Обо всем        15 мая 2014        87         Комментарии к записи На путях возрождения крестьянства в КНР отключены

На путях возрождения крестьянства в КНР

Незабываемым для меня оказался поход в Крым. Это стоит сделать каждому, уважающему себя туристу. Потрясающая картина природы. Экономическая политика на протяжении нескольких десятилетий и..народные коммуны» привели к раскрестьяниванию самой крупной части китайского общества, поставили его в катастрофические условия существования. В этой обстановке идеи крестьянской уравнительности нашли свое новое выражение: подворный подряд означал переход от уравнительного распределения результатов труда, как это имело место в „народных коммунах», к уравнительному распределению основного средства производства — земли. Подрядные земельные наделы поначалу определялись по числу едоков, по числу работников, по соотношению тех и других в зависимости от местных условий и требований крестьянства. Одобрение подряд получил тогда, когда его распространение практически завершалось.

В ноябре 1981 г. почти 98% производственных бригад страны ввели подрядные формы организации производства, в том числе свыше 60% — индивидуальный и подворный подряды. Тогда же ЦК КПК принял и другое важное решение – разрешить части рабочей силы деревни не участвовать в коллективном производстве и заняться подсобными промыслами, т. к. распространение подворного подряда выявило огромное аграрное перенаселение, невозможность предоставления каждому работнику земельного надела, способного обеспечить полную занятость и источник существования. ЦК констатировал в этой связи: „…Индивидуальное хозяйство тружеников, допустимое в определенных рамках, является необходимым дополнением социалистического общественного хозяйства». ЦК КПК принимает решение о ликвидации..

народных коммун», и в 1984-1985 гг. завершается формирование волостных (поселковых) народных правительств, взявших в свои руки политические и иные функции..народных коммун’». На месте 54 371 „народной коммуны’, существовавшей в 1981 г. , возникли 69 842 волостных (поселковых) народных правительства. Образовано также 845 025 комитетов сельских жителей, к которым перешла собственность на землю и другие средства производства, созданные в производственных бригадах „коммун».

Тут нужно заметить, что представления В. Овчинникова и некоторых других авторов, будто земля в КНР находится, как и в СССР, в общенародной собственности, не соответствуют действительности. Тот факт, что земля находится в КНР в коллективной собственности жителей Деревни, определяет своеобразие многих черт аграрной политики и общей обстановки в деревне.