Обо всем        01 июня 2014        52         Комментарии к записи Мошенничество внутри компании отключены

Мошенничество внутри компании

Мошенничество по отношению к работодателю настолько обычное явление, что некоторые руководители опускают руки и закладывают в планы суммы, которые известны только им, другие исследуют должности с которых может осуществляться мошенничество и понижает заработную плату, третьи вводят драконовские методы в целях снизить уровень мошенничества. Методов и видов мошенничества со стороны сотрудников очень много и каждый раз рождаются новые. Таков уж наш российский менталитет.
Различные специалисты советуют разное и методы кажутся очень простыми и само собой разумеющимися. Но основная проблема в том что руководители компаний не умеют эффективно использовать имеющиеся методы и средства защиты Исследования, различных компаний, различными аналитиками, показало, что в пострадавших компаниях чаще всего уже имелись средства внутреннего контроля, которые должны были выявить или предотвратить мошенничество, но они либо были обойдены, либо не были досконально изучены сотрудниками, ответственными за их функционирование. 
Руководитель должен уметь предсказывать возможные риски мошенничества: как сотрудники могут обмануть компанию. Следующим должен быть вопрос — как обнаружить этот обман.
Практика показывает, что восприятие риска мошенничества и фактический риск возникновения многих видов мошенничества могут не совпадать. Примерно 25 процентов мошенничества скрывается в недостоверной бухгалтерской отчетности. Об этом так же говорят известные скандалы некоторых западных фирм, когда обнаружились утечки финансов искусно скрывающиеся в бухгалтерской отчетности, После вскрытия данных фактов это стоило компаниям их дальнейшего существования
Анализируйте печальный опыт
Большинство компаний не анализирует свой опыт, связанный с мошенничествами, рискуя стать обманутыми снова. “В истории нашей компании было несколько уголовных дел, возбужденных по факту мошенничества, — рассказывает директор департамента юридического и правового обеспечения корпорации «МИАН» Петр Побрызгаев. — Для того чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, в компании был создан и активно работает департамент юридического и правового обеспечения”. Его функции — профилактика, отслеживание и пресечение всех видов мошенничества и нарушения прав интеллектуальной собственности. В компании ввели официальный документооборот и сделали более понятной систему распределения финансовых потоков. Если бы везде было так, но увы об этом как то остается только мечтать.
Лет пять назад ко мне обратилась одна из фирм г. Хабаровска. – «Андрей Владимирович, не можем ни как понять почему в последнее время доля прибыли получаемая со сделок уменьшилась, но при этом активность менеджеров возросла». В результате проведенного анализа было установлено, что сотрудники организовали внутри компании схему «бизнес в бизнесе». После увольнения ряда ключевых фигур, все пришло в норму. В настоящее время руководство ведет постоянный мониторинг всех процессов в компании, и как ни странно, а скорее всего закономерно, доля прибыли при сделках в возросла. 
Наблюдайте за менеджерами компании
Здесь важно понять, существуют ли процессы, подконтрольные и досконально известные только одному сотруднику. Точно так же надо четко прописывать порядок проверки сотрудников перед наймом, контроль за доступом в помещение, компьютерные системы, базы данных. Описанные на бумаге, все эти процедуры кажутся легкими для исполнения, но при всей простоте они часто не выполняются.
В качестве примера могу привести ситуацию произошедшую не более чем год назад в г. Хабаровске. В компании А уволился коммерческий директор, через три месяца появился на рынке новый игрок компания Б, которая активно начала двигать свои услуги на данном рынке, и что заметно было по всем ключевым компаниям партнерам фирмы А. Когда провели расследование и анализ обнаружилось, что все данные о клиентах, оборотах и заказах хранятся в общей сети компании А, чем и воспользовался коммерческий директор уходя из компании.
Обратите внимание на корпоративную культуру
Специалисты считают, что организация, в которой царит атмосфера открытости и доверия, гораздо меньше подвержена риску мошеннических действий со стороны сотрудников, чем та, в которой господствуют секретность, страх, недоверие и авторитарность. “Дело в том, что в компании, где сотрудники испытывают давление, нет уверенности в завтрашнем дне, В таких компаниях велик риск того, что сотрудники начнут приворовывать на черный день”.
Сформулируйте политику компании в отношении мошенничества
Необходим официальный письменный документ, отражающий отношение компании к мошенническим действиям, а также план действий при подозрении в мошенничестве, содержащий рекомендации, как компания должна вести себя при первых появлениях подозрения на мошенничество, кто и как должен вести расследование, что предпринимать в отношении “подозреваемого”, как информировать персонал и СМИ.
Подобные документы дают понять сотрудникам, что компания контролирует ситуацию, что мошенничество будет обнаружено и что будут приняты меры, которые могут оказаться весьма серьезными.
Подумайте о создании горячей линии
20% работников различных фирм сталкивались с фактами мошенничества на рабочем месте. Но лишь половина из тех, кто имел возможность сообщить о своем коллеге, ворующем у работодателя, действительно сделали это. Низкий процент объясняется сомнениями, а что будет после того, как я сообщу? Для эффективного функционирования процедуры каждый сотрудник должен четко знать, что сообщать о своих подозрениях — его обязанность. Ему должна быть гарантирована конфиденциальность, и он должен знать, кому сообщать и каким образом. Чтобы сделать процедуру такой горячей линии более эффективной рекомендуют передать ее в ведение третьей стороны. Правда, некоторые российские работодатели сомневаются в необходимости подобной процедуры. “Это несколько напоминает институт «стукачества», Есть опасность того, что это будет использоваться не по назначению., возможно но если предусмотреть все возможные варианты то риск можно свести к минимуму.
Обратите внимание на несоответствие стиля жизни сотрудника уровню его доходов, сверхурочную работу и не использование отпусков
Подумайте, довольны ли ваши сотрудники работой
Мотив мошенничества часто кроется в неудовлетворенности сотрудника — неповышение по службе, низкая зарплата, несправедливо большая нагрузка. Чтобы определить это, надо дать сотрудникам возможность высказывать свои претензии и обсуждать проблемы. То, что человек долго работает в компании, вовсе не является гарантией его честности. Самые крупные мошенничества, как показывает исследование, совершаются руководством компании (55%) или ее сотрудниками (30%), многие из которых имеют многолетний стаж работы в компании, пользуются доверием и располагают большими полномочиями.
И это еще не все, при совместном диалоге мы можем совместно построить схемы мошенничества и противостояния им.