«Мода возвращается»: зачем люди обращаются к гадалкам и к чему это может привести

  Новости        06 июня 2021        48         0

На этой неделе в сети появились записи разговоров, приписываемые проректору Высшей школы экономики Валерии Касамаре. На плёнках «руководительница вуза» якобы общается с саратовской гадалкой Ирмой и получает от неё советы по решению вопросов, связанных с управлением учебным заведением и построением карьеры. Сама Касамара назвала эти записи фейком. О том, к каким последствиям приводит общение с гадалками и целителям и что скрывается за их «чудесами», — в материале RT.

«Мода возвращается»: зачем люди обращаются к гадалкам и к чему это может привести

  • © urbazon

На прошлой неделе в сети были опубликованы записи 18 телефонных разговоров, которые якобы вели между собой проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и саратовская гадалка Ирма (Эма Кальметова). Если верить записям и исходить из их подлинности, то предсказательница давала советы женщине, в том числе по вопросам управления университетом. Сама Касамара назвала все эти записи фейком, который удалось сделать благодаря современным технологиям. 

Однако Эма Кальметова настаивает, что регулярно общалась с Касамарой. Пользователи интернета оценили утечку. Соцсети пестрят мемами и сообщениями, что «Вышкой» управляет «гадалка из Дубков».

16 млн на снятие порчи

 

По мнению экспертов, подобные консультации могли стоить весьма недёшево.

Так, в мае СМИ сообщали, что дочь бывшего губернатора Пензенской области Наталья Бочкарёва передала гадалке 16 млн рублей «для решения вопросов жизни и здоровья».

В материалах говорилось, что с гадалкой Бочкарёву познакомил бывший парень, который «почувствовал, что на неё кто-то наложил заклятье и у неё дырявая аура». Решить проблемы планировалось при помощи «снятия порчи». Однако спустя несколько сеансов, получив деньги, гадалка перестала выходить на связь. Наталья, в свою очередь, решила, что предсказательница не оказала никаких услуг, и обратилась в правоохранительные органы. Сейчас полиция ведёт доследственную проверку.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, предлагавший ввести уголовную ответственность за мошеннические действия для экстрасенсов, магов и гадалок — вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет, — ещё в конце 2017 года оценивал рынок «магических услуг» в России в $2 млрд.

«В настоящее время рынок «экстрасенсорных услуг» в России, по мнению экспертов, составляет более $2 млрд и постоянно растёт благодаря позитивному информационному фону, созданному средствами массовой информации. В этой связи возникают обоснованные инициативы для ограничения и пресечения данной деятельности», — говорилось в пояснительной записке к внесённому в Думу законопроекту. 

Мода возвращается

 

Иллюзионист Николай Фомушин, регулярно разоблачающий разного рода «экстрасенсов», считает, что даже учёные могут попасться на удочку шарлатана.

«Тут нет прямой корреляции между уровнем образования и критическим мышлением. Человек может быть экспертом в одной области, но при этом сохранить житейскую наивность. Поэтому в комитеты, которые проверяют разного рода «чудеса», наряду с учёными входят и иллюзионисты, которые понимают механику процесса», — поясняет он RT.

В сети опубликованы записи около 20 телефонных разговоров, участницами которых якобы были проректор Высшей школы экономики Валерия…

«Например, есть техника «холодного чтения», когда начинают с догадок, которые имеют высокую вероятность. В процессе беседы получаем новую информацию от самого человека, анализируя возраст, одежду, язык тела. Таким образом, легко убедить человека, что можно читать его прошлое и будущее. А с развитием современных технологий чаще используют технику «горячего чтения», когда информацию заранее можно собрать, например, отследив клиента в соцсетях. Потом эту информацию ему выкладывают под видом сверхъестественного озарения», — продолжает Фомушин, который входит в комиссию премии Гудини.

По её условиям за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного эксперимента полагается 1 млн рублей. Премия существует с 2015 года, но за всё это время ни одному из соискателей не удалось забрать деньги. Аналоги есть и в других странах. Например, американская премия Фонда Джеймса Рэнди, существующая уже более пятидесяти лет.

«Очень верить хочется в чудеса, но я их не нахожу, к сожалению, — говорит Фомушин. — При этом услуги гадалок и экстрасенсов предлагают на каждом шагу, а обходятся они крайне дорого». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы