«Надёжно защищает экипаж»: какими возможностями обладает российская бронемашина «Бумеранг»

  Новости        24 августа 2021        26         0

Государственные испытания боевой платформы «Бумеранг» могут быть завершены в ближайшие год-полтора. Об этом сообщили в «Военно-промышленной компании», которая занимается разработкой данного проекта. «Бумеранг» представляет собой восьмиколёсную бронированную боевую машину. Она создаётся в двух вариантах — БМП и БТР. От использующейся сейчас в ВС РФ техники этого класса её отличает принципиально новый уровень защиты перевозимого личного состава. Кроме того, «Бумеранг» создан на модульной основе, что позволяет менять набор его вооружения и другого оснащения в зависимости от требований заказчика. По словам аналитиков, в перспективе эти машины могут заменить в российской армии БТР-82.

«Надёжно защищает экипаж»: какими возможностями обладает российская бронемашина «Бумеранг»

  • Бронетранспортер «Бумеранг» во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне «Алабино» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019»
  • © Михаил Воскресенский

Государственные испытания боевой бронированной машины «Бумеранг» будут завершены в ближайшие год-полтора. Об этом сообщил генеральный директор «Военно-промышленной компании» (ВПК) Александр Красовицкий.

«Мы завершили предварительные испытания. Доделываем два образца, и они выходят на государственные испытания. Думаю, в течение ближайшего года — полутора лет они будут завершены. ВПК идёт в соответствии с нашей дорожной картой, которую утвердил заместитель министра обороны», — сказал он в интервью ТАСС в ходе международного военно-технического форума «Армия-2021».

По его словам, компания уже получила необходимые документы для продвижения данного проекта на зарубежный рынок.

«Два образца сейчас собраны на 80—85%. Мы их облегчили, чтобы машины плавали. Более того, по модификациям К-16 и К-17 мы уже получили рекламные паспорта и паспорта экспортного облика и можем продвигать их за рубеж. Компания уже начинает делать такие предложения, потому что это очень серьёзное шасси», — заявил Красовицкий.

«Надёжно защищает экипаж»: какими возможностями обладает российская бронемашина «Бумеранг»

  • Бронетранспортёры (БТР) «Бумеранг» во время генеральной репетиции парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
  • © Рамиль Ситдиков

Ранее член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Осыко сообщил, что «Бумеранг» находится на завершающей стадии испытаний и опытно-промышленная партия появится в войсках в ближайшее время.

Модульный принцип и новая компоновка

«Бумеранг» — это унифицированная колёсная бронированная платформа, созданная в «Военно-промышленной компании» (входит в холдинг «Русские машины») на полноприводном шасси с колёсной формулой 8×8 и независимой подвеской.

Впервые данная машина была продемонстрирована на закрытой части выставки Russia Arms EXPO в 2013 году. Широкой публике «Бумеранг» показали в 2015 году на параде Победы на Красной площади.

Создавая данный проект, разработчики использовали компоновочную схему, которая ранее не применялась российскими и советскими оружейниками.

«При разработке машины были учтены современные требования мирового рынка и принята новая компоновочная схема: отделение управления впереди слева, моторно-трансмиссионное отделение впереди справа, боевое отделение в середине, а отделение десанта в кормовой части машины», — отмечается на сайте «Ростеха».

Кроме того, «Бумеранг» создан с использованием модульного принципа, что позволяет «изменять состав конкретной машины семейства за счёт установки различных комплексов вооружения, систем активной и пассивной защиты в зависимости от назначения образца и требований заказчика», сообщают в ВПК.

«Надёжно защищает экипаж»: какими возможностями обладает российская бронемашина «Бумеранг»

  • Боевая машина пехоты БМП К-17 «Бумеранг» во время динамического показа вооружений, военной и специальной техники мотострелковых войск в рамках Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2020» в сухопутном кластере на полигоне «Алабино» в Московской области
  • © Илья Питалев

По данным «Ростеха», «Бумеранг» может перевозить до 11 человек личного состава. При этом посадка и высадка боевого расчёта, в отличие от стоящих сейчас на вооружении ВС РФ БТР-82, осуществляется через верхние люки и кормовую дверь или рампу. По словам экспертов, это увеличивает безопасность десанта в условиях боевых действий.

Помимо этого, защиту военных обеспечивают средства снижения заметности машины, пассивная броня, а также комплексы активной защиты и постановки помех.

«Сиденья десантников антитравматические, со сдающим звеном и пятиточечными ремнями безопасности. Для посадки и высадки десанта в корме корпуса оборудована откидная аппарель», — информируют разработчики.

Стоит отметить, что платформа «Бумеранг» создаётся в двух вариантах: бронетранспортёр (К-16) и боевая машина пехоты (К-17).

На БМП К-17 устанавливается необитаемый универсальный боевой модуль «Бумеранг-БМ».

Россия представит на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX 2021 танк Т-14 «Армата». Об этом сообщила госкоропорация…

Аналитики не исключают вариант, при котором обе машины могут использоваться в войсках параллельно.

«Машины будут применяться для различных целей, так как всё-таки они довольно сильно отличаются друг от друга», — говорит Виктор Литовкин.

Эксперты полагают, что на данном этапе говорить о перспективах «Бумеранга» на зарубежных рынках преждевременно, потому что машина ещё не прошла цикл испытаний и не принята на вооружение в ВС РФ.

«Пока эта машина не займёт прочное место в рядах вооружённых сил России, трудно говорить о том, как она будет продаваться за границей. Теоретически «Бумеранг» может заинтересовать любые страны, кроме тех, что входят в НАТО или находятся под контролем США. То есть речь идёт об Индии, Китае, Ираке, Египте, Алжире и других наших традиционных партнёрах в военно-технической сфере», — сказал Виктор Литовкин.

Схожей позиции придерживается и Алексей Леонков.

«У нас есть традиционные потребители нашей техники: представители стран Азии, некоторые из стран Африки и Южной Америки. На вооружении многих из этих стран стоят произведённые ещё в СССР БТР 1960—1980-х годов. Эти государства, вероятно, проявят интерес к «Бумерангу», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы