«Мы научились жить с этим вирусом»: как в России планируют снимать ограничения из-за COVID-19

  Новости        26 мая 2020        136         0

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал дальнейшее смягчение действующих в столице ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса. Одновременно с этим глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, а ежедневное количество регистрируемых случаев инфицирования снижается. При этом она предупредила, что масочный режим и ряд других мер сохранятся в ближайшие один-два месяца. Между тем премьер-министр России Михаил Мишустин призвал россиян не ездить за границу в летние отпуска. Послабления в области внутреннего туризма начнут вводить с 1 июня.

«Мы научились жить с этим вирусом»: как в России планируют снимать ограничения из-за COVID-19

  • © Евгений Одиноков

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время планируется дальнейшее смягчение ограничений, введённых в столице из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

Как указал мэр в своём блоге, в прошедшие выходные дни ситуация по коронавирусу продолжала постепенно улучшаться.

«Поэтому в ближайшее время мы планируем дальнейшее поэтапное смягчение действующих ограничений», — заявил он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, а ежедневное количество регистрируемых случаев инфицирования снижается. Вместе с тем она сказала, что масочный режим наряду с другими мерами сохранится.

«Главное, что необходимо будет помнить: надо будет продолжать соблюдать требования — и, скорее всего, если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придётся соблюдать, нам придётся обязательно соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке, обеззараживанию посуды и целый ряд других требований», — сказала Попова.

По мнению главы Роспотребнадзора, новые меры останутся в целом на долгий срок. «Совершенно очевидно, что вирус не собирается уходить. Мы научились жить с этим вирусом», — отметила она.

Послабление ограничений в Москве

С 25 мая в Москве в рамках первого этапа снята часть ограничений, введённых из-за эпидемии COVID-19. Вновь начали работу центры государственных услуг «Мои документы».

Речь идёт не о всех таких учреждениях, а о 88 пунктах, обслуживающих самые густонаселённые районы города. Получить пока можно только те услуги, которые нельзя оформить в электронном виде. Кроме того, посетить центры разрешается только по предварительной записи.

С этой же даты в столице возобновляется работа каршеринга. Пока машину можно арендовать только на длительный срок — не менее 5 дней. При этом клиенту потребуется пропуск для передвижения по городу. Добавим, что с 27 мая в столице действительны только московские пропуска. При этом в соседнем регионе — Подмосковье — пропуска отменены.

«Мы научились жить с этим вирусом»: как в России планируют снимать ограничения из-за COVID-19

  • © Сергей Ведяшкин

О перспективах дальнейших послаблений действующих на фоне эпидемии ограничений в столице рассказал заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Он объяснил, что на следующем этапе снятия ограничений следует возобновить работу непродовольственной торговли.

«Для экономики очень важна непродовольственная торговля, в которой, с одной стороны, занято большое количество людей и которая, с другой стороны, является очень важным (если не сказать ключевым) элементом товаропроводящей цепочки от производителя до потребителя», — сказал Ефимов в интервью РИА Новости.

, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Для нас, конечно, приоритет — это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета. С 1 июня правительство системно и аккуратно начнёт снимать ограничения. На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией», — сказал он.

По его словам, правительство также работает над правилами для дальнейшего открытия туристической отрасли — отели, курорты, пляжи, круизы. Соответствующие рекомендации находятся в работе у Роспотребнадзора и Ростуризма. Ожидается, что материалы опубликуют до 1 июня.

«Это позволит отрасли понимать те правила, в которых она будет осуществлять свою деятельность в условиях новой реальности и сроки, когда она может запуститься», — заключил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы