Новый российский автомат АК-12 пройдёт испытания в МВД РФ и Росгвардии. Об этом сообщил глава концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов. Он отметил, что по результатам опытной эксплуатации ведомствами будет принято решение о возможности закупки этого вида вооружения. Тарасов добавил, что поставки АК-12 в ведомства могут начаться не раньше 2022 года. Эксперты отмечают, что в подразделениях МВД и Росгвардии автомат способен заменить устаревшие АК-74М и АКС-74У, составляющие основу арсенала обоих ведомств.
- © REUTERS/Sergei Karpukhin
Министерство внутренних дел России и Росгвардия проводят испытания нового автомата АК-12, с перспективой его закупки в будущем. Об этом сообщил глава концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов на оружейной выставке IDEX в ОАЭ.
«По результатам опытной эксплуатации ведомствами будет принято решение о возможности закупки (этого вида оружия. — RT). О возможных закупках в эти ведомства можно будет говорить не раньше 2022 года», — пояснил Тарасов.
При этом глава концерна не стал комментировать возможный объём автоматов АК-12, которые получит в 2021 году Минобороны России. Напомним, российское оборонное ведомство в 2018 году уже приняло на вооружение новые автоматы концерна «Калашников» АК-12 калибра 5,45 мм и АК-15 калибра 7,62 мм. В июне прошлого года госкорпорация «Ростех» сообщила, что в 2020 году Минобороны России получило 35 тыс. автоматов АК-12.
Индивидуальное оружие военнослужащих
Разработка автомата АК-12 началась в 2011 году по инициативе генерального конструктора завода «Ижмаш» (позднее стал частью концерна «Калашников») Владимира Злобина. В 2013 году АК-12 был представлен для участия в конкурсе Минобороны России на создание нового автомата в рамках испытаний экипировки «Ратник». Новое оружие должно было заменить устаревший АК-74М, являющийся основным оружием сухопутных войск ВС РФ.
Основными конкурентами АК-12 на этом конкурсе были автоматы семейства АЕК-971 ковровского завода им. Дегтярёва. Однако в начале 2015 года Минобороны РФ решило, что новый автомат разработки концерна «Калашников» не соответствует требованиям технического задания, и отдало предпочтение автоматам завода им. Дегтярёва.
- Автомат АК TR3 на ежегодной презентации концерна «Калашников» в Москве. Автомат АК TR3 является гражданской версией автомата АК-12, принятого на вооружение Сухопутными войсками, морской пехотой и подразделениями ВДВ
- © Алексей Паньшин
Весной того же года новое руководство концерна приняло решение отказаться от разработки АК-12 в том виде, в каком он существовал на первоначальном этапе, и переключиться на проект под рабочим названием АК-400. В новом варианте были совмещены технические решения автомата предыдущего поколения АК-74М и коммерчески успешного автомата «сотой» серии — АК-103.
Этот полностью обновлённый автомат снова получил название АК-12 и вместе с унифицированным с ним АК-15 был отправлен на второй этап государственных испытаний. Минобороны приняло решение, что АК-12 соответствует выдвинутым конкурсным требованиям, и автомат прошёл госиспытания.
Пистолетный комплекс «Удав» подготовлен к передаче на вооружение российской армии. Соответствующие документы были направлены в…
По его словам, стоит ожидать, что АК-12 хорошо покажет себя на испытаниях, после чего будет поставлен в МВД и Росгвардию.
«Новый автомат Калашникова будет успешнее справляться с задачами, которые решают сотрудники МВД. Хотя сложно привести пример из истории, который бы продемонстрировал, что та или иная модель АК не справилась с поставленной задачей или не смогла оправдать надежд, которые на неё возлагались», — добавил Бутырин.
С такой оценкой согласен и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, который в комментарии RT отметил, что АК-12 является более современным и технологичным, чем его предшественники.
«Новые АК-12 заменят старые варианты автомата Калашникова, которые сейчас стоят на вооружении в структурах МВД и Росгвардии, в частности, начиная с советских АК-74 и АКС-74У калибра 5,45 мм и заканчивая поздними российскими вариантами», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что АК-12 представляет собой функциональный, простой в обращении и надёжный автомат.
«Стоит отметить, что автоматы Калашникова отличаются от большинства зарубежных аналогичных моделей тем, что это надёжная, удобная и недорогая техника, которая легко ремонтируется и которую крайне трудно вывести из строя. При этом убойная сила, боезапас позволяют в столкновении на малой и средней дальности уверенно поражать цель. Не всякое огнестрельное оружие обладает такими останавливающими свойствами — одного выстрела из автомата Калашникова, как правило, достаточно, чтобы остановить нарушителя», — заключил Дмитрий Корнев.