Обо всем        27 апреля 2014        87         Комментарии к записи Накаливание обстановки в Центральной Америке и Карибах отключены

Накаливание обстановки в Центральной Америке и Карибах

Еще накаленнее обстановка в Центральной Америке и Карибах, в истории которых засилье империализма ощущалось особенно сильно. Здесь, по сравнению с другими государствами континента, противоречия приобрели качественно более глубокий характер. В субрегионе разразился острейший кризис всей системы господства, издавна навязанной США и местной олигархией. Именно там находится сейчас самое слабое звено империалистической цепи в Западном полушарии. Следует сказать, что центральноамериканские страны всегда отличались высокой степенью социального противоборства.

Модель же капиталистического накопления, практикуемая кучкой экспортеров сельскохозяйственной продукции при поддержке североамериканских монополий, привела к резкой поляризации в распределении доходов. Несмотря на экономический рост, достигнутый этими государствами в 60-е и первой половине 70-х годов, тут не наблюдалось какого бы то ни было повышения доходов и уровня жизни народных масс. Вследствие процесса концентрации капитала даже в годы подъема эти показатели сократились. Разумеется, под воздействием кризиса положение еще более осложнилось.

Добавим, что в Центральной Америке (за исключением Коста-Рики) государственная власть облекалась буржуазной правящей верхушкой в форму диктатур с тем, чтобы обеспечить себе наиболее выгодные условия экономической деятельности, подавить выступления трудящихся за свои права и поставить заслон на пути политических действий даже наиболее робких реформистских кругов.