, что убить себе подобных будут готовы очень многие, а некоторые так вообще сделают это с удовольствием и будут спать ещё крепче, чем спали за сутки до этого. В конечном итоге у него сложилась своя собственная система ценностей (или, наоборот, отрицание каких-то ценностей). Об этом он в красках рассказал на допросах и следственных экспериментах. Достаточно погуглить его цитаты. В общем, долго думая о нём и о том, что он сделал, я пришёл к выводу, что в каждом человеке без исключения живёт маленький Пичушкин. Озорной поросёнок, который способен на ликвидацию себе подобного существа», — считает Богдан. 

Остальные участники фан-клуба отвечают более коротко и, по сути, повторяют тезисы о человеконенавистничестве: «он смог сделать то, о чём другие мечтают» и так далее. Насколько я могу понять, офлайн-встреч тут не устраивают: людям достаточно виртуального общения, чтобы поделиться своими негативными мыслями в отношении человечества, и Пичушкин — только повод, а не самоцель.

Я веду эти переписки неделю и задаю многим вопросы: неужели вообще в мире нет хороших людей? Почему же не брать пример с них? Может быть, человечество не так плохо, чтобы не дать ему шанс? Это ни к чему не приводит: возможно, эти люди и понимают, что я права, но они уже изверились.

Закрывая, наконец, все фан-группы, я думаю: если, к примеру, всех подростков и людей чуть взрослее — которые ставят «модный» хештег #ИльназКраш, пишут, что «Росляков невиновен, его подставили, иначе бы опубликовали полное видео», поздравляют в соцсетях «Сашу Пичушкина» с днём рождения — начнёт обходить тот же центр «Э», к чему это приведёт? Скорее всего, они только озлобятся.

Есть ли среди участников этого фан-сообщества потенциальные массовые убийцы? Ответ на этот вопрос дать сложно.

Для многих подростков смерть детей и преподавателей в Казани — это всего лишь жертва на алтарь бога хайпа, которому они поклоняются. Просто возможность накрутить себе подписчиков, чтобы однажды их заметил модный продюсер и сделал звездой. Для других это — способ психотерапии, отдушина и возможность выговориться.

Среди всех моих собеседников самый неприятный — это та самая женщина-экстрасенс с Украины, которая не подросток и которая сознательно решила раскрутить свой блог и получить новых потенциальных клиентов через «сеанс рекурсивного гипноза». В отличие от остальных, она прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что делает, не испытывает подростковых мечтаний и просто хочет заработать на трагедии больше денег. Её не волнует то, что она свела с ума многих людей. И наверное, из всех моих собеседников она — чуть ли не единственная, кто опасен в реальности.

Что касается детей с хештегами, то очевидно, что ни с одним из них не говорил взрослый, который мог бы найти слова, чтобы обсудить трагедию в Казани со своим ребёнком так, чтобы тот понял: массовое убийство не может быть поводом для того, чтобы ставить модный хештег и увеличивать количество подписчиков, или что, к сожалению, сомнений в виновности Галявиева нет. Поговорить о том, что романтизировать преступников нельзя, что не имеет значения, красив ли убийца или безобразен.

Более взрослая аудитория — это люди с огромными проблемами, которые они решают вот таким образом. Как они сами говорят, они не собираются браться за оружие и могут только мечтать, чтобы однажды обидевший их мир накрыла чья-то страшная месть. На самом деле им самим нужна помощь. К сожалению, помочь им на данном этапе некому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы