Техника        06 июня 2014        102         Комментарии к записи На какие выплаты в пользу сотрудников нужно начислять взносы в ФСС отключены

На какие выплаты в пользу сотрудников нужно начислять взносы в ФСС

Кроме зарплаты и премий по результатам труда многие работодатели выплачивают сотрудникам и другие суммы: выписывают материальную помощь, возмещают стоимость лечения, питания и проч. Нужно ли на такие выплаты начислить взносы по социальному страхованию? Сотрудники фонда и бухгалтеры расходятся во мнении, и такие споры зачастую разрешает суд. К сожалению, арбитражная практика последнего времени складывается в основном не в пользу страхователей.

Вводная часть

Большинство компаний и предпринимателей перечисляет в Фонд социального страхования два вида взносов. Первый – взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (до 2010 года такие суммы входили в единый социальный налог). Второй взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, неофициальное название – взносы «на травматизм».

Какие выплаты облагаются взносами

Взносы по соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно начислять на выплаты и иные вознаграждения, полученные физическими лицами в рамках трудовых отношений. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах. Любые выплаты по гражданско-правовым договорам в облагаемую базу не включаются (подп. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Взносы «на травматизм» начисляются на выплаты и иные вознаграждения, полученные застрахованными лицами в рамках трудовых отношений, а также в рамках гражданско-правовых договоров, предусматривающих уплату таких взносов. Об этом говорится в пункте 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 *.

Какие выплаты освобождены от взносов

Существуют закрытые перечни выплат, на которые взносы в ФСС не начисляются. Для страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством список необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Для страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний «освобожденные» выплаты перечислены в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Эти списки идентичны, и в обоих значатся установленные законом суммы компенсации, некоторые виды материальной помощи и ряд других выплат.

Почему возникают проблемы

Казалось бы, все просто. Но на практике чиновники и страхователи расходятся во мнении, как нужно трактовать приведенные выше нормы. Чиновники считают, что любые суммы, полученные сотрудниками от работодателя – это вознаграждение в рамках трудовых отношений. Следовательно, со всех выплат необходимо заплатить взносы в ФСС. Единственной причиной, по которой та или иная сумма освобождается от взносов, является прямое упоминание о ней в статье 9 Закона № 212-ФЗ и в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Плательщики придерживаются иной точки зрения. Они полагают, что среди начислений в пользу работников встречаются выплаты, никак не связанные с трудовыми отношениями. И такие суммы не включаются в облагаемую базу даже в том случае, если они не перечислены в списках «освобожденных» выплат. Рассмотрим начисления, из-за которых чаще всего возникают конфликты между работодателями и сотрудниками фонда.

Материальная помощь

В упомянутых выше законах в качестве необлагаемой выплаты по обоим видам взносов в ФСС названа единовременная материальная помощь. Но не любая, а начисленная при определенных обстоятельствах: в связи со стихийным бедствием или иным чрезвычайным происшествием, в связи со смертью членов семьи, а также при рождении (усыновлении) ребенка в сумме не более 50 000 руб. Кроме того, от взносов освобождена матпомощь, выданная по любым другим основаниям, в сумме не более 4000 руб. на одного работника в год. На практике страхователи зачастую не ограничиваются этим перечнем и по собственной инициативе расширяют его. В частности, не платят взносы со «сверхлимитной» материальной помощи одиноким матерям и отцам; женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; работникам, потратившим большие суммы на лечение; сотрудникам к отпуску и т. д. Обосновывают это обычно тем, что такие виды матпомощи предусмотрены коллективным договором. Еще один распространенный аргумент заключается в том, что источником материальной помощи служат средства, оставшиеся после налогообложения прибыли. При проверках инспекторы подобных доводов не принимают и начисляют взносы, пени и штрафы. Арбитражная практика складывается следующим образом. По взносам на «травматизм» раньше встречались решения, положительные для плательщиков. Но примерно с начала 2011 года суды стали неизменно поддерживать сотрудников фонда (см., постановления ФАС Поволжского округа от 08.02.11 А65-12461/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.08.11 Ф08-4420/11, ФАС Северо-Западного округа от 01.02.12 № Ф07-1505/11, ФАС Московского округа от 16.02.12 № Ф05-15156/11и ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.02.12 № Ф02-228/12). Что касается взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то судебных решений здесь пока не много. Мы обнаружили одно решение, принятое в пользу страхователя (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.12 14АП-143/12). Но в нем говорится о взносах за 2010 год, а формулировка облагаемого объекта с тех пор изменилась. Так, до 2011 года объектом являлись «выплаты по трудовым договорам», а начиная с 2011 года «выплаты в рамках трудовых отношений». Таким образом, матпомощь, не прописанная в трудовом договоре, в 2010 году, по мнению судей, не попадала под взносы. Но не исключено, что в отношении более позднего периода суд придет к противоположному выводу.

Путевки

Чиновники из Фонда соцстрахования настаивают: если работодатель приобрел путевку для своего сотрудника, то на стоимость путевки необходимо начислить оба вида страховых взносов. Точно так же надо поступить, если работник оплатил путевку для члена своей семьи, а работодатель компенсировал данную трату. Единственный случай, когда взносы можно не платить – это перечисление денег за путевку для родственника не работнику, а самому родственнику, ведь такая выплата априори не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. Подобная позиция изложена в письме ФСС от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985 . Страхователи же считают, что цель предоставления путевок – это оздоровление персонала, а оно не зависит от трудовых успехов и не является вознаграждением за работу. По этой причине стоимость путевок не облагается страховыми взносами в ФСС. Среди судей единства нет: иногда арбитры признают правоту чиновников, иногда встают на сторону страхователей. В решении, «положительном» для Фонда, говорится, что путевка представляет собой выплату в натуральной форме, облагаемую взносами (постановление ФАС Уральского округа от 29.05.12 № Ф09-3957/12). Среди «отрицательных» для фонда решений постановление ФАС Поволжского округа от 08.11.11 № Ф06-9873/11. На будущее трудно предсказать, к каким выводам придут судьи. Поэтому компаниям и предпринимателям, которые не готовы тратить время и силы на тяжбу, лучше предотвратить конфликт и начислить взносы.

Подарки и премии к праздникам

В одном из писем чиновники дали страхователям совет, каким образом оформить подарки, чтобы не пришлось платить взносы в ФСС. Так, если передать презенты по договору дарения, то взаимоотношения дарителя и одаряемого будут носит не трудовой, а гражданско-правовой характер. И это позволит освободить стоимость презентов от страховых взносов (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.10 № 473-19). Но в жизни большинство работодателей преподносит к праздникам подарки и начисляет премии без заключения каких-либо дополнительных договоров. Контролеры в таких случаях выписывают штрафы. Суды в подобных конфликтах поддерживают как страхователей (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.11 18АП-10881/11), так и представителей Фонда (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20.01.12 № Ф09-8988/11). Учитывая противоречивый характер арбитражной практики, безопаснее либо заключить договор дарения, либо включить презенты в облагаемую базу.

Средний заработок донора

По мнению специалистов Фонда, работодатель обязан начислить взносы на средний заработок, который сохраняется за донором в дни сдачи крови и положенные в связи с этим выходные. Такая точка зрения изложена в упомянутом выше письме ФСС № 14-03-11/08-13985. Организации и предприниматели нередко придерживаются иного мнения и не платят взносы на том основании, что средний заработок выплачивается донору не за работу, а, напротив, за неотработанное время. До недавнего времени суды соглашались с такой позицией страхователей (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.06.11 Ф04-2958/11). Но в сентябре прошлого года Высший арбитражный суд поставил точку в такого рода спорах и подтвердил, что средний заработок донора является объектом обложения социальными взносами (постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 4922/11 ). Правда, речь шла только о взносах «на травматизм», но велика вероятность, что данный вывод будет распространен и на взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, бухгалтерам не остается ничего другого, кроме как начислять взносы. Какие еще «спорные» начисления в пользу работников облагаются, по мнению судей, взносами в ФСС

Начисление в пользу работника
Реквизиты судебного решения в пользу ФСС
Стоимость питания
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.11 № 17АП-9100/11
Возмещение затрат на приобретение жилья по договору долевого участия
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.03.12 № 17АП-1942/12
Возмещение стоимости медикаментов и медицинских услуг
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.03.12 № 02АП-771/12

* Полное название документа: Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.