«Молимся, чтоб не было революции»: как Хабаровск прожил первую неделю после задержания Сергея Фургала

  Новости        18 июля 2020        128         0

"Молимся, чтоб не было революции": как Хабаровск прожил первую неделю после задержания Сергея Фургала

Задержание и арест оппозиционного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вызвали шок и парализовали местные краевые элиты, хотя разговоры об этом ходили уже давно. А вот реакция жителей края, вышедших на самый массовый протест с начала 1990-х годов, всерьез напугала Кремль. Пока в Хабаровске готовились к субботнему митингу, администрация президента подключила все ресурсы, чтобы не допустить новой многотысячной акции.

Русская служба Би-би-си отправилась в регион, чтобы выяснить, как край переживает арест «народного губернатора».

«Молебен за губернатора Сергея»

О том, что в хабаровских храмах в последнее время стали часто ставить свечи за здравие Сергея Фургала, корреспонденту Русской службы Би-би-си рассказали несколько местных жителей. Чтобы понять, так это или нет, мы обошли несколько из них.

В Иннокентьевской церкви и церкви Александра Невского подтвердили, что прихожане начали обращаться с такими просьбами.

«Да, приходят и заказывают. Вот недавно Сорокоуст [особая церковная молитва — прим. Би-би-си] о здравии заказывали два раза. А вы закажите молебен Николаю Чудотворцу, он много раз выводил людей из-под расстрелов, из-под арестов», — сказал Би-би-си свечник в церкви Александра Невского.

То же самое сообщили Би-би-си и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

«Да, люди приходят. Заказывают молебен. Несколько человек пришли и прямо сказали: молебен за губернатора Сергея. Да и мы все за него молимся, его поддерживаем. Неправильно его наказали», — развела руками служащая.

И добавила: «А вообще, то, как СМИ показывают наших людей, что вроде быдло вышло поддержать Сергея Ивановича, — это неправда».

Настоятель Спасо-Преображенского собора отец Георгий заявил, что арест Сергея Фургала — не дело церкви и что случившееся не касается собора, а лежит в юридической плоскости.

«Мы молимся, чтоб не было волнений, революций. А в остальном — пусть разбираются компетентные органы, им виднее», — отметил отец Георгий.

Неделя сторонников Фургала

После субботнего масштабного митинга, когда в центр вышли около 30 тысяч человек, протесты продолжались всю неделю. Ежедневно в поддержку Фургала в среднем выходило от 500 до 800 человек. Одновременно кавалькада из нескольких десятков автомобилей со стикерами в поддержку Фургала и флагами с гербом края бороздила город под тревожный визг клаксонов. На улицах люди встречали проезд колонны аплодисментами.

«Запретить нам ничего не могут, да и не пробуют. Полиция с первого дня относилась к нам лояльно. Только попросили после 22:00 не шуметь — детская больница рядом с Белым домом [дом правительства — прим. Би-би-си]», — поделился с корреспондентом Би-би-си участник акции протеста по имени Федор.

Требования участников акций, которые проходили всю неделю без согласования властей, сводились к тому, чтобы процесс над Фургалом был перенесен в Хабаровск и был максимально открытым для людей. Многие из участников акций говорили корреспонденту Би-би-си, что считают арест политически мотивированным, поскольку избранный в 2018 году губернатор представляет ЛДПР, а не «Единую Россию».

«Нам нужно вернуть нашего губернатора. Все может быть. Но его забрали как преступника, а это неправильно. Надо разбираться в Хабаровске», — сказали корреспонденту Би-би-си супруги Наталья и Сергей.

Они на митинги не ходили, но симпатизируют их участникам. Корреспондент Би-би-си встретил их, когда они приветствовали проезжавший по одной из улиц города автопробег в поддержку Фургала.

По мнению студентки по имени Аглая, с которой корреспондент Би-би-си поговорил на митинге у дома правительства, нужно, чтобы о недовольстве хабаровчан услышала Москва.

«Я прихожу сюда, [чтобы] быть услышанной. Мне не нравится, что происходит. Неправильно, что нас игнорируют. Мне кажется, лодку нужно раскачивать, и это делаем мы, — поделилась мыслями Аглая. — Я не отрицаю, что они (обвинения — прим. Би-би-си) могут быть правдивыми. Но удивляет, что начали проверку именно с Фургала, учитывая, что он был неудобен «Единой России». Если проверять, то проверять всех».

Сотрудник полиции, которого корреспондент Би-би-си встретил на площади перед зданием правительства, сказал, что никаких специальных указаний действовать намеренно жестко не было, стояла обычная задача обеспечивать порядок и безопасность.

«Да нормальный он [Фургал] мужик. Не знаю, зачем с ним так жестоко и почему это выяснилось только сейчас, если речь о 2004-2005 годах. Так что я лично разделяю чувства людей. Например, сам я — рыбак. При Шпорте уже рыба сюда к нам не доходила. Ставили заслоны и вылавливали. Я это прям почувствовал. А Фургал сразу это решать стал», — с улыбкой рассказал Би-би-си полицейский, попросив не называть его имя.

Лишь в пятницу, накануне главного митинга недели, манифестанты решили взять тайм-аут. Следующий митинг намечен на субботу и многие сочувствующие Фургалу в разговоре с Би-би-си предположили, что он вновь станет многочисленным.

Неделя власти

Не менее напряженно прошли семь дней после задержания Фургала и для власти: как для хабаровской, так и для федеральной.

Начавшиеся акции протеста и их масштаб, где в первые дни для информирования жителей края использовалась официальная страница Фургала в «Инстаграме», произвели шокирующий эффект на Кремль, рассказал Би-би-си на условиях анонимности собеседник в администрации президента России. Очевидную растерянность в федеральном руководстве подтвердил Би-би-си на условиях анонимности и собеседник, близкий к руководству Хабаровского края.

Оцепенение после начала массовых акций протеста начало ослабевать спустя несколько дней, знают источники Би-би-си. Лишь спустя пять дней и без широкой огласки в Хабаровск прилетел куратор всего дальневосточного региона, полпред президента Юрий Трутнев.

«Трутнев собрал всех, но собрал по отдельности. Сначала тех, кому он доверяет — силовиков и региональных и муниципальных чиновников. На встрече он потребовал решить проблему — сделать так, чтобы заглушить протест», — рассказали два собеседника, близкие к полпредству президента в ДФО, которые в курсе содержания этих встреч.

Отдельно Трутнев собрал людей, которым не доверяет. На встрече были представители разных ветвей и уровней власти, но объединяло их то, что всех их считают людьми, близкими к арестованному губернатору.

«Их напрямую обвинили в подстегивании и координации протестных настроений», — знают собеседники Би-би-си.

На следующий день после встречи помощники Трутнева экстренно собрали представителей СМИ, для которых полпред сделал заявление, в котором раскритиковал работу Фургала, оценив ее как малоэффективную.

Кризис внутри ЛДПР

Параллельно в Москве сотрудники администрации президента начали переговоры с руководством ЛДПР. Если в первый день лидер партии Владимир Жириновский сделал резкое заявление и допустил сложение мандатов партийцами как в Госдуме, так и в региональных парламентах, то за неделю все изменилось.

«Позиция партии не определена. Под угрозой санкций нам приказали не делать никаких публичных заявлений о Фургале и на пушечный выстрел не подходить к протестующим», — рассказали Би-би-си трое членов ЛДПР в Хабаровском крае, попросившие не раскрывать свои имена.

При этом внутри краевого отделения произошла резкая поляризация мнений, что привело к внутреннему кризису, рассказали Би-би-си двое собеседников в партии.

«В краевом парламенте до настоящего времени примерно 50% настаивают на сдаче мандатов фракцией (у ЛДПР большинство в краевой думе — прим. Би-би-си). Другая половина считает, что необходимо продолжать работу, поскольку за нас проголосовали люди», — добавил один из партийцев.

Контратака

Когда оцепенение прошло, федеральный центр постарался взять реванш.

Координировать контригру против начавшихся протестов в Хабаровске, которые сразу вышли на федеральную информационную повестку, после своего отлета Трутнев оставил своего заместителя Григория Куранова.

В день прибытия Трутнева в Хабаровск корреспондент Би-би-си попытался связаться с пресс-секретарем Фургала Надеждой Томченко, которая вела страницу губернатора в «Инстаграме», и получил ответ. Однако получить какой-либо комментарий Би-би-си не удалось, с 14 июля Томченко перестала отвечать на смс-сообщения и звонки по телефону.

Еще в день самого массового митинга, трансляция которого велась в «Инстаграме» Фургала, Томченко позвонили из силовых структур и попросили «прекратить это все», о чем позднее она сама сообщила СМИ.

Главная задача, которую поставил к субботе Трутнев, — добиться максимального снижения числа участников субботнего митинга на площади перед зданием правительства края. Выбраны метод убеждения и метод запугивания, отметили два собеседника Би-би-си.

К примеру, мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил о том, что участие в акциях поддержки Фургала способствуют неблагоприятной эпидемиологической ситуации, добавив, что «многие участники приходят на митинги за деньги».

Накануне митинга ФСБ также заявила, что смогла предотвратить теракт в Хабаровске. Силовики опубликовали видео жесткого задержания неизвестного спецназовцами.

По данным Русской службы Би-би-си, вечером в пятницу в центре города на зданиях начали появляться баннеры «Я/МЫ просим тишины» по аналогии с лозунгом «Я/МЫ Фургал», который используют те, кто выходят в поддержку губернатора.

Координатор штаба Алексея Навального Алексей Ворсин выложил в своем телеграм-канале фото одного из них, размещенного на здании городской больницы прямо напротив центральной площади.

Всю неделю в местных СМИ и телеграм-каналах публиковались сообщения о якобы прибывшем в Хабаровск московском или ростовском ОМОНе. В субботу 18 июля в Хабаровске ожидается новый митинг в поддержку Фургала. Он формально все еще остается руководителем региона, президент Владимир Путин пока его так и не уволил.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы