На южном рубеже: как модернизированные танки Т-72Б3М усилят военную базу России в Таджикистане

  Новости        07 декабря 2021        16         0

201-я российская военная база в Таджикистане получила на вооружение партию из 30 модернизированных танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками, сообщили в Минобороны РФ. Т-72Б3М оснащён новой двигательной установкой, комплексом встраиваемой пассивной и активной защиты, 125-мм орудием с улучшенной баллистикой и ресурсом выстрелов, а также системой связи «Акведук» и многоканальным прицелом с тепловизором. Эксперты подчёркивают, что оснащение базы РФ в Таджикистане танками Т-72Б3М и другим оружием особенно актуально в свете изменения военно-политической обстановки в Центральной Азии.

На южном рубеже: как модернизированные танки Т-72Б3М усилят военную базу России в Таджикистане

  • Танки Т-72Б3М
  • © Maxim Shemetov

На вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступила партия из 30 модернизированных танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками, заявили в Минобороны РФ.

«Батальон модернизированных танков, прибывший на замену устаревшим образцам техники, значительно повысит боевые возможности танкового подразделения за счёт улучшенной манёвренности и бронезащищённости экипажа», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Минобороны отмечает, что Т-72Б3М оснащён новой двигательной установкой, комплексом встраиваемой пассивной и активной защиты, а также системой связи «Акведук» и многоканальным прицелом с тепловизором.

к организации с просьбой помочь укрепить защиту границы с Афганистаном. С того момента база ВС РФ в стране была усилена новой техникой, а российские военные провели ряд оперативных учений с военными Таджикистана и Узбекистана.

В комментарии RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин отметил, что оснащение базы РФ в Таджикистане новыми танками Т-72Б3М с учётом изменения геополитической ситуации в Центральной Азии — правильное решение.

«Поставка этих машин в Таджикистан на российскую военную базу — вопрос обеспечения безопасности всего региона. Есть опасения насчёт того, что экстремистские формирования из Афганистана могут перейти границы Таджикистана, Узбекистана, двинуться к РФ и нести террористическую угрозу. Эти машины там очень нужны и востребованы. Боевики уже просачиваются на территорию сопредельных с Афганистаном стран, и их надо сдерживать», — подчеркнул эксперт.

Масштабное перевооружение подразделений 201-й военной базы РФ в Таджикистане укрепит позиции российских военных на южных рубежах ОДКБ, добавил Дмитрий Литовкин.

«Министр обороны РФ Шойгу говорил, что мы будем реагировать на те изменения, которые происходят в Афганистане. Сейчас делаются последовательные шаги, которые показывают, что мы готовы держать границу на замке и в случае чего дать необходимый отпор», — подытожил собеседник RT.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы